湘电股份:2012年年度报告

2013-04-26 00:00:00 来源:上交所

23519.34

许的商品及技术进口业务

铁姆肯湘电(湖南)轴承有限公司 轴承生产 生产和组装轴承及相关元件和部件;产品自销;提供状态监控服务、售后服务、维 -5432.85

1300 万美元 24920.26 -4113.3

修服务、工程和应用支持、技术培训和咨询

- 14 -湘潭电机股份有限公司 2012 年年度报告5、 非募集资金项目情况

报告期内,公司无非募集资金投资项目。(六) 公司控制的特殊目的主体情况

公司不存在控制的特殊目的主体。二、 董事会关于公司未来发展的讨论与分析(一) 行业竞争格局和发展趋势一、电机行业1、行业发展格局

由于国际性金融危机、国内产业链上下游的形势紧张等因素给电机行业带来了较大压力,但从长远来看,电机行业将保持平稳发展。

近年来,由于国内部分行业如钢铁、水泥等行业差能过剩,国内火力发电企业投资增速减缓,大量项目缓建,市场需求呈下降趋势。国内企业为了抢占市场,提高订货量,市场竞争势必更加激烈。公司作为我国电机研发、制造企业和生产基地之一,在大中型交直流电动机领域占据重要地位,是我国大型电机制造骨干企业之一。公司产品涉及电力、冶金、水利、石化、防爆等领域,无论是技术水平还是市场占有率,均处于国内前列,其中在电力市场,公司市场份额保持领先。2、发展趋势

(1)高效节能电机是未来发展的新方向

电机是工业生产中用电大户,目前我国工业能耗约占总能耗的 70%,其中电机能耗约占工业能耗的 60%~70%。十二五期间,我国电机系统节能改造投入将会达到 700 亿元,预计到 2015年,我国电机系统节电率比 2010 年提高 2-3 个百分点。国家政策的导向是电机的高效化、节能化方向,对推广高效节能电机给予财政补贴,将会极大的推动高效电机的市场应用,十二五末,IE2 级电机比例将会达到 80%,高效、节能电机在未来市场中将会占据主导地位。

(2)电机容量的大型化发展

电机总体变革另一个趋势是向安全、高压高效、大容量方向发展。火电市场方面向大容量、高数机组演变,600 兆瓦甚至 1000 兆瓦超临界机组将成为主流,200 兆瓦及以下机组面临淘汰的命运。而 600~1000 兆瓦以上大型机组所配的给水泵电机容量均达到了 10000KW 以上,引风机及脱硫风机也达到了 7000KW 左右,所以该类大容量电机也将成为未来几年的发展方向。二、水泵行业1、发展格局

目前国内泵行业有 2000 多家,产品种类约有 450 个系列 5000 多个品种,这些泵产品被广泛用于国民经济各部门,基本满足了我国经济发展对泵的需要。目前,国内水泵市场的竞争格局中,呈现国有大型企业、中小型民营企业、外资企业三足鼎立的局面,国有企业凭借技术优势,

- 15 -湘潭电机股份有限公司 2012 年年度报告占据着国内大型用泵领域,中小型民营企业在中小型泵领域有所专长,外资企业资金雄厚、技术先进,占据着国内高端用领域。公司水泵产业以湘电长沙水泵有限公司为依托,产品主要集中在大型工业用泵领域,涉及到电力、水利,石化、核能用泵等领域。其中在电力领域,依托公司电机产业,市场占有率较高,产品具有较强的竞争能力。2、发展趋势

目前,我国水泵行业虽然拥有巨大的市场,但总体技术水平较低,高端领域一直有外资企业占据。随着我国水泵行业市场需求的不断扩大,将会越来越与世界泵业技术发展趋势一致,向高、精、尖等高技术含量方向发展。因此,研发适应中国国内市场需求的高端泵产品,将成为我国泵类企业未来发展方向。三、风电行业1、发展格局

在经历了连续数年的高速增长后,中国风电行业 2012 年开始面临一系列发展瓶颈:上游产能过剩、下游需求疲软、弃风限电严重、产业链资金压力加剧,风电企业销售下滑,利润下降,经营困难。从当前市场情况来看,2012 年国内新增装机前 20 名的企业几乎占据着国内 98%的市场份额,其他缺乏市场竞争力的企业市场占有率微不足道,市场竞争高度集中。当前,国内风电行业严重产能过剩,在国内风电市场需求增速放缓的情况下,风电整机制造商企业之间将会出现惨烈的市场竞争,行业重组也将会更加剧烈。2、发展趋势

(1)海上风电受到重视

除了风力资源丰富的内陆地区,海上风电也是未来风电发展的一个方向。十二五期间,将会有 500 万千瓦的海上风电装机容量。国家能源局的初步规划中,已经确定了 43 吉瓦的风能资源开发潜力,目前已经有 38 个项目,16.5 吉瓦的项目开展前期工作。近年来,国内风电开发龙头企业也纷纷公开表态,未来几年将把风电场投资的热点,从风电大基地转向海上风电项目。

(2)风电机组的大型化

随着我国风电产业的不断发展,行业技术技术水平的不断进步,风电机组的大型化趋势越来越明显。当前,国内企业纷纷利用行业整合契机,加大对大功率风电机组的研发力度和技术储备。目前,已经有国内企业开始了 10 兆瓦以上的风机研发,可以预见,未来风电机组的大型化发展势不可挡。(二) 公司发展战略(一)指导思想

以"科学跨越发展"为主题,以"结构质量效益"为主线,以"领军中国电工装备制造业"为目标,坚持"湘电第一"工作理念,贯彻"两个第一"工作思路,全面构建"创新湘电、效益湘电、和谐湘电、国际化湘电"。(二)发展定位

- 16 -湘潭电机股份有限公司 2012 年年度报告

愿景--领军中国电工装备制造业。

企业定位--发展成为重大电工装备解决方案服务商,建立国际化大型企业集团运作体系,致力于电工装备系统集成技术的进一步提升和扩展,加快从传统的配套设备生产向一体化经营方向发展,向终端用户提供包含机电一体化产品、工程咨询及总承包服务的系统解决服务方案。

战略描述--产权调整,机制优化;产业瘦身,产品归核;产融结合,走向全球。(三)发展目标

以电机一体化优势为载体,以规模化、产业化为突出标志,着力把公司打造成为在电工装备制造领域中占据领先地位,具有国际化运作体系的大型企业集团,继续保持科学跨越发展良好态势。(四)业务单元发展策略

按照产业集聚、规模发展的原则,继续深化"十二五"发展战略,推动风电成套装备、大中型交直流电机、工业泵、船舶全电系统、电机电控成套系统等 5 大核心主业产业优化升级,巩固和提升市场领先地位,打造行业龙头;加快培育和壮大新能源汽车等战略性新兴产业,促进新兴产业规模化、集群化发展。(三) 经营计划

牢牢把握科学发展工作主题,紧紧抓住"调结构、转方式、提质量、强管理、控风险、保效益"工作主线,始终坚持"两个第一"工作思路,按照稳中求进的工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,以加快产业结构调整、实施创新驱动战略、全面提升管理水平为工作重点,确保实现经营目标稳步增长,为推动公司科学发展、建设"四个湘电"奠定坚实基础。

预期目标是:

生产经营目标--主营业务收入 71 亿元。

技术创新目标--科研开发项目立项 140 项以上,重点技术开发项目立项 10 项以上;新产品开发项数(新产品工号个数)大于 50 项;申报国家、省、市科技项目 3 项以上,专利申报项数 80项以上。

质量管理目标--抓好重点产品质量的批次性提高工作,加强设计工艺、供方管理、工作者责任三大疑难问题的持续改进,争创全国机械行业质量管理活动优秀企业奖。

人才培训目标--全年在岗员工培训率达 50 %,培训计划实现率 90 %。培养高级工 100~120 人,培养技师 12~24 人,高级技师 6~10 人。重点送培 10~20 名青年技术英才、 10~15 名营销、经营管理人才到重点院校进行研修。(四) 可能面对的风险1、世界经济不确定性增加,企业国际化经营风险加大

当前,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,全球经济正处于大变革、大调整之中,世界经济不确定性增加。国际市场需求疲软,各种形式的贸易保护主义抬头,国内

- 17 -湘潭电机股份有限公司 2012 年年度报告企业出口下降,企业"走出去"更加困难,国际化经营风险加大。2、市场需求不振,竞争更加激烈

国内经济处于调整期,市场的不确定性增加,企业经营更加困难。各大央企打造全产业链的趋势更加明显,其所属产业上下游加速整合。企业对资源的争夺更加激烈,原材料市场价格持续上涨,工业品市场价格相对下降,市场竞争无序,企业间价格战愈演愈烈。3、行业发展困难

受经济增速放缓影响,企业缺乏资金,经营困难,大批火电、风电项目缓建、停建,公司电机、水泵等传统产业受到不利影响。包括新能源产业在内的整个制造行业处于产能过剩状态,同质化竞争加剧,企业库存增加,市场滞销,货款回收迟缓,负担加重。三、 董事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明(一) 董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明√ 不适用(二) 董事会对会计政策、会计估计或核算方法变更的原因和影响的分析说明√ 不适用(三) 董事会对重要前期差错更正的原因及影响的分析说明√ 不适用四、 利润分配或资本公积金转增预案(一) 现金分红政策的制定、执行或调整情况

根据中国证监会《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》(证监发〔2012〕37号)和湖南省证监局《关于转发中国证监会〔关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知〕的通知》(湘证监公司字〔2012〕36 号)的有关要求,进一步增强公司现金分红的意识,充分保护全体股东的合法权益,2012 年 9 月 5 日,经公司 2012 年第一次临时股东大会审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》,就公司章程中利润分配政策相关内容作如下修改:

(一)利润分配方案

1、公司利润分配政策为:公司遵循重视投资者的合理投资回报和有利于公司长远发展的原则,采用现金、股票、现金与股票相结合或者法律、法规允许的其他方式分配利润。

2、公司拟实施现金分红时应同时满足以下条件:

(1)公司该年度实现的可分配利润(即公司弥补亏损、提取公积金后所余的税后利润)为正值、且现金流充裕,实施现金分红不会影响公司后续持续经营。

(2)审计机构对公司的该年度财务报告出具标准无保留意见的审计报告;

(3)公司无重大投资计划或重大现金支出等事项发生(募集资金项目除外)。

重大投资计划或重大现金支出是指: 公司未来十二个月内拟对外投资、收购资产或者购买设备的累计支出达到或者超过公司最近一期经审计总资产的 30%,且超过 5,000 万元人民币。

3、分红比例的规定:

- 18 -湘潭电机股份有限公司 2012 年年度报告

(1)公司应保持利润分配政策的连续性与稳定性,每年以现金方式分配的利润应不低于当年实现的可分配利润的 10%,且任何三个连续年度内,公司以现金方式累计分配的利润不少于该三年实现的年均可分配利润的 30%;

(2)当年未分配的可分配利润可留待以后年度进行分配;

(3)公司利润分配不得超过累计可分配利润的范围,不得损害公司持续经营能力。

4、在满足上述现金分红条件情况下,公司将积极采取现金方式分配股利,原则上每年度进行一次现金分红,公司董事会可以根据公司盈利情况及资金需求状况提议公司进行中期现金分红。

5、公司可以根据累计可供分配利润、公积金及现金流状况,在保证最低现金分红比例和公司股本规模合理的前提下,为保持股本扩张与业绩增长相适应,公司可以采用股票股利方式进行利润分配。

(二)公司每年利润分配预案由公司管理层、董事会结合公司章程的规定、盈利情况、资金需求和股东回报规划提出、拟定,经董事会审议通过后提交股东大会批准。独立董事应对利润分配预案独立发表意见并公开披露。

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。