中投证券:皖通高速 业绩略超预期 推荐

2009-08-24 11:14:20 作者:李超 来源:中投证券
各路段货车比例均出现下降,核心路段车流量的良好表现促使公司通行费收入录得正增长。上半年公司实现通行费收入8.219亿元,同比增长2.15%,占总营业收入的比例为96%。在经济放缓影响下,各路段货车比例均有所下降,但车流量和通行费收入表现不一:合宁、宣广和宁淮的车流量、通行费收入均录得正增长,高界车辆量增长4.8%、但通行费收入下降3.9%,连霍和205国道这两个指标均录得负增长。其中,宁淮的高增长还得益于继续分流平行的205国道的交通量,两路段合并计算后,日均车流量增长9.37%,通行费增长3.47%。结合单车收入仅有合宁、宁淮实现了正增长的情况,我们分析经济放缓对区域内的交通需求打击不大,主要影响的是过境车流。
  
  维修和财务费用的减少降低了营业成本、所得税差异的调整进一步放大了净利润增速。2008年上半年雪灾导致高速公路路面损坏、维护费用高达4250余万,今年维护费用同比减少32.4%;同时财务费用因资本化处理、比去年同期下降了34.86%;这两个主要因素引致公司营业总成本同比降低了4.1%。此外,2008年公司收到的5912万财政补贴免于纳税,由此导致所得税费用与汇算清缴之间1478万的差异计入本期利润表,这进一步提高了公司的净利润。
  
  下半年高界、合宁改扩建工程的陆续竣工将有效提升车流,但新增摊销不容小觑。今年6月高界改建工程提前完工,合宁“四改八”工程预计9月份完工,施工的结束和通行条件的改善将有效提升车流量。
  
  但这两项工程投资约28亿,如竣工后不延长相应路段收费年限、按目前会计政策,每年将新增15700万的摊销费用,影响EPS约0.1元。
  
  维持“推荐”的投资评级,目标价格6.24元。我们预测公司2009-2011年基本每股收益分别为0.39、0.40和0.45元。目前股价对应2009年13.4倍市盈率,低于行业平均水平。我们维持“推荐”的投资评级,6-12个月目标价格6.24元,对应2009年16倍市盈率。
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。