关注证券之星官方微博:

西凤酒逆势推新品 十股东深度联手布局全国市场

“抢市场”正在逐渐成为酒企的重头戏。在一线名酒五粮液、贵州茅台拿出各自的杀手锏后,市场上又出现了新的抢食者。

近日,西凤酒高调宣布推出“旗帜西凤酒”,目的就是想在白酒行业的洗牌中找回西凤酒当年的风范。

对此,西凤酒集团党委副书记、西凤酒股份公司董事总经理徐可强在接受《证券日报》记者采访时表示,“旗帜西凤酒”对西凤而言,就如同53度飞天之于茅台、52度普五之于五粮液。“在西凤的百亿目标之中,‘旗帜西凤酒’要占到30亿元-40亿元的销售额。”

逆势推新品

冲击百亿元目标

在白酒行业调整期内,推新品是酒企最拿手的事情。但是,多数酒企推出低价酒有变相降价的成分在里面。如今,西凤酒推出新品的目的是想打造一款与五粮液52度普五、53度飞天茅台相媲美的一款“凤头”产品。

据记者了解,此次西凤酒推出的“旗帜西凤酒”共有两款产品,一为绿瓶产品,终端零售价在400元/瓶以内,而另一款水晶瓶的产品终端零售价在300元/瓶左右,此价位与剑南春接近。

如果就大环境而言,此时似乎并非是西凤酒推中档新品的合适时机,对西凤酒的整个定价体系也带来极大的挑战。

在徐克强看来,这个价格定位已经考虑到了当前的市场形势。“一线阵营的白酒品牌零售价都降了,如果‘旗帜西凤酒’的价格定高了,有价无市,如果定低了,不能代表西凤酒的名酒地位。‘旗帜西凤酒’的价格定位现在看起来有点低,但西凤酒的定价采取的是低开高走,逐年上提的方式,最终达到一线品牌的定位和标准”。

西凤酒副总经理周艳花也对记者表示,过去西凤酒的品牌虽多,但很难说哪款产品能代表西凤。这款产品只能成功,不能失败。西凤将用10年-20年的时间,将“旗帜西凤酒”逐步打造成西凤的核心。

事实上,推出“旗帜西凤酒”在徐可强心中是一盘很大的棋。徐可强透露,在西凤的百亿目标中,“旗帜西凤酒”要占到30亿元-40亿元的销售额。

10家股东深度联手

布局全国市场

作为四大名酒之一的西凤酒,在白酒行业高速发展期并没有像茅台、泸州老窖等酒企那样快速发展,不过,最近几年来,在徐可强入主操盘后,西凤酒有了极大的改观,企业业绩不断地攀升。

数据显示,2012年,西凤酒的销售额狂飙54%至42.9亿元;2013年,在整个白酒行业处于深度调整的大背景下,西凤酒的销售额依然逆势增长到45.8亿元。

不过,随着行业深度调整的持续,西凤酒快速增长的势头也遭遇到了一定打压。

“今年一季度,公司销售总体没有大的增长,有的产品销售有增长,有的则下滑了。”徐可强透露,高端产品凤香经典、年份酒等因为政策的限制,下滑幅度相对比较大。不过一些成熟产品,特别是中低档产品,增长幅度比较大。

对于今年的销售目标,徐可强表示,会通过降低成本来保证利润。

值得一提的是,在西凤酒降成本保利润的同时,公司也推出了新的营销策略,“厂商联盟”模式逐渐浮出水面。

据周艳花透露,公司将由10家股东组成合资公司,名为陕西西凤酒旗帜营销有限公司,其中西凤酒以51%的股份占控股权,而目前已经敲定第二大股东为西凤六年、十五年总运营商——西安智德通品牌推广营销有限公司,西安智德通将成为“旗帜西凤酒”陕西的总运营商。另外,再从省外市场寻找8家股东。“华北、华东等都是未来‘旗帜西凤酒’要重点运作的市场。”周艳花如此表示。

创新营销已经成为当前酒企突围的秘笈,在西凤酒系列酒中,创新营销到处可见。

“国典凤香今年主要还是在做创新营销,大量开展易货贸易,目前,已经完成100辆依维柯、100辆跃进汽车的易货。通过汽车奖励促进国典凤香的异业结盟销售和分行业垂直渗透。彼此降低采购成本,互为促销资源,彼此创造销售业绩。”国典凤香相关负责人接受《证券日报》记者采访时如此表示,国典凤香的转型销售使得其去年实现高增长,达到近4亿元的销售额。

其实,在西凤酒大规模的创新营销和推出新品动作之外,西凤酒的上市步伐也在加快。

“西凤酒的上市进程已经启动。”西凤酒董事长秦本平如此对记者表示。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。