关注证券之星官方微博:

年内飙升60%领涨两市 从盈利看电子股“强势基因”

2019-12-10 09:14:57 作者:齐永超 来源:证券市场红周刊

截至9日收盘,电子板块今年以来累计上涨60%,高居两市行业涨幅榜单首位,下半年以来累计上涨21%,11月以来累计上涨10%,均跑在两市两市区间行业涨幅首位,电子主题股持续升温,这其中与国产替代提速背景下,政策扶持、5G商用元年、华为苹果产业链、新型电子配件的创新等多个主题因素有关联。作为大体量的生产制造行业,电子行业的长周期牛股均离不开业绩因素的驱动。随着电子股估值提升,也不断引来市场“泡沫危机”、“估值杀”的声音,那么,电子股的业绩表现(预期)如何?能不能撑得起这么高的股价?本文主要以分析电子股的盈利状况,以供读者参考。

电子股整体业绩迎好转 9成全年业绩预喜

电子板块领域涉及范围广泛,我们依据申万行业电子板块分类,将电子板块细分为半导体(集成电路、分立器件、半导体材料)、元件(印制电路板、被动元件)、光学光电子(显示器件、LED、光学元件)、电子制造(电子系统组装、电子零部件制造)和其他电子。

国产替代提速背景下,电子板块今年业绩迎好转。去年全年,电子板块整体业绩下滑25.96%,为近五年降幅最大的一年,今年前三季度,电子板块共实现净利润714亿元,同比增长3.14%。从细分板块来看,电子制造实现净利366亿元,增速27.29%;元件与光学光电子实现净利均为115亿元,分别增长4.03%、-36.95%;半导体实现净利55亿元,增幅7.78%;其他电子实现净利61亿元,同比增速为4.55%。整体来看,经过去年业绩滑坡,电子板块整体净利在今年呈现显著回升,其中,电子制造业绩增速最大为27.29%,光学光电子下滑最明显,整体下滑36.95%。(见附图)

附图:电子板块近五年净利增长

数据来源:Wind资讯

在景气度回升下,不同细分领域的上市公司龙头逐步释放业绩。如电子连接器龙头立讯精密(电子制造)、印制电路板龙头深南电路(元件)、芯片设计龙头汇顶科技(半导体)等。立讯精密今年前三季度实现净利润为28.87亿元,同比增幅74.25%,作为国内电子连接器的行业龙头,其台式电脑连接器覆盖全球20%以上的台式电脑,并快速扩大笔记本电脑连接器的生产,立讯精密近十年均实现了业绩连续增长,16年至19年三季度,公司业绩保持了连续加速增长。深南电路,国内印制电路板龙头,具备提供“样品→中小批量→大批量”的综合制造能力,今年前三季度实现净利润为8.67亿元,同比增幅83.40%,增速创近两年新高。汇顶科技,国内指纹识别芯片龙头,现已成为安卓阵营全球指纹识别方案第一供应商,今年前三季度,公司实现净利润为17.12亿元,同比增幅达437.22%。

但值得注意的是,电子股当中的业绩分化现象,如LED行业今年来压力延续,光学光电子细分行业公司业绩压力较大。全球LED芯片龙头三安光电、全球触控龙头欧菲光,两者前三季分别实现净利润为1.15与1.8亿元,同比下滑55.56%、86.88%。结合二级市场表现来看,电子板块基本表现出了“业绩越好,股价越强”的戴维斯双击效应,高业绩增长的上市公司更容易获得更高溢价,而一些业绩增速放缓、出现下滑的个股则股价表现明显逊色。

9成电子股年报预喜。截至最新数据来看,当前两市发布2019全年业绩预告的上市公司接近550家,整体预喜率接近50%,电子板块有23家发布了2019全年业绩预告,其中,有20家净利预告为增长,占比近9成,电子股有望在前三季度业绩好转的基础上进一步收获全年的业绩“大红包”。从预告净利增幅来看,其中,包括科达利、大立科技、卓翼科技等在内的9家有望实现净利翻倍,科达利净利增速最高为210%,中京电子、视源股份、立讯精密等在内的10家净利预增在20%至90%。从预告净利润来看,立讯精密、大华股份、视源股份、歌尔股份在内的4家净利预增均超过10亿元,立讯精密预增最高为42.2亿元。(见附表2)

见表1:电子股年报预告

部分龙头股增速放缓   仍被“主力看好”

以电子板块前五大市值股—工业富联、海康威视、立讯精密、京东方A、韦尔股份来看,工业富联、海康威视与京东方A在内的千亿市值股近来业绩均出现一定的放缓迹象。工业富联,电子制造业龙头,全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,今年前三季度实现净利润为101.85亿元,同比增幅仅为4.39%,工业富联当前动态市盈率为25倍,估值处于同行业低位水平。海康威视,全球安防行业龙头,前三季度实现净利润80.27亿元,增幅8.53%,这与其此前常年维持在20%以上的增幅相比出现放缓,海康威视当前动态市盈率为26倍,这与工业富联一样具有低估值的优势。京东方A,显示面板行业龙头,今年前三季度实现净利润为18.52亿元,同比下滑45.18%,公司当前动态市盈率为58倍。

虽然部分电子龙头股出现业绩放缓,但由于估值优势、业绩增长预期的因素仍被“主力看好”。这里我们仅以基金重仓股与北上资金两个角度来分析,从基金重仓股来看,今年三季度,共有3681只基金共持有133只电子股,持仓股数合计为49.05亿股,相比于二季度增幅超5成,持股总市值达1165亿,对比中报,增幅超过7成。其中,增持海康威视13532万股,增持京东方A为6695万股,增持工业富联1827万股。另从北上资金角度来看,截至12月6日,北上资金四季度以来,合计增持电子板块8.96亿股股份,其中,增持京东方A为4.66亿股,增持工业富联2922万股,增持海康威视2762万股。(见附表2)

见表2:北上资金增持股数前20

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。