胜利股份:2012年半年度报告

2012-08-14 00:00:00 来源:证券时报

其他塑料制造 下降 2.35 个百分

289,650,444.00 255,904,558.40 11.65 31.06 34.64

业 点

成品油批发业 0.84 -26.33 -26.48 上升 0.21 个百分

山东胜利股份有限公司 2012 年半年度报告全文

387,637,184.35 384,390,910.66 点主营业务分行业和分产品情况的说明不适用毛利率比上年同期增减幅度较大的原因说明不适用(2)主营业务分地区情况

单位:元

地区 营业收入 营业收入比上年同期增减(%)

济南地区 658,785,498.55 14.67

东营地区 132,705,486.18 16.00

青岛地区 388,186,602.35 -26.29

济宁地区 45,055,574.04 -27.56

西安地区 20,443,249.49 -10.76

合计 1,245,176,410.61 -4.27主营业务分地区情况的说明不适用主营业务构成情况的说明不适用(3)主营业务及其结构发生重大变化的原因说明□ 适用 √ 不适用(4)主营业务盈利能力(毛利率)与上年相比发生重大变化的原因说明□ 适用 √ 不适用(5)利润构成与上年相比发生重大变化的原因分析□ 适用 √ 不适用(6)占净利润 10%以上参股公司业务性质、主要产品或服务和净利润等情况√ 适用 □ 不适用

临沂中孚天然气开发利用有限公司,注册资本 3,000 万元,公司拥有 30%股权。主营范围:燃气供应、压缩天然气、汽车加气、压力容器改装业务及天然气其它应用运营业务。报告期该公司实现营业收入

山东胜利股份有限公司 2012 年半年度报告全文8,441.04 万元,净利润 784.13 万元,报告期影响本公司净利润 235.24 万元。

深圳市胜义环保有限公司,注册资本 5,028 万元,公司拥有 16%股权。主营范围:垃圾填埋防渗漏技术处理、环保技术开发。报告期该公司实现营业收入 4013.79 万元,净利润 348.45 万元,报告期影响本公司净利润 55.75 万元。(7)经营中的问题与困难①受宏观经济政策影响,加之公司投资项目对资金需求增加,公司面临一定的资金压力。②受宏观经济下行及外围需求疲软影响,公司部分产品销量和售价下滑。2、与公允价值计量相关的内部控制制度情况√ 适用 □ 不适用

对公允价值计量项目,在公司《财务管理制度》、《会计核算制度》、《财产清查办法》等内

控制度中,对其分类、计量方法、减值计提和核算等要素,进行了明确规定。与公允价值计量相关的项目

单位:元

本期公允价值变动 计入权益的累计公

项目 期初 本期计提的减值 期末

损益 允价值变动金融资产

其中:1.以公允价值计量且其变动计

10,026,733.42 1,045,818.71 0入当期损益的金融资产

其中:衍生金融资产

2.可供出售金融资产

金融资产小计 10,026,733.42 1,045,818.71 0金融负债

投资性房地产 89,076,102.00 89,076,102.00生产性生物资产其他

合计 99,102,835.42 1,045,818.71 89,076,102.00两年内对相同或类似项目均采用了估值技术确定公允价值,估值结果是否存在重大差异?如存在,请详细说明□ 是 □ 否 √ 不适用

山东胜利股份有限公司 2012 年半年度报告全文3、持有外币金融资产、金融负债情况□ 适用 √ 不适用(二)公司投资情况1、募集资金总体使用情况□ 适用 √ 不适用2、募集资金承诺项目情况□ 适用 √ 不适用3、募集资金变更项目情况□ 适用 √ 不适用4、重大非募集资金投资项目情况□ 适用 √ 不适用(三)董事会下半年的经营计划修改计划□ 适用 √ 不适用(四)对 2012 年 1-9 月经营业绩的预计预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明√ 适用 □ 不适用业绩预告情况:亏损业绩预告填写数据类型□ 确数 √ 区间数

年初至下一报告期期末 上年同期 增减变动(%)

□ -- □ 增长 √

累计净利润的预计数(万元) -1,450 -- -1,000 915.31 -258% -- -209%

下降

□ -- □ 增长 √

基本每股收益(元/股) -0.022 -- -0.015 0.01 -258% -- -209%

下降

1. 公司自去年下半年起进入天然气产业,公司看好天然气未来的发展前景,但项目盈利

需要一定阶段的培育期,培育期发生的各项费用影响公司当期利润;

业绩预告的说明 2. 政府补贴收入同期减少;

3. 受宏观经济下行及外围需求疲软影响,公司部分产品销量和售价出现阶段性下滑。

受上述主要因素影响,预计 1-9 月份公司主营业绩出现亏损。

山东胜利股份有限公司 2012 年半年度报告全文(五)董事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明□ 适用 √ 不适用(六)公司董事会对会计师事务所上年度“非标准审计报告”涉及事项的变化及处理情况的说明□ 适用 √ 不适用(七)陈述董事会对公司会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正的原因及影响的讨论结果□ 适用 √ 不适用(八)公司现金分红政策的制定及执行情况

报告期内,根据中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所和中国证券监督管理委员会山东监管局的有关规定,结合公司实际情况,公司对《公司章程》中关于利润分配政策的部分条款作出修改,对现金分红政策进行了进一步的细化,《公司章程》的修改已提交公司董事会审议通过,并提交公司 2012 年 8 月 12日召开的 2012 年度第一次临时股东大会审议批准,决策程序透明,也符合相关要求的规定。

公司严格按照《公司章程》执行利润分配政策,公司现金分红政策制定及执行均符合《公司章程》的规定及股东大会决议的要求,分红标准和比例明确和清晰,相关的决策程序和机制完备,独立董事的职责明确并发挥了应有的作用,中小股东有充分表达意见和诉求的机会,中小股东的合法权益得到了维护。

公司将《公司章程》中关于利润分配的第一百五十五条款修改为:

公司实施积极的利润分配政策,公司利润分配政策及决策机制如下:

(一)公司利润分配重视对股东的合理投资回报并兼顾公司的可持续发展,保持分配政策的连续性和稳定性。

(二)公司可以采用现金、股票、现金与股票相结合或者法律、法规允许的其他方式分配利润。

(三)公司每年度具体现金分红比例由董事会根据相关规定和公司当年度经营情况拟定,并提交股东大会审议决定。

公司符合本条第四款规定实施现金分红时,最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的 30%。当年符合现金分红条件但拟定的分配预案未能满足上述分配比例时,公司股东大会需提供网络形式的投票平台对利润分配预案进行表决。

公司董事会可以根据公司盈利状况及资金需求状况提议公司进行中期现金分配。

公司经营情况良好,并且董事会认为公司股票价格与公司股本规模不匹配、发放股票股利有利于公司全体股东整体利益的,可以在满足上述现金分红之余,提出股票股利分配预案,经股东大会审议通过后执行。

(四)公司实施现金分红条件:

1.公司当年度实现的可分配利润(即公司弥补亏损、提取公积金后所余的税后利润)为正值且现金足以满足分配额度;

2.审计机构对公司当年度财务报告出具标准无保留意见的审计报告;

3.公司无重大投资计划或重大现金支出等事项发生(募集资金除外);

重大投资计划或重大现金支出是指以下情形之一:

山东胜利股份有限公司 2012 年半年度报告全文

(1)公司未来十二个月内拟对外投资、收购资产或购买设备累计支出达到或超过公司最近一期经审计净资产的 20%,且超过 25,000 万元;

(2)公司未来十二个月内拟对外投资、收购资产或购买设备累计支出达到或超过公司最近一期经审计总资产的 10%。

(五)利润分配政策的决策程序

公司董事会结合盈利情况、资金需求和股东回报规划提出合理的分红建议,经董事会审议通过后形成预案并提交股东大会批准。独立董事应对利润分配预案发表独立意见。股东大会对现金分红具体方案进行审议时,应当通过多种渠道主动与股东特别是中小股东进行沟通和交流,充分听取中小股东的意见和诉求,并及时答复中小股东关心的问题。

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。