首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

最新发声!瑞信中国CEO胡知鸷:对中国这类企业蓬勃发展更具信心

来源:中国基金报 作者:郭玟君 2022-11-24 15:18:25
关注证券之星官方微博:

资本市场如何服务中小企业创新发展?外资投行的海外实践具有相当参考意义。

11月23日,瑞信中国区首席执行官、瑞信证券(中国)有限公司董事长胡知鸷在2022金融街论坛年会上表示,中国资本市场的整体融资动能明显在向科技创新类企业倾斜。有充裕的资金流入,结合清晰的政策指向,有理由相信创新型中小企业的融资规模将在未来5年维持双位数的复合增长。

胡知鸷表示,通过资本市场进行直接融资是中小企业融资的高级形式,提升中小企业直接融资的比例、拓宽其融资渠道也是资本市场建设的重要目标。“我们看重这一关键市场蕴藏的巨大增长潜力和合作机遇,将继续强化在华布局,深耕中国市场,推动瑞信本土化战略的顺利落地。”

瑞信中国区首席执行官、瑞信证券(中国)有限公司董事长 胡知鸷

落实创新驱动发展战略

助力“专精特新”成为科技巨人

胡知鸷首先指出,创新型中小企业对“高质量发展”具有重要意义。统计显示,中小微企业和个体工商户提供了我国85%以上的城镇就业岗位,支撑了4.4亿城镇就业人员和近2.9亿农民工就业,在实现充分就业和经济持续健康发展的过程中发挥着不可或缺的作用。

截至2021年末,全国科技型中小企业超过30万家,具备“专精特新”特质的中小企业数量超过5万家,而拥有强大市场竞争力和专利优势的专精特新企业,即那些被称为“小巨人”的企业数量接近9000家。

根据工信部的规划,十四五期间全国科技型中小企业数量要突破100万家,专精特新中小企业数量突破10万家,打造1万家以上的“小巨人”企业,1000家以上制造业单项冠军企业。可以说,创新型中小企业是我国实现产业升级,增强国际竞争力的重要引擎。

胡知鸷表示,建立创新型中小企业的培育和支持体系是落实创新驱动发展战略的重要举措。迄今为止,工信部已经公布了三批专精特新“小巨人”企业名单,这类专业程度高、创新能力强、科技含量大的中小企业已经在不少领域实现了技术突破。已经在北京证券交易所上市的120多家企业中,超过八成属于战略性新兴产业或先进制造业。

“金融机构响应二十大号召、服务实体经济的一个重要环节,就是要为专精特新中小企业提供专业、快捷、高效的各类金融服务,帮助它们打通各类金融限制,实现资金供给与企业研发投入的无缝连接,助力这类企业成长为科技巨人。”胡知鸷称。

此外,胡知鸷也提出,要让高水平金融服务覆盖更多正处于孕育期或幼年期的科技型中小企业,创设更多安全可靠的金融工具,帮助这类企业解决融资难、融资贵的问题,让它们尽快达到专精特新的标准。

发挥政策性金融机构支持作用

提供“量身定制”金融服务

具体到资本市场支持中小企业创新的国际经验,胡知鸷主要介绍了海外金融市场的四点实践:

首先是强化支持中小企业发展的法律法规基础。例如,和中国国土相邻、文化相近的日本和韩国从上世纪中后期开始建立中小企业金融支持体系,迄今为止分别制定实施了38部和16部相关法律,这些法律从政府资助比例、大企业与中小企业合作形式、金融机构的产品类型和风险管控等方面为中小企业金融支持政策的系统性和稳定性提供了坚实的基础。

其次,需要充分发挥政策性金融机构的支持作用,对有融资需求的中小企业提供长期稳定的帮扶。胡知鸷介绍了日本政策金融公库的案例,“这是日本政府独资的金融股份有限公司,根据其官方年报,2021财年日本政策金融公库的‘中小企业事业板块’为多达62000个中小企业发放了平均年限为10.5年的贷款,其中80%的贷款项目年限超过5年。”

胡知鸷表示,相比在我国更为普遍的短期贷款,此类长期贷款为中小企业的可持续发展提供了更稳定的支持,也为其通过长期钻研、实现创新突破提供了更多可能性。

第三,多元化、量身定制的金融服务也是促进创新型中小企业发展壮大的重要工具。例如,韩国将78000余个本土创新型中小企业分为技术创新型、经营创新型和风险型三类,从税收、融资、研发、人力资源、销售出口等方面制定了差异化的详细支持措施。

德国联邦政府和复兴信贷银行则在今年专为初创企业设立“未来基金”,计划到2030年为其提供12亿欧元的融资,其中快速成长和以技术为导向的初创公司能获得100万至1.25亿欧元的资金。胡知鸷称,这种因“企”制宜的精细化方案也是目前我国金融监管部门和各大银行正在努力的方向。

第四,通过资本市场进行直接融资是中小企业融资的高级形式,提升中小企业直接融资的比例、拓宽其融资渠道也是资本市场建设的重要目标。这方面最成功的案例之一是美国小企业投资公司(SBIC),这类公司受美国小企业管理局(SBA)监管,通过债权担保融资和股权担保融资两种模式引导私人股权资本和长期债权资本投向创新型小企业。苹果(Apple)、惠普(HP)、Intel、联邦快递等一大批著名的创新型跨国企业在创始初期都曾在SBIC的引导下取得直接融资。

具体到瑞信的过往实践,胡知鸷表示,中小企业是瑞士经济发展的支柱,瑞士联邦统计署数据显示,瑞士99.7%的企业都属于中小企业。瑞士信贷与瑞银集团(UBS)共同创立瑞士创业基金(Swiss Entrepreneurs Fund),为客户提供直接投资或通过私募股权基金投资瑞士中小企业的机会,致力于共同促进瑞士创新型企业的成长。

此外,胡知鸷还提出,完善的、可共享的征信管理和评估体系有助于在给予企业信贷优惠的同时维持金融体系的稳健性、控制潜在风险。例如,英国英格兰银行提出开放数据平台计划,利用全球通用的编码对小微企业进行身份认证与核查,并采用统一标准汇总企业数据资源。日本帝国数据银行通过一手调研,建成亚洲最大的商业企业信息数据库COSMOS,共收录了约4000家上市公司和230万家非上市企业的数据。

“这类信息汇总平台和企业信用评估机制致力于使企业征信状况对借款方更加透明,充分发挥数据化工具的效用,降低金融体系中的摩擦成本。”胡知鸷称。

融资动能向科技创新类企业倾斜

未来5年有望维持双位数复合增长

胡知鸷表示,强化资本市场对中小企业发展的支持已成为我国至关重要的政策议题,2020年以来中央的一系列政策文件明确将“提升中小企业创新能力和专业化水平”作为总目标,强调应促进中小企业直接融资、提高间接融资供给质量、创新金融服务模式、加强融资配套体系建设。

去年11月,北京证券交易所正式开市,这是多层次资本市场服务中小企业创新发展的核心一环。截至今年10月底,北交所上市公司已达121家,这些企业覆盖工业材料、医药健康、绿色“双碳”、消费等多元细分创新领域。

胡知鸷指出,北交所上市公司的重要特点就是高强度的研发投入。前三季度,北交所上市企业研发支出合计32亿元,同比增长33%,研发强度达4.37%,约为规模以上企业的3倍。可以说,北交所作为便利高效的融资平台,为这些企业实现持续创新提供了强大的动力。

“如果我们把目光从北交所投向更具规模的科创板和创业板,就能看到中国资本市场的整体融资动能很明显在向科技创新类企业倾斜。”胡知鸷称。

数据显示,2022年前三季度A股市场新增上市公司300家,IPO募集资金超4800亿元,同比增长29%。其中,注册制下,科创板、创业板、北交所新增246家,募资合计3600余亿元,占据整体A股市场募资规模的七成以上。

胡知鸷认为,随着房地产在中国家庭投资中的重要性逐渐弱化,更多的家庭储蓄将转向资本市场寻求财产性收入。有充裕的资金流入,结合清晰的政策指向,有理由相信创新型中小企业的融资规模将在未来5年维持双位数的复合增长。

作为最早进入中国市场的外资金融企业之一,瑞信在过去10余年积极协助众多的中国企业通过不同产品形式登陆资本市场,从金融角度助力中国企业发展。胡知鸷称,长期立足中国市场、持续深耕在华业务是瑞信亚太乃至全球战略的一个组成部分。瑞信对不断成长和开放的中国市场的长期发展抱有坚定信心,看重中国这一关键市场蕴藏的巨大增长潜力和合作机遇,将继续强化在华布局,深耕中国市场,推动瑞信本土化战略的顺利落地。

展望未来,胡知鸷表示,瑞信对中国科创型中小企业的蓬勃发展更具信心,并将之视为拓展中国市场的重要目标和机遇。“我们会紧跟政策指引,充分利用专业优势和在海外成熟市场服务中小企业的丰富经验,结合中国实际,为加速中国经济创新型发展、实现‘中国式现代化’贡献力量。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金 融 街盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-