鸿达兴业:2013年半年度报告

2013-08-27 00:00:00 来源:证券时报

加权平均净资产收益率(%) 7.55% 0.86% 6.69%

本报告期末 上年度末 本年末比上年末增减(%)

总资产(元) 5,123,407,028.61 3,870,013,641.18 32.39%

归属于上市公司股东的净资产(元) 1,467,718,597.33 1,384,546,630.80 6.01%二、非经常性损益项目及金额

单位:元

项目 金额 说明非流动资产处置损益(包括已计提资产减值准备的冲

-259,355.78销部分)计入当期损益的政府补助(与企业业务密切相关,按

288,816.51照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外)

公司于 2013 年 4 月 26 日完成向控股股东

鸿达兴业集团有限公司及其一致行动人发同一控制下企业合并产生的子公司期初至合并日的当

49,003,662.68 行股份购买资产后,全资控股了乌海化工,期净损益

本报告期期初至合并日乌海化工实现的净

利润为 49,003,662.68 元。除同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外,持有交易性金融资产、交易性金融负债产生的公允价

-15,800.00值变动损益,以及处置交易性金融资产、交易性金融负债和可供出售金融资产取得的投资收益

鸿达兴业股份有限公司 2013 半年度报告全文

除上述各项之外的其他营业外收入和支出 -32,804.12

减:所得税影响额 -8,125.66

合计 48,992,644.95 --对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第 1 号——非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第 1 号——非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因□ 适用 √ 不适用

鸿达兴业股份有限公司 2013 半年度报告全文

第四节 董事会报告一、概述

2013年上半年,公司重大资产重组之发行股份购买资产事项实施完成,乌海化工成为公司全资子公司,公司资产质量、经营规模、盈利能力均得到根本性提高,持续经营能力得到根本性改善。

上半年,公司及子公司采取多种措施改善经营业绩,取得了较好成效,营业收入、净利润较上年同期均大幅增长:

1、母公司营业收入较上年同期明显增长,其中,毛利率较高的药用包装材料业务收入稳步增长,母公司上半年实现扭亏为盈。

2、成功开发了新型高阻隔药用包装材料、PVC高级装饰透明片、地板砖等新产品,为公司寻找新的利润增长点迈出了重要的一步。

3、乌海化工通过与供应商建立长期合作关系、严格执行采购流程规定,控制生产成本;以质量和价格优势吸引客户,以优质的销售服务建立长期战略合作关系,稳定客户资源,同时积极推动在建项目的建设。二、主营业务分析概述

2013年1-6月,公司实现营业收入115,924.43万元,较去年同期增加37,836.85万元、增长48.45%;实现营业利润11,631.76万元,较去年同期增加10,851.43万元、增长1,390.61%;实现利润总额12,934.04万元,较去年同期增加11,533.34万元、增长823.40%;实现净利润10,800.49万元,较去年同期增加9,902.43万元、增长1,102.65%。

2013年上半年,母公司实现扭亏为盈,此外,由于合并报表范围增加乌海化工,公司经营业绩得到根本性改善。主要财务数据同比变动情况

单位:元

本报告期 上年同期 同比增减(%) 变动原因

乌海化工二期项目于 2012 年 5 月投

产,本报告期产能较上年同期大幅提

营业收入 1,159,244,340.07 780,875,840.94 48.45%

升,实际产销量也较上年同期大幅提

高。

本报告期营业收入增加,营业成本相

应增加,但增长幅度低于营业收入,

主要原因是:乌海化工本报告期执行

营业成本 912,313,787.57 662,955,312.67 37.61%

的电价低于上年同期以及主要原材

料价格下跌,产品单位生产成本低于

上年同期。

本报告期因销量增长,相应的运杂仓

销售费用 26,225,139.85 13,409,784.75 95.57%

储费增加。

管理费用 43,785,396.12 41,877,118.74 4.56%

财务费用 44,765,927.32 37,534,241.57 19.27%

鸿达兴业股份有限公司 2013 半年度报告全文

所得税费用 21,335,533.21 5,026,432.43 324.47% 本报告期利润总额增长。

本报告收到的其他与经营活动有关

的款项较多,而上年同期支付的其他

经营活动产生的现金流量净额 -31,419,157.47 -57,351,883.81 45.22% 与经营活动有关的款项较多。此外,

公司销售结算模式以票据为主,经营

活动产生的现金流量净额为负。

本报告期支付在建项目的设备款、工

投资活动产生的现金流量净额 -787,762,610.88 -186,886,071.73 -321.52% 程款金额较大,以及支付蒙华海电

49%股权收购款。

本报告期取得借款收到的现金较多,

筹资活动产生的现金流量净额 794,923,013.50 376,841,368.29 110.94%

主要用于项目建设和补充流动资金。

本报告期支付在建项目的设备款、工

现金及现金等价物净增加额 -24,258,754.85 132,592,022.71 -118.3% 程款金额较大以及支付蒙华海电

49%股权收购款。

公司营业收入大幅增长,主要产品单

归属于上市公司股东的净利润 108,004,907.15 8,980,563.54 1,102.65%

位成本低于上年同期。公司报告期利润构成或利润来源发生重大变动√ 适用 □ 不适用本报告期,公司合并报告范围增加全资子公司乌海化工,公司利润主要来源由母公司的PVC片板材业务转变为乌海化工的聚氯乙烯、烧碱、纯碱等化工原料业务。公司招股说明书、募集说明书和资产重组报告书等公开披露文件中披露的未来发展与规划延续至报告期内的情况√ 适用 □ 不适用

公司《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》中披露的未来发展规划延续至报告期内的情况如下:

1、产品计划

上半年,母公司R1线设备改造工作完成,药用包装材料业务收入稳步增长,主营业务扭亏为盈。

乌海化工30万吨PVC、烧碱项目运营正常,满负荷生产;同时积极推动在建项目的建设;此外,乌海化工采用新工艺生产优质的SG-7型PVC树脂粉,完善了产品种类和结构。

2、新技术、新产品开发及创新计划

母公司利用改造完成后生产线设备自动化程度高、产能大、产品质量好等优势,结合当前市场需求,开发了新型高阻隔药用包装材料、PVC高级装饰透明片、地板砖等功能性的、技术含量高的新产品,并将集中力量开发新产品市场。

乌海化工率先在行业内使用低汞触媒代替高汞触媒,实现清洁生产和降低汞的使用量,成为行业清洁文明生产的标杆企业;乌海化工采用盐酸深度解析工艺,产生氯化氢气体,直接回用系统,实现清洁生产和资源的有效利用。

3、市场开发及营销规划

针对PVC制品业务,公司继续推行客户信誉制度,对信誉等级高的客户提供优惠政策,以此来稳定老客户,突出重点客户,增加建立长期供货关系的客户数量。同时,采取差别销售策略与集中化销售策略相结合的战略,开展PVC制品进料加工业务,优化外贸业务付款方式,拓展国外市场。

4、筹资计划

公司正在积极推进重大资产重组之募集配套资金的股份发行工作,发行成功后将较大改善公司的资产结构。

鸿达兴业股份有限公司 2013 半年度报告全文

日常运营中除银行借款外,公司通过融资租赁等方式,拓宽融资渠道,降低融资成本,分阶段、低成本地筹措资金,不断提高公司资本规模和运营能力,增强抵御市场风险能力。公司回顾总结前期披露的经营计划在报告期内的进展情况

公司《2012年年度报告全文》中披露的2013年度经营计划在本报告期内的进展情况如下:

2013年上半年,公司严格落实各项改善措施,药用包装材料业务收入稳步增长,PVC片板材等制品业务收入较上年同期明显增长,母公司实现扭亏为盈。

1、生产线恢复计划

R1线技术改造工作完成,设备产能和运行稳定性得到提升。

2、产品开发计划

公司利用改造完成后生产线设备自动化程度高、产能大、产品质量好等优势,结合当前市场需求,开发了新型高阻隔药用包装材料、PVC高级装饰透明片、地板砖等功能性的、技术含量高的新产品,并将集中力量开发新产品市场。

3、技术创新计划

报告期公司通过优化产品配方、严格执行原材料招标制度、全面推进6S现场管理,降低生产成本,减少能源、原材料消耗,取得了成效。

4、市场开发与营销网络建设计划

公司继续推行按照客户信誉制度,对信誉等级高的客户提供优惠政策,以此来稳定老客户,突出重点客户,增加建立长期供货关系的客户数量。同时,开展PVC制品进料加工业务,优化外贸业务付款方式,拓展国外市场。三、主营业务构成情况

单位:元

营业收入比上年 营业成本比上年 毛利率比上年同

营业收入 营业成本 毛利率(%)

同期增减(%) 同期增减(%) 期增减(%)分行业PVC 片板材及制

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。