关注证券之星官方微博:

嘉实基金郭杰:科技投资在价值投资者的视野之中

(原标题:嘉实基金郭杰:科技投资在价值投资者的视野之中)

新春伊始,首先祝福《红周刊》的读者在鼠年投资顺利!

2020年,我们仍看好A股的结构性机会,理由包括:宏观经济有望企稳,目前已经看到多种指标的走稳或回升迹象。优质公司的基本面受到的宏观影响减少,业绩呈现稳健增长趋势。估值在全球仍有一定的性价比,优质公司估值与海外公司接近,但对比全球同行的估值和增速,仍有吸引力。外资和国内资金的持续配置,以全球来看外资依旧低配A股,流入会持续很长时间;国内看,经济增速、无风险收益率、社会资金回报率长期处于缓慢下降通道,优质公司的相对回报在大类资产中有较强吸引力。

总体来看,A股主要的机会在于企业盈利增长,个股和细分行业的挖掘。具体在行业配置上,我们看好三个方向:

大消费板块,消费目前处于中低速增长时代的大方向。空间上,中国居民改善生活品质的需求强烈,消费升级会持续很长时间,对品牌、品质的重视程度增加,对健康、舒适、教育、娱乐、情感的各种需求持续提升。从格局上,消费领域容易形成差异化,建立企业护城河,企业容易产生定价能力,赚取超额利润。

低估值偏周期行业,比如保险、银行、化工、汽车等行业的优质公司,尽管长期看各自有一些压制性的因素,但是一方面估值很低,另一方面部分公司在长期的竞争过程中已经体现出明显的优势,阿尔法很明显,仍具有较大成长空间。

科技制造板块里面的优质公司,整体而言A股科技公司的估值目前偏贵,大部分公司可能都是阶段性投资机会,但拉长时间,科技领域还是有一些优质的公司具备长期投资价值。另外,中国中高端制造业在全球仍有非常强的竞争力,工程师红利显著,其中有不少可以挖掘的机会。

当新的科技浪潮来临、长期科技投资机会到来时,价值投资依然有很好的施展空间。价值投资和科技投资并非水火不容,价值投资是寻找交易价格低于内在价值的公司,而并非近期的PE、PB是高是低。严格说来,公司价值是未来产生自由现金流的贴现。科技投资在价值投资者的视野之中,一些伟大的科技公司均不乏价值投资的身影。

当然,科技领域投资也给价值投资者带来挑战,除行业变化快、竞争格局不够清晰外,在国内市场上,常常是新技术、新趋势刚刚出现,市场就已过度追逐,诱发极大泡沫,结果大多数投资者损失惨重。对于价值投资者来说,希望发掘和投资的是真正能成为大公司、好公司的机会,在严格规范投资标准的同时,需要不断拓宽认知边界,拓展能力圈。

当下,股市正迎来新一轮改革红利期。本轮改革聚焦加大投融资双向扩容和提高参与方违法违规成本,政策重心回到给市场做增量的方向上。从中长期趋势看,“地产调控+信用刚兑打破+利率下行”等因素共振下,提高了A股在大类资产中的相对夏普比,为国内社会财富加配股市提供契机。未来,价值投资方法会得到越来越多资金认可,持续绽放魅力。■

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。