首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

《哪咤》票房剑指40亿,下半年影视股的投资机会几何?

来源:红周刊 作者:郭施亮 2019-08-09 19:01:12
关注证券之星官方微博:

(原标题:《哪咤》票房剑指40亿,下半年影视股的投资机会几何?)

      上映14天时间,《哪吒之魔童降世》的总票房目前已突破30亿元,超越《西虹市首富》、《速度与激情8》,成为中国影史票房第八部超过30亿的电影,而且是前十名中唯一的动画片。

数据统计,在中国影史票房中,排名第一的是《战狼2》,实现56.82亿元的票房纪录。排名第二的则是《流浪地球》,实现46.56亿元的票房纪录。紧随其后的则分别是《复仇者联盟4》的42.38亿元、《红海行动》的36.51亿元、《唐人街探案》33.98亿元等。如今,《哪吒之魔童降世》总票房突破30亿,打破国产动画片的票房纪录。
影视股的市场机会,究竟如何把握?
《哪吒之魔童降世》总票房突破30亿,对相关影视股上市公司构成了实质性的提振影响。实际上,《哪吒之魔童降世》是由光线传媒参与出品与发行的影片。受此影响,光线传媒股票价格也在最近一段时间内出现了明显的异动,从前期低点回升至近期的最高价位,累计涨幅接近30%。
从光线传媒的主营业务构成分析,根据上市公司去年年报数据,其中电视剧收入占营收比例为25.61%、电影及衍生品的收入占营收比例72.23%。此外还会牵涉到游戏及其他业务,但收入占营收比例很低。由此可见,对于光线传媒来说,电影业务仍然是它的重要主营业务,而《哪吒之魔童降世》受到了市场的热捧,一旦收入确认,将会对光线传媒的业绩带来实质性的影响。
不过对于A股影视股,上半年普遍都出现业绩显著下滑的迹象。具体的数据显示,14家上市影视股,有8家出现了业绩亏损状态,3家出现净利润同比下滑表现,而盈利的上市公司仅有3家。
更具体的数据显示,在多家上市公司出现业绩大幅下滑的同时,芒果超媒、华录百纳以及完美世界却呈现出了业绩增长的态势,影视股的盈利分化程度还是比较明显。但是整体上分析,今年上半年影视行业的景气度确实不乐观。
其中,对于业绩大幅滑坡的影视股,未必意味着风险已经能够得到充分地释放,而在上市公司业绩回暖之前,影视股的股票价格也会产生率先回暖的迹象。或许,对于未来的影视股投资机会,可以关注以下几方面。
其中,提前布局下半年可能存在爆款产品机会的影视公司。《哪吒之魔童降世》的热捧,促使光线传媒股票价格的阶段性上涨,而在内容为王的时代,生产出爆款产品的影视公司,往往会受到市场资金的追捧。对于今年下半年,可以关注国庆七十周年的献礼电影,例如《决胜时刻》;同时,也可以关注实力派主演的电影,例如《攀登者》,其主演为吴京,而作为近年来的风云人物,吴京也是自带流量的实力派演员。或许,对于下半年而言,主要的投资机会在爆款电影身上。
再者,对于整个影视行业而言,经过了近年寒冬期后,今年下半年有望逐渐迎来回稳期,届时的估值修复行情或许可以值得期待。但是,对于影视股的估值修复,一方面需要看行业景气度的回升预期,另一方面则是要看政策收紧的后续空间,例如限薪令、限星令等,这些因素都可能影响到最终的票房收入水平。不过,当影视股确立了行业景气度的回升拐点,影视股有望迎来估值修复的行情,对影视行业的龙头影视公司构成积极影响。
此外,则是可以关注影视公司的转型与创新。这些年来,受到各项政策因素的影响,部分影视公司选择了收缩业务,有的选择退出,但也有的影视公司打造行业全产业链的结构。换言之,影视上市公司不仅仅在电影产品上发力,而且还深入到演唱会、电视剧、综艺节目等领域寻找突破点,一旦这类公司可以打造成真正可行的盈利突破口,将会迎来业绩的爆发期。
投资者还需要注意哪些问题?
对于长期跟踪影视股的投资者,往往会发现影视股的投资机会具有阶段性炒作的特征。与此同时,影视股上市公司的价格表现仍会与经济大环境以及行业景气度息息相关。换言之,当经济大环境与行业景气度持续好转之际,对影视股的价格与业绩影响会比较持久,股票价格也会有所表现。但是,当经济环境与行业景气度持续低迷时,上市公司的股价与业绩表现也会趋于疲软。或许,用顺应趋势的投资策略来应对影视股,可能会是一种比较可行的投资方式。
值得一提的是,对于影视公司而言,除了受到经济环境与行业景气度的影响因素外,仍然会受到爆款电影作品以及其良好的口碑形象等因素的影响。言下之意,在越来越多竞争对手加入的背景下,影视作品的同质化问题愈发明显,而在行业高度竞争的环境下,若影视公司无法持续输出爆款作品,那么就很难获得突破发展的机会。
需要注意的是,近年来,随着大众欣赏口味的变化,创造出爆款作品的难度也在持续增加,这同样考验影视公司的作品制作水平。对于持续输出爆款作品的影视股,也将会是非常难得、稀缺的上市公司,但目前看来,实现这一目标的难度确实很大。
由此可见,对于影视股的投资机会,虽然偶尔会制造出一些爆款作品,但资金往往具有高度的嗅觉性,近年来产生出爆款作品影视股的阶段性炒作行情,也在趋于理性。更多时候,当投资者意识到投资机会时,往往也是资金逢高获利了结时。因此,对于生产出爆款作品的影视股,仍需要讲究介入的速度与时间,而在整个行业景气度不佳的背景下,对影视股的投资仍需保持理性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示完美世界盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-