关注证券之星官方微博:

2019年私募冠军最新操盘策略出炉: 空仓观望 静候危机过去再入场

2020-03-28 20:31:19 作者:芦斌 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:2019年私募冠军最新操盘策略出炉: 空仓观望 静候危机过去再入场)

我从1996年初入股市至今已有25年时间,投资逻辑是基于基本面的择时和波段交易。

在此次全球股票市场剧烈波动中,给我最大的感受可能就是当暴风雨来临,最佳选择是“君子不立危墙之下”,第一时间出来避险很重要的。市场永远不缺机会,保存本金,才能在危机过后赢来大的机会。

例如,在2018年“通杀”行情下,我们随着行情演变也逐步防御,当年整体累计净值维持在2%的的正收益。2019年年初我们判断市场见底,大力进场参与了一季度行情,取得了不错的收益,进入去年下半年,因为预期市场可能会有二次探底的过程,所以操作上会偏谨慎,稳健型产品以轻仓为主,仅一些激进型产品会做一些主动操作,但得益于对某些投资机会的精准捕捉,旗下代表产品去年实现了14倍的累计收益,并取得了2019年年度私募冠军。但步入2020年以来,因为我们判断市场可能会走成V型走势,所以年初仓位并不重。后来随着新冠肺炎疫情和全球股灾的到来,我们一直采取了稳健的操作思路。今年截止目前,我们整体大致净值涨5%左右。现在我们还在空仓观望,等危机过去再开始布局。

就我个人理解来看,虽然此次暴跌的导火索和2008年的次贷危机、2015年A股去杠杆不同,但每次股灾之后都会带来一次很不错的中长线买入机会,这点在此前股灾中都是得到验证的,也是大家最应该关注的焦点所在。就全球市场而言,我认为需要密切跟踪评估三个因素,一是国外疫情什么时候能见到波峰,二是有没有特效药出现来彻底抑制疫情,三是疫情对全球经济到底影响有多大。

在我的预期中,美股跟港股目前经过短期下跌、反弹过后,可能还有二次调整。但此次二次调整应该是一个比较好的买入机会。例如,美国的特斯拉、港股的美团等,都是我们比较看好的标的。就外资而言,短期由于美国股市跌幅大,外资加仓美国的动力可能会更强一些,后续随着A股调整,国际资金会逐步回流。

A股投资机会方面,5G板块成长性最为确定,很可能是贯穿全年的行情主线。例如苹果产业链和VR领域的投资机会主要是基于5G产业的下沉。看好苹果产业链的逻辑在于,2020年起将逐步进入5G手机的换机潮,统计数据显示,截至2019年,中国智能手机用户已经达到13亿,我们保守估计未来有一半的用户有更换5G手机的需求,这也意味着未来两三年将有6亿多用户将存在换机需求。这对苹果产业链公司业绩的带动是显而易见的。虽然当前部分个股存在一些炒作现象,但多数仍是比较良性的。VR概念,作为5G的场景应用,其最先切入的或将是游戏领域,我个人也做过调研和体验,VR在游戏上的应用给人的震撼力还是非常大的。很多网友对VR游戏也都非常感兴趣,未来该领域有望出现现象级的爆款游戏。

(本文作者系杭州斌诺资产基金经理,本文仅代表嘉宾个人观点,不代表《红周刊》立场。投资有风险,入市需谨慎!)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。