康耐特:2012年第三季度报告全文

2012-10-25 00:00:00 来源:证券时报

2)报告期末应收账款比年初增加2,336.02万元,增长31.20%,主要是随着销售收入增长应收账款呈现相应增加。

3)报告期末其他应收款比年初增加554.79万元,增长114.28%,主要是应收出口退税的税收返还款等增加所致。

4)报告期末长期待摊费用比年初增加75.24万元,增长37.97%,主要是江苏康耐特模具、平光、染色车间的装修费用等增加所致。

5)报告期末预收款项比年初增加285.52万元,增长33.70%,主要是增加了客户的预收款。

6)报告期末应交税费比年初增加444.51万元,增长54.79%,主要是收到税收返还。

7)报告期末其他应付款比年初减少793.77万元,下降63.88%,主要是应付上海川沙建筑的工程款结算所致。2、利润表项目

1)2012年1-9月,营业收入比上年同期增加6,014.59万元,增长30.77%,主要是产品销量增加所致。

2)2012年1-9月,营业成本比上年同期增加4,828.46万元,增长33.53%,主要是销量增加引起的销售成本增加所致。

3)2012年1-9月,销售费用比上年同期增加1,062.68万元,增长64.14%,主要是子公司销售人员增加、品牌宣传及业务拓展活动增加,子公司销售费用增加引起了合并销售费用的增加。其中合并子公司销售费

上海康耐特光学股份有限公司 2012 年第三季度报告全文用1,900多万,约占本期销售费用的70%。

4)2012年1-9月,财务费用比上年同期增加197.63万元,增长46.16%,主要是本期利息费用增加,同时募集资金减少,存款利息收入减少所致。

5)2012年1-9月,营业利润比上年同期减少681.03万元,下降71.66%;利润总额比上年同期减少892.1万元,下降68.06%;归属于母公司所有者的净利润比上年同期减少843.75万元,下降95.69%;经营业绩下降的主要原因是:

①受国际经济复苏乏力和我国经济增速放缓的影响,国际市场需求和购买力意愿疲软,产品价格刚性很强,市场竞争日趋激烈,营销费用支出增加。

②随着国内外经济通货膨胀的加大,经营中的进口原辅材料、以及人工成本上涨,导致公司运营成本不断攀升,同时所需运营资金增加,利息等资金成本增加。

③公司继续对上海生产基地生产布局进行调整,部分中端等产品以及辅助生产车间继续向启东迁移,产生设备搬迁、安装、调试费用,员工转移、分流安置、补偿等多项费用发生增加了成本费用。

④公司经营目前正在向眼镜连锁零售逐步转型,前期的选址考察、门店的装修等费用的投入也影响了当期的损益;另外一些子公司的亏损情况暂未有效扭转。3、现金流量表项目

1)2012年1-9月,经营活动产生的现金流量净额比上年同期增加5,925.05万元,增长96.55%,主要是报告期公司销售产品收款增加所致。

2)2012年1-9月,投资活动产生的现金流量净额比上年同期增加4,922.48万元,增长54.01%,主要是由于报告期公司资本性支出及并购业务所涉及现金支出比上年同期减少所致。

3)2012年1-9月,筹资活动产生的现金流量净额比上年同期减少10,002.8万元,减少100.60%,主要原因是报告期公司归还银行借款及利息费用支出增加所致。(二)业务回顾和展望

1、经营业务回顾

2012年前三季度,受国内外经济环境的影响,眼镜行业增幅明显放缓,国内眼镜出口订单下滑,市场竞争日益激烈。公司积极应对行业和市场的不利变化,加大营销和市场开拓力度,巩固和优化传统销售渠道,布局电子商务和实体门店零售渠道,提高公司在终端消费者的品牌知名度。

紧跟市场需求,加快发展车房片、1.60和1.67高折射镜片业务,提升高毛利率产品的比重。向墨西哥子公司增资110万美元建设小型车房中心;经过一系列前期工作,SOMO开始向公司下达1.60镜片订单。

继续实施各生产项目,偏振光及光致变色树脂镜片生产线建设项目募集资金(含利息)已全部投资完毕,1.60和1.67高折射树脂镜片生产项目开始批量生产。逐步将浦东川沙华夏厂区的生产向江苏启东转移,并进行员工转移、分流安置等配套工作。

2012年前三季度,公司实现营业收入255,589,420.03元,比上年同期增长30.77%。在原辅材料、人工成本上涨,生产布局继续调整、部分车间搬迁,开设眼镜门店、布局网上零售渠道,以及部分子公司的业务

上海康耐特光学股份有限公司 2012 年第三季度报告全文发展未达预期等多项因素的影响下,成本和费用增长幅度高于收入增长速度,导致归属于上市公司股东的净利润仅实现379,666.68元,比上年同期下降95.69%。

2、未来经营面临的风险因素

1)国际市场风险

若欧洲主权债务危机无法有效控制并逐步缓解,美国经济无法有效复苏,这些传统眼镜消费大国的市场及周边国家需求和购买力将会大大下降。

2)国内市场开拓风险

一直以来国内眼镜制造行业集中度低,生产厂商众多,国内市场竞争无序;国际知名眼镜企业纷纷登陆中国市场,不断进行兼并收购。在国内眼镜市场竞争日趋激烈的背景下,公司开拓国内市场和自身品牌优势短期内难以有效增强、市场占有率无法快速提高的风险。

3)成本费用上升风险

随着劳动力成本的不断上升,通货膨胀、原辅材料价格和眼镜门店租金持续上涨,公司面临着成本费用日益上升的风险。

4)汇兑风险

2012年下半年,人民币对美元的汇率呈现升值趋势,特别是9月在美国EQ3推出等多因素影响下,人民币对美元的汇率升值明显。作为以外销为主的企业,人民币继续升值将对公司的生产经营产生较大的负面影响。

5)拓展眼镜零售风险

公司目前正在积极探索和推进电子商务网络平台、实体体验店营销模式,拓展公司零售能力。但公司需投入资金支付体验店租金、装修费用、购置验光等机器设备、网上销售渠道费用等,在投入初期可能会面临投入较大、投入经营点不理想和经济效益较小的风险。

公司将通过继续加强营销渠道建设、加大细分市场开拓力度,提升公司在国内外市场的占有率;向眼镜行业下游拓展,完善公司产业链;稳步扩大公司产能,提升高毛利率产品的销售比例,优化公司产品结构;积极研发新型树脂镜片、模具和材料,提升公司盈利能力;不断寻找、测试替代的原辅材料,降低采购成本等一系列措施提升公司竞争能力,减少风险因素对公司经营的影响,提升公司经营业绩。四、重要事项(一)公司或持股 5%以上股东及作为股东的董事、监事、高级管理人员在报告期内或持续到报告期内的承诺事项√ 适用 □ 不适用

承诺事项 承诺人 承诺内容 承诺时间 承诺期限 履行情况

股改承诺 不适用 不适用 不适用收购报告书或权益变

不适用 不适用 不适用动报告书中所作承诺

资产置换时所作承诺 不适用 不适用 不适用

上海康耐特光学股份有限公司 2012 年第三季度报告全文

截止报告期末,

公司控股股东和实际控制人费铮翔作出避免 2010 年 03 持有公司股 承诺人信守承

费铮翔

同业竞争的承诺。 月 19 日 票期间 诺,没有发生违

反承诺的行为。

公司控股股东及实际控制人费铮翔承诺:自公

自公司股票

司股票在证券交易所上市交易之日起三十六 截止报告期末,

在证券交易

个月内,不转让或者委托他人管理本次发行前 2010 年 03 承诺人信守承

费铮翔 所上市交易

本人直接或间接持有的公司股份,也不由公司 月 19 日 诺,没有发生违

之日起三十

回购本次发行前本人直接或间接持有的公司 反承诺的行为。

六个月内

股份。

公司股东上海翔实投资管理有限责任公司承

自公司股票

上海翔实 诺:自公司股票在证券交易所上市交易之日起 截止报告期末,

在证券交易

投资管理 三十六个月内,不转让或者委托他人管理本次 2010 年 03 承诺人信守承

所上市交易

有限责任 发行前已直接或间接持有的公司股份,也不由 月 19 日 诺,没有发生违

之日起三十

公司 公司回购本次发行前本公司直接或间接持有 反承诺的行为。

六个月内

的公司股份。

直接持有公司股份的董事长费铮翔,间接持有

截止报告期末,

费铮翔、黄 公司股份的董事黄彬虎及监事范森鑫、朱素华

2010 年 03 承诺人信守承

彬虎、范森 承诺:在任职期间每年转让的股份不超过其所

月 19 日 诺,没有发生违

鑫、朱素华 持有公司股份总数的百分之二十五,在离职后

反承诺的行为。

半年内,不转让其所持有的公司股份。

公司控股股东和实际控制人费铮翔及其配偶

申洲波于 2009 年 12 月 24 日分别出具《承诺

函》,承诺以 1 美元的价格将其持有的康耐特

光学有限公司(美国)50%的股权转让给上海

发行时所作承诺 康耐特光学股份有限公司,并按照美国相关法

律规定就本次股权转让事宜如实申报纳税;如

果上海康耐特光学股份有限公司在收购康耐

特光学有限公司(美国)的实施过程中发生不

可抗力或其他难以预料因素导致本次收购难

以继续实施,承诺人将把持有康耐特光学有限

公司(美国)的全部股权转让给不存在关联关

系的第三方或者将康耐特光学有限公司(美

国)解散注销,以避免将来可能发生的同业竞

争或关联交易。2010 年 10 月 22 日,公司召

截止报告期末,

开第一届董事会第十四次会议,审议通过了

2009 年 12 承诺人信守承

费铮翔 《关于注销美国大岛、收购美国康耐特进展情

月 24 日 诺,没有发生违

况的议案》。关联董事费铮翔回避表决,其他

反承诺的行为。

有表决权的非关联董事一致同意公司通过在

美国建立一家子公司,再以这家子公司收购美

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。