成飞集成:关于控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司参与杭州电动汽车租赁项目前期筹划阶段的提示公告

2012-07-18 00:00:00 来源:证券时报

证券代码:002190 证券简称:成飞集成 公告编号:2012-030

四川成飞集成科技股份有限公司关于控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司参与杭州电动汽车

租赁项目前期筹划阶段的提示公告

本公司及本公司董事保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。一、特别提示

1、杭州电动汽车租赁项目(以下称“杭州项目”或“该项目”)商业模式的可行性有待论证,尚处于项目筹划阶段。截至目前中航锂电尚未与国家电网、杭州市政府签署战略合作协议,仅在浙江省金华市主办的“中央企业与金华市战略合作恳谈会”的签约仪式上与康迪车业签署合作意向协议,该协议属于政府主导行为,属双方合作意向,仅履行签字手续,双方未加盖公章,且未履行相应的审批程序,不具备法律效应,项目实施相关协议是否签订存在不确定性。后续开展的具体项目内容,将签订具体协议,同时公司将根据《公司章程》等有关规定将重大投资、重大合同等事项履行董事会和股东大会的审批程序。

2、杭州市政府的补贴政策、税收优惠措施、车辆行驶停放等扶持措施是否明确并落实到位,对项目的正常运行具有一定的影响。如存在项目政策扶持不能实际到位或扶持时间过短等因素,该项目具有政策风险。

3、本项目资金需求量较大,公司将采取银行贷款等多种方式筹集项目资金。如项目资金不能及时到位或筹资成本过高等问题,公司将适时变更或终止该项目的实施。

4、国家电网拟采购中航锂电锂离子动力电池、中航锂电拟采购康迪车业电动汽车,均按照国家法律有关规定采取招投标方式,是否中标具有不确定性。

5、项目实施需电池生产交付、纯电动车辆交付、充换电站配套设施交付等共同实施完成,存在订单交付延迟风险。另外,目前电动车技术和电池技术尚处在研发阶段,存在技术不完善,造成电动车运行不稳定的风险。

6、该项目的实施是一种全新营销商业模式的探索,市场反应程度及市场租赁意向难以确定,存在管理、经营、市场等风险。

7、公司及中航锂电并未涉及过汽车租赁运营业务,经验不足,存在一定的经营风险。

8、该项目涉及合作方较多且实施时间较长,涉及到一系列前期沟通筹划、资金筹措、市场推广、招投标程序、生产交付、租赁运营等因素,存在不确定性。

9、公司将根据该项目最新进展和相关要求,及时履行董事会和股东大会决策程序并及时履行信息披露义务。二、项目概述(一)项目基本情况

为加快推进电动汽车的规模化运营,探讨新的营销模式,实现强强联合,近期,四川成飞集成科技股份有限公司(以下称“成飞集成”)控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司(以下称“中航锂电”)拟与国家电网公司浙江省电力公司(以下称“浙江省电力公司”)、杭州市政府开展三方战略合作,在杭州市范围内实施2万辆电动汽车私人租赁项目(以下称“杭州项目”或“该项目”),采取电动汽车(裸车)租赁和提供优惠充换电服务的基本运营模式,租车给杭州市消费者。目前,针对该项目的具体运营模式,合作各方正在积极探讨筹划。截至目前初步意向情况如下:

浙江省电力公司负责建设覆盖杭州市的智能换电站网络设施,并意向采购中航锂电锂离子动力电池。中航锂电负责生产并提供锂离子动力电池,销售给浙江省电力公司,并意向拟采购康迪电动汽车,同时委托杭州电动汽车实业发展有限公司(以下称“杭州实业”)负责纯电动汽车的营销推广和车辆租赁业务的运营管理。杭州市政府负责提供私人租赁电动汽车的相关地方财政补贴,并出台相关产业扶持政策。

根据前期项目初步规划,车辆投放周期将根据市场情况,拟从2012年9月至2013年8月进行分期投放。初步计划2012年9月至2012年12月,每月将投放电动车1000辆,2012年共投放4000辆;2013年1月至2013年8月,每月将投放电动车2000辆,2013年共投放16000辆;整个项目共计投放电动车20000辆车。具体投放数量将根据市场开发情况,采取分期采购的方式,逐步投放租赁车辆。

按照整个项目的运营计划,中航锂电负责提供适用于项目的动力电池单体电芯,2万辆电动车充换电需配备电池箱约9万组,约合单体电芯216万支。若项目总体完成,根据车辆投放计划,在项目按计划实施并由中航锂电成功中标全部项目所需电池的情况下,预计2012年可实现销售收入约2亿元,2013年实现销售收入约7亿元。配备电池数量和营业收入的预测以整个杭州项目的经营计划为基础进行预测,具体数量、价格将根据招投标情况而定,具有不确定性。

在项目初期,中航锂电意向拟采购部分浙江康迪车业有限公司(以下称“康迪车业”),并根据市场情况采取招投标的方式,逐步分期采购投放2万辆纯电动汽车,购车款约6-8亿元,如市场需求情况达到预期,根据车辆投放计划,2012年将采购4000辆,购车款约1.2-1.6亿元;2013年采购16000辆,购车款约4.8-6.4亿元;整个项目共计采购2万辆电动车,具体采购计划将根据市场需求情况而定。在电动汽车租赁项目运行期间,杭州市政府将出台一系列的补贴政策和优惠政策,通过每月每车补贴的方式,创造良好的市场推广环境,出台相关具有针对性的扶持政策等。同时,根据市场开发情况,项目将采取分期采购与客户长期签约等方式,逐步投放租赁车辆,控制风险,提升项目盈利水平。(二)项目涉及方基本情况

1、浙江省电力公司

浙江省电力公司是国家电网公司的全资公司,是一家以电网经营为主的国有特大型能源供应企业,负责浙江电网的建设、运行、管理和经营,为浙江省经济社会发展和人民生活提供电力供应和服务。

2、浙江康迪车业有限公司

康迪车业成立于 2002 年,2008 年在美国纳斯达克上市。公司专业从事电动汽车等产品制造。企业具备专业电动车生产能力、检测设备,具备年产 3 万辆电动车的产能,具备电动车整车、电控、电机自主研发能力。产品通过国家认证,并列入国家公告。

3、杭州电动汽车实业发展有限公司

杭州实业公司成立于 2012 年,注册资金 5000 万人民币,位于杭州市西湖区天目山路,公司主要从事批发、零售商用车及九座以上乘用车;实业投资、汽车租赁、电动汽车整车及主要部件的技术开发、技术服务、成果转让;设计、制作、代理国内广告等业务。(三)项目进展情况

目前该项目正在前期筹划阶段,该项目的实施是一种全新营销商业模式,存在市场风险和产品交付风险,现各合作方就合作事项、合作模式等具体事项正在积极沟通,待具体事宜沟通完毕,公司将根据相关要求就对外投资、重大合同等事项履行董事会和股东大会决策程序后,再进行项目实施。

项目最新进展请关注公司近期公告。三、该项目的各方不构成关联关系,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。四、风险提醒

中航锂电与各合作方将积极探讨完善商业租赁模式,制定各项风险防控措施。具体将根据市场开发情况,采取分期采购的方式,逐步投放租赁车辆,建立起长租、短租、日租等各种增值服务,提升项目盈利水平,同时将积极寻求政府及相关管理部门和产业政策的支持,加强对资金运行情况的监控,最大限度地提高资金使用效率,降低市场风险,将风险最小化。

因上述不确定因素,结合目前公司生产经营状况,项目盈利能力存在不确定性。特此提醒广大投资者注意投资风险。公司董事会将积极关注此项目的进展情况,根据项目进展情况及时履行相应程序和信息披露义务。

特此公告!

四川成飞集成科技股份有限公司董事会

2012 年 7 月 17 日

相关个股
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。