关注证券之星官方微博:

见证 | 艾美谷资产管理合伙人梁剑:买在底部不现实 关键在于买了能否长期持有

2020-03-29 09:42:42 作者:何艳 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:见证 | 艾美谷资产管理合伙人梁剑:买在底部不现实 关键在于买了能否长期持有)

市场暴跌给我们提供了极好的买入机会。不过,如果投资者在好股票上逐步加仓,希望买到底部出现,在我看来,所谓的买到底部,只是个美好的愿望。

我从去年下半年开始,就准备了大比例的现金,背后的原因不是我有能力预估到这一轮暴跌,只是当时觉得持续疯涨之后,很多公司下不了手了。目前的投资策略上,我首先就放弃了抄底这一条,因为不知道底在哪里以及持续时间多长。

我的投资策略,不是以自然年为单位来规划的。投资框架上,基本长期保持不变。去年市场本身涨得不错,而我重点投资的互联网行业,回报更高。所管理的一只美元产品和一只人民币产品(也是投资美股、港股互联网公司为主),扣除费用和提成之前的回报都有近50%,这个业绩还是在大半年大幅减仓的情况下取得的。今年到目前为止,两个产品的跌幅都小于指数,也是因为之前仓位不重,3月份才开始增加。当然,因为市场整体的暴跌,业绩也会暂时受到影响。

疫情之下,美股连续暴涨暴跌,美联储也采取了诸如利率降至零,重启商业票据购买等措施,这些救市措施都是为了避免流动性导致的连锁危机而施行。股市暴跌的背后,一方面是疫情引发的社会停摆,另外就是市场估值的修正,而且疫情导致的生产停滞,又会导致公司估值继续向下修正。所以,需要在疫情受控、社会生活恢复正常后,才能根本性解决目前的问题。

如果疫情是个必须考虑的因素,那么至少得做好到年底才实现全球范围内控制疫情的准备,所以首先必须避开现金流严重受疫情影响、有破产风险的行业,无论现在估值跌到多便宜,比如邮轮。其次,生活必需品和医疗行业,或许是个不错的抗危机行业,但是在我的能力范围之外。最后,在互联网领域内,线下业务过多,或者对高度依赖广告收入的公司,也降低比例,加仓的主要是受疫情影响较小甚至获益的互联网的在线娱乐、社交和电商。

因为目前疫情在北美、欧洲等主要经济体还在迅猛发展,目前都很难预估会持续多久以及伤害到何种程度,所以说市场巨大跌幅已经做出足够反应还言之过早。如果欧洲和美股最后都得全社会停摆几个月来对抗疫情,那么对经济的影响是巨大的。疫情每天都在变化中,也未必发展到最坏的地步。

市场暴跌给我们提供了极好的买入机会。不过,如果投资者在好股票上逐步加仓,希望买到底部出现,在我看来,所谓的买到底部,只是个美好的愿望。从历史来看,人类所遭遇的各种灾难总会过去的,这次疫情以及因疫情引发的股灾也是如此。只是我们要努力让自己和自己所持有的公司都活到灾难之后。

每次灾难之后回看过去,你会发现,即便在灾难发生之前市场最高点买入的一些优质公司,回报也非常惊人。比如2008年股灾之前买入腾讯,即便曾经浮亏超过50%,但是现在看来,是否买在那个时候的底部,完全可以忽略,唯一重要的是,是否买了并且一直持有。■

(文中提及个股仅作举例说明,不构成任何投资建议。股市有风险,投资需谨慎。)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。