首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

14天逆回购工具重启 落实3000亿元支小再贷款政策 央行四季度降准概率下降?

证券之星原创 2021-09-24 09:01:08
关注证券之星官方微博:

自9月17日央行时隔15个月重启14天逆回购工具,央行已连续4个交易日开展14天期逆回购操作。

截至周四,本周公开市场投放规模已续创1月22日以来单周最大。央行称此举是“为维护季末流动性平稳”。

对于本次逆回购放量与期限拉长,国海固收研究团队负责人靳毅认为,本次央行的操作,更多地是资金面短期“趋紧的结果”而非“宽松的原因”。

8月之后政府债务发行放量,但财政支出不及预期,形成了短期的资金缺口,是此次央行重启14天逆回购操作的原因。

东吴证券固定收益首席分析师李勇认为,进入9月,季节性因素扰动将对流动性产生冲击。季末税期来临,叠加即将到来的国庆假期在一定程度上会造成流动性收紧。考虑到本月央行MLF采取等量续作的方式,改变了7、8月份以来MLF净回笼操作趋势,流动性可能存在缺口,央行选择在9月中旬调整逆回购期限并加大投放力度也侧面说明了月末流动性压力较大。

另外,9月23日,人民银行召开电视会议,推动常备借贷便利操作方式改革,落实3000亿元支小再贷款政策,人民银行党委委员、副行长刘国强讲话。

会议指出,常备借贷便利利率是货币市场利率走廊上限,推动常备借贷便利操作方式改革,有序实现全流程电子化,有利于提高操作效率,稳定市场预期,增强银行体系流动性的稳定性,维护货币市场利率平稳运行。人民银行安排3000亿元支小再贷款额度是落实国务院常务会议部署、进一步加大对小微企业支持力度的重要举措,有利于保障小微企业正常生产经营,增强信贷总量增长的稳定性。

今年以来,人民银行进一步提高了货币政策操作的精准性有效性,及时熨平了财政税收、季末等多种短期波动因素,引导货币市场短期利率围绕公开市场7天逆回购操作利率在合理区间内运行,维护了市场流动性稳定。

此前,央行货币政策司司长孙国峰表示,今后几个月流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的缺口和大的波动;对于财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性扰动,央行有充足的工具予以平滑;市场不宜简单根据银行体系流动性或者超额准备金率判断流动性松紧程度,判断流动性最重要的指标是观察市场利率。

“预计未来7天期、14天期逆回购操作利率仍将保持稳定。中长期来看,预计四季度降准概率降低,若资金面出现波动,央行可能会继续通过‘拉长逆回购期限与扩大规模’以及‘等量或超量续作MLF+公开市场操作’来对冲。”李勇表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东吴证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-