西部材料:2012年年度报告

2013-04-02 00:00:00 来源:证券时报

西部金属材料股份有限公司 2012 年度报告全文造,确保经济效益稳步提高,并朝着“打造全球领先的稀有金属材料加工基地”的战略目标稳健发展。

(二)公司发展战略

1.集团化发展战略

继续全面推行集团化战略管控模式,公司总部重点关注产业发展战略、文化建设、重大投融资、重要人事任免、财务管理及重大资金调配、目标与考核等方面,积极支持和促进各产业的市场开发、技术创新、精细化管理和内部协作、外部合作。各控股公司依托西部材料公司的综合优势,在销售与供应、生产组织、质量控制、提升服务等方面有效组合相关要素,以更好满足市场需求,并促进产业与市场更加直接、良好的互动。

2.科技发展战略

瞄准国家目标,重点突破航空、航天、新能源等国家重点工程所需的新材料技术,把握国家支持的新能源、节能环保、高端装备制造、低碳技术和绿色经济所需的新材料研发方向。设立研发中心,加强科技创新能力,重点培育新产品,优化产

品结构,提升产业竞争优势。 建立健全科技创新激励管理办法,加强知识产权保护和成果转化的力度。加大科技项目申报,重视各类标准的制/修订、专利申请和成果鉴定。

3.国际化发展战略

在围绕国家重大工程、战略性新兴产业、重点产业化项目等国内市场开发的基础上,努力开拓国际市场。引进具有国际销售经验的销售人员,建立外贸销售团队,在国外设立销售网点,扩大国际市场销售份额。努力获取更多的国际产品资质认证,增强市场准入资格。

4.人才发展战略

着力培养各产业领军人物、全球化经营人才、青年科技创新人才及高技能人才。制定全球化人才培养计划和措施,通过自主培养和对外引进相结合的方式进行储备;提出青年科技人才及高技能人才选拔、培养、任用计划,加强人才梯队建设,大幅提高相关待遇。

(三)公司发展规划

公司将以市场为导向,以效益为中心,以发展战略为指引,紧紧把握发展的有利机遇和条件,强化内部管理,增强创新能力,不断提高集团管控水平,规范公司运作。同时,充分利用好上市公司的融资平台,实现资本与项目的良性互动,努力将西部材料打造成全球领先的稀有金属加工基地。使钛产业国内领先、国际先进;稀有金属复合材料、金属过滤材料产业国际领先;稀贵、钨钼材料产业国内先进。

(四)2013年经营计划及措施

单位:万元

项 目 2013年(计划数) 2012年(经审计数) 同比增减(%)

营业总收入 170905 140446 21.69

西部金属材料股份有限公司 2012 年度报告全文

归属于上市公司股东的净利润 3250 2248 44.57

注1:公司2013年度业绩目标较2012年度实际完成情况增加,主要基于公司现有订单数和对市场的判断;

注2:上述经营计划并不代表公司对2013年度的盈利预测,能否实现取决于市场状况变化、经营团队的努力程度等多种因素,存在很大的不确定性,请投资者特别注意。

为了实现上述目标,公司拟采取如下措施:

1.进一步加强科技创新和自主研发力度,提高产品的核心竞争力,加大新产品研发,攻克技术难关,不断提高产品质量和成品率,着力开发具有技术含量、高附加值的品牌产品,不断提升公司的自主创新能力,为公司持续稳定发展提供源动力

2.加强核反应堆银合金控制棒、钛军品等高端市场的开发,不断增加高附加值产品的订货量,整合和综合利用现有设备资源,合理调整产品结构,逐步提高产品利润率。

3.全面提升精益化管理水平。一是建立更为适合的管理制度和考核办法,加大增长率和市场规模的考核权重和奖励力度,引导产业公司走专业化、精细化发展模式;二是推进信息化建设,特别是制造系统信息化建设;三是继续加强存货、应收账款、现金流的管理;四是加强低值易耗品和外协加工的管理;开展“我的岗位我负责,我的岗位请放心”专项活动,提高员工岗位责任意识。

4.加强产品质量管理,持续改进产品品质,在满足ISO9000标准同时,鼓励子公司稳步建立ISO14000环境管理体系,使质量管理始终保持和世界接轨,为占领新材料的制高点夯实品质基础。

5.加强内部子公司间合作,同一产业链上相关子公司实现信息共享,形成合力共同开拓市场,扩大市场影响力,增加市场占有率。利用共处同一工业园区的有力条件,缩短产品交货期,提高售后服务效率,实现共赢。

6.加强人才培养,着力培养各产业领军人物、全球化经营人才、青年科技创新人才及高技能人才。

7.培育新的增长点。一是对相关子公司进行增资扩股,解决发展问题;二是推进稀贵金属产业和难熔金属产业的扩迁工作。

(五)对公司发展产生不利影响的风险因素及对策

1.市场风险及对策

主要市场需求不足,行业对手不断增多。公司将以市场为依托,加快产品结构调整和优化,大力拓展钛材应用新领域,加大新产品的市场推广力度,培育新的利润增长点,确保经济效益稳步提高;增强销售服务意识,提升服务质量,切实保证交货期,将营销服务做实、做细、做优、做精,扩大品牌的影响力,增加产品销售量。加强成本控制,通过集中招标、规范流程、完善制度、加强审计,建立评价体系等方式,加大低值易耗品采购和外协加工的管控力度;通过强化日常分析和控制,根据生产流程和销售情况确定合理存货额度,加强存货管理,减少资产占用;通过审计监督加强运输成本管理,有效降低和控制成本,提高产业的盈利能力。

西部金属材料股份有限公司 2012 年度报告全文

2.财务风险及对策

公司固定支出大,资产负债率较高,流动资金需求大,随着国家实施稳健的货币政策,公司财务压力加大,存在一定的财务风险。为此,公司将着力调整和优化财务结构,加强应收账款管理,强化运行效率的提升,积极研究利用各类融资政策,拓宽资金来源渠道,努力降低公司短期偿债风险。九、董事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明不适用十、与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明1.会计政策变更

会计政策变更的原因: 根据财政部发布《营业税改征增值税试点有关企业会计处理规定》(财会[2012]13号)“二、增值税期末留抵税额的会计处理应交税费—增值税留抵税额科目期末余额应根据其流动性在资产负债表中的其他流动资产项目或其他非流动资产项目列示。”

会计政策变更的会计处理: 此项会计政策变更采用追溯调整法,自2012年1月1日起,该事项的会计政策变更为增值税留抵税额期末余额应根据其流动性在资产负债表中的“其他流动资产”项目或“其他非流动资产”项目列示,调增其他流动资产12,095,393.01元,调增其他非流动资产43,965,691.10元,调增应交税费56,061,084.11元。

会 计 政 策 变 更 对 各 年 财 务 状 况 和 经 营 成 果 的 影 响 : 此 项会 计 政 策 变 更 增 加 资 产 总 额 56,061,084.11 元 , 负 债 总 额56,061,084.11元,对经营成果无影响。2.会计估计变更

会计估计变更原因:公司成立之初,固定资产分类及折旧年限等办法沿用控股股东西北有色金属研究院所定政策“一般设备按使用年限15年、运输车辆10年、房屋建筑40年,残值一律按3%计提折旧”。公司2011年正式投入使用的热轧生产线和冷轧生产线,其主体设备均属大型化重型设备,是公司历史上没有的,两条生产线均按照重型机械标准规范设计制造,虽然对照国家相关部委发布的固定资产折旧年限表,钢铁企业板带材轧机使用年限一般为15-18年,但公司的热轧生产线和冷轧生产线主要用于钛板等稀有金属材料轧制,轧机使用频率要远低于钢铁企业的使用频率,在使用寿命上应有延长。经相关专家论证,并参考同类上市公司情况,为了更加清晰、公允的反映公司财务状况及经营成果,根据公司实际情况及国家相关规定,公司对固定资产分类和折旧年限进行调整和变更。

会计估计变更情况:

固定资产分类及折旧年限变更前

类 别 估计经济使用年限(年) 预计残值率 年折旧率

房屋建筑物 40 3% 2.425%

机器设备 15 3% 6.47%

运输设备 10 3% 9.70%

办公设备 5 3% 19.40%

西部金属材料股份有限公司 2012 年度报告全文

固定资产分类及折旧年限变更后

资产类别 估计经济使用年限(年) 预计残值率 年折旧率

房屋、建筑物 40 3% 2.43%

特种设备 25 3% 3.88%

动力设备 20 3% 4.85%

机器设备 15 3% 6.47%

运输设备 10 3% 9.7%

其他生产办公用具 5 3% 19.4%

会计估计变更日:2012 年 5 月 1 日

会计估计变更对公司的影响: 根据《企业会计准则第 28 号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的相关规定,本次会计估计变更采用未来适用法进行会计处理,不追溯调整,不会对以往各年度财务状况和经营成果产生影响。十一、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明无十二、与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

公司与陕西博达置业有限公司合资成立“陕西瑞鑫源实业有限公司”,注册资本为6000万元,公司以高新区土地使用权及部分地上建筑物、现金出资,占总股本的90%。瑞鑫源公司系经公司第四届董事会第二十三次会议决议通过,公司与陕西博达置业有限公司共同出资设立的有限责任公司,该公司于2012年8月8日成立,在陕西省工商行政管理局领取注册号为610000100510214号企业法人营业执照,且首期注册资本经陕西兴华会计师事务所于2012年8月1日所出具的“陕兴验字[2012]第181号”验资报告验证,余额交付期限为2014年7月31日前。十三、公司利润分配及分红派息情况报告期内利润分配政策特别是现金分红政策的制定、执行或调整情况

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。