关注证券之星官方微博:

全球市场重挫 A股别让煮熟的鸭子飞了

(原标题:全球市场重挫 A股别让煮熟的鸭子飞了)

进入本周,新冠肺炎疫情在很多国家快速蔓延,同时开启了以美股为首的下跌行情。欧洲各国亦跟随下跌。在全球股市遭遇重挫的背景下,春节开市后走势良好的A股亦出现了动摇,股指再失3000点,A股风险警报也已拉响,投资者需要加强风险防范。

疫情蔓延危及全球经济

美股在本周遭遇血洗的根本原因,在于新冠肺炎疫情向全球各国快速扩散,已遍及除南极洲外的世界各大洲,美国、日本、韩国及欧洲多个国家已呈现暴发式情况,使全球出现了恐慌情绪。这种悲观情绪蔓延到股市,尤其是美股已长达10来年的牛市,大盘本身就有“歇歇脚”的需要,疫情在美国出现的消息激发了市场做空情绪。欧洲各国股市跟随美股下跌,除了疫情泛滥的影响以外,更与近年来蔓延的对经济复苏看空的走势高度吻合,欧洲经济的复苏面临诸多不确定因素。疫情的出现对欧洲无疑是雪上加霜。各国为管控疫情而采取的政策致使企业、商场停工停市,本身已在衰退中、增长乏力的欧洲经济遭遇致命一击。

这一场瘟疫已经超越了人类健康的范畴而演变成经济上的大规模瘟疫。不可忽视的是,目前在世界范围内,疫情泛滥严重的国家基本上是经济发达国家,如日本、韩国,日本甚至可能影响到今年东京奥运会的如期举行。世界银行发布的报告认为,即使是保守的估计也显示这样的疫情可能抹去全球GDP的1%。

在这种背景下,全球股市下跌完全是在意料之中的。

当然,目前来看包括道指在内都已有所超跌,短期内出现力度较大的反弹都是有可能的,但这种反弹除了让短线交易者可能获利以外,美国长达10年牛市的美股能否再保持昂扬势头,很多人都是有顾虑的。而美国股市所产生的影响,就像它以前发挥过的积极影响一样,不可小看。

A股投资者要树立风险意识

与世界各国正处在疫情高发期不一样的是,中国上下的严防死守收到了预期效果,成功地隔断了病毒在人际中传播的物理链条。

但中国为抗“疫”也付出了巨大的社会成本和经济成本。大量企业停工停产,直接影响到了经济流通,导致很多行业处于低谷状态,一些企业即使复工,其劳动效率也很低。在前一时期骤然升级的疫情对口罩、防护服等产生了很大的需求,不少企业开始全力投入生产,近期,一些原先并不生产口罩的服装类企业也开始转产防护用品,这也是市场炒作的投资热点,但是这类物资由于防疫需要,其价格已经由政府管制,很难给企业带来可观的经济效益。

我国的经济结构已逐步转变消费,这是一个好趋向,但由消费支撑的经济结构需要民众具有较强的消费能力,这就要提高就业率,让民众能够有较高收入。但疫情的出现导致很多企业无法开工,特别是大量中小微企业本身就困难重重,在疫情面前很难有还转之力,尽管政府已出台一些支持政策,但很难收到治本效果。这种情况的出现势必会影响到就业,影响到收入,并进而影响到消费活跃,最终使已经建立起来的以消费为主的经济结构出现压力,反应到股市上来,就是大量商业类上市公司很难有突出的表现。

自节后开市一个月来,A股曾经走出了一波上扬行情,但对于一个月来A股的走势,我们需要冷静分析,在A股的这波行情中,管理部门运用“窗口指导”等“看得见的手”来干预市场,是在所难免,也是可以理解的。但是,这种干预手段不可能一直存在下去,时至今日,市场下跌给管理部门带来的压力已经可以承受,那么,撤去“看得见的手”,让市场机制发挥更多作用,也是应该想到的,那只有基本面优质个股会穿越牛熊。

当然,A股和美国股市有一个很大的不同,这就是最近10年来,A股基本上一直在低处徘徊,即使在2015年出现的牛市,最终也以惨烈的下跌收场,给投资者带来重创。这种格局造成的一个结果是,A股即使会出现下跌,由于空间有限,也就不会重复像美国那样的血洗行情,从总体看,下跌幅度是可控的。但在这同时,A股进一步上升已经缺乏各种条件的配合,投资者须提高风险意识,以避免遭遇过大的损失,对于短线追概念的投资人更应及时落袋为安,避免在贪婪心理影响下,让煮熟的鸭子飞了。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。