关注证券之星官方微博:

防控疫情暂未开发审会 不影响新股常态化发行

2020-02-17 01:37:00 作者:程丹 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:防控疫情暂未开发审会 不影响新股常态化发行)

近期,疫情防控期间新股发行如何开展广受关注。证券时报记者从接近监管层的相关人士处了解到,2019年以来,证监会按照发展股权融资、优化上市公司质量、服务实体经济的整体要求,坚持股票常态化发行,重视市场投融资两端的平衡,不因各种因素暂停新股发行,同时保持平稳的发行节奏,不搞集中核发批文。疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。

为何尚未召开发审会?

只为减少人员流动聚集

历史上由于多种原因,IPO曾多次暂停,严重影响市场预期和资本市场的基本融资功能。去年以来,证监会按照市场化、法治化方向,积极推进股票发行制度改革,面对复杂的国际环境和目前国内资本市场的特点,保持定力,坚持新股常态化发行,根据企业申报情况,稳妥推进审核进度,每周核发一定数量的IPO批文,支持企业融资需求,服务实体经济,深化供给侧结构性改革。

据了解,为减少发行人、中介机构及其他相关主体的人员流动聚集,有效阻断疫情,证监会暂未召开发审会。

新股发行常态化是否继续?

始终坚持常态化发行

证监会始终坚持新股发行常态化,每周核发一定数量的IPO批文,近2周每周核发2家。公开资料显示,截至2月14日,尚有52家企业已通过发审会尚未核发批文。记者从接近监管层的相关人士处了解到,证监会将按既定工作程序对这些企业履行完封卷、会后事项核查等必要程序后,有序核发批文。

同时,证监会上周五发布了再融资新规,适度放宽非公开发行股票融资规模限制。记者了解到,再融资制度部分条款修订后,证监会将不断完善上市公司日常监管体系,加强上市公司信息披露要求,强化再融资募集资金使用现场检查,加强对“明股实债”等违法违规行为的监管。

疫情下如何开展审核工作?

通过非现场方式有序推进

接近监管部门的人士透露,结合各企业2019年年报更新进展,证监会日常新股发行审核工作也在正常有序推进中。在积极做好疫情防控工作的同时,坚持严把上市公司质量关,审核不放松,尽可能保持审核效率,通过网络办公、电话、电子邮件等非现场方式,与发行人和相关中介机构开展反馈意见交流沟通,有序推进相关企业的审核工作。疫情防控期间,发审委委员也在对具备召开发审会条件的企业相关申报资料进行审核,为疫情稳定后高效完成相关企业发审会等后续的审核工作做好准备。

证监会将按照发展股权融资、优化上市公司质量、服务实体经济的整体需求,坚持新股常态化发行,重视市场投融资两端的平衡,明确市场预期,严把资本市场入口关,把握好新股发行的节奏和力度,切实防控各类风险,吸引更多优质企业上市。

疫情下有什么新的安排?

积极支持抗疫防疫企业

近期证监会在股票发行相关领域不断出台抗击疫情的支持措施。同时,证监会进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。接近监管部门的人士透露,下一步,证监会将坚持以信息披露为中心的审核理念,针对疫情对企业的影响积极研究审核方式,如因疫情原因出现暂时性业绩大幅波动的,原则上通过加强向投资者充分披露相关信息、揭示风险,体现注册制理念和资本市场的包容性。同时,将根据疫情防控情况,适时以合规的方式召开发审会,确保发行审核工作连续性。在做好疫情防控的同时,科学合理坚持新股发行常态化,做到正常核发IPO批文、正常推进审核进度。

另外,监管部门一直关注投融资的平衡状态,关注市场流动性。在做好融资端改革的同时,也同步推进提升投资端的活跃度,积极拓展中长期资金来源。

(文章来源:证券时报)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。