首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

周末重磅消息,资金围猎军工股

证券之星原创 2020-11-22 15:33:41
关注证券之星官方微博:

金融委最新定调

近期债券市场违约个案增加,引起了高层的关注。

周末,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)主任刘鹤主持召开金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。金融委成员单位有关负责同志参加会议。

会议指出,党中央、国务院高度重视资本市场健康可持续发展。我国债券市场改革开放不断深化,服务实体经济功能持续增强,市场整体稳健运行。近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。

要坚持稳中求进工作总基调,按照市场化、法制化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

近期,华晨汽车、河南永煤集团AAA债券违约事件引发各方关注,两起违约事件引发巨震,仅仅用AAA级国企“信仰”的打破并不足以解释。市场怀疑地方国企有通过“无偿划转重组方式”逃废债之嫌,更担心如果这样的行为得不到制止,会引来更多效仿者。

金融委会议定调了近期的债券违约个案是“周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果”,也明确了要处理好促发展与防风险的关系,给市场各方吃下了定心丸。

金融委会议明确了在债券违约事件中各方的责任,要求金融监管部门、地方政府、市场主体各司其职,建立良好的金融生态和信用环境。

同时,也明确了在处理违约事件时的监管做法,一是要从严打击各类违法违规行为,点名了“逃废债”,“逃废债”是债务人从主观意愿上的故意行为,即有偿付还款能力但拒绝偿还。

这种行为完全违背了市场经济最起码的规则意识和契约精神,严重扰乱了信用债乃至整个资本市场健康发展的信用基石。

二是要债券市场改革,健全制度保护,也提出了要加强部门协作的要求,要守住系统性风险的底线。

下周股市三大看点

1,解禁,两公司解禁数量最多

据Wind数据显示,下周沪深两市限售股上市数量为85.5亿股,以11月20日收盘价计算,市值约689亿元,较本周环比大幅下降。其中浙商银行和山东出版两公司的解禁数量最多,均超10亿股以上。

浙商银行,此次解禁的股份数量共有44.6亿股,占总股本比例为20.97%,占解禁前流通股本的174.93%,解禁股东有浙江中国轻纺城集团、精功集团、李字实业集团、浙江华通控股集团等十多家。

山东出版,此次上市数量为16.6亿股,占总股本79.54%,将于11月23日上市流通。

此次限售股上市流通股东山东出版集团有限公司、山东出版投资有限公司分别承诺将其持有的首次公开发行限售股16亿股及3271.4万股自动延长锁定期6个月至2021年5月21日,故本次实际可上市流通数量为2434万股。

除以上两公司外,下周还有格林美、赛轮轮胎、佛燃能源、锦鸡股份、九州通等个股解禁数量较大,其中佛燃能源、锦鸡股份是涉及首发原股东限售股上市,其余三家涉及的是定向增发机构配售股。

2,工业企业利润数据将公布

11月27日,10月工业企业利润数据将公布。据国家统计局数据,1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额43665亿元,同比下降2.4%,降幅比1-8月份收窄2个百分点。9月份,规模以上工业企业利润同比增长10.1%,仍保持两位数增长,增速比8月份回落9个百分点。

9月份同比回落主要受到三方面因素影响:一是工业品价格变动挤压盈利空间;二是费用上升以及部分行业和企业大幅计提资产减值损失对利润增长产生一定影响;三是电子、汽车等主要行业受原材料成本上升、销售和研发等费用增加及同期基数较高。

整体而言,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善。同时,当前累计工业企业营业收入和利润增速均尚未转正,应收账款和产成品存货增速仍然较高,企业利润持续向好基础仍需巩固。

3,美联储将公布会议纪要

11月27日,美联储将公布会议纪要。据CME“美联储观察”:美联储11月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点至0.25%-0.50%区间的概率为0%;12月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点的概率为0%。

11月19日,美国财长努钦致信鲍威尔称,美联储一系列由财政部支持的便利工具已经实现了当初设立的目的,待12月31日授权到期后支持多个救济项目的资金将不会续期,但遭到美联储的反对。

美联储官员尽管担忧经济前景,却拒绝再加大货币刺激规模,称美国经济最需要财政政策的支持。业内认为,尽管美联储不想再增加购债规模,但目前货币政策确是史上最宽松,黄金的上涨具备充分的货币环境。

业绩靓丽,资金围猎军工股

随着军工行业基本面持续向好,板块中长期配置价值优势显著。

太平洋证券行业策略分析师马捷表示,国防预算保持稳定增长,抗周期性凸显。在目前较为特殊的背景下,估计近几年装备费用支出增速或将达到15%,带动军工行业整体业绩增长,把握2021年板块配置机会。

马捷进一步表示,军工迎来景气周期,板块估值重构:军改之后军工行业需求开始复苏,部分细分板块(上游材料、电子等)龙头企业在2019年已经体现出业绩的快速提升,走出了结构性的独立行情。2020年,在疫情背景下,军工行业整体体现出极强的抗风险性,板块需求和业绩整体提升。

本周(11月16日-11月20日)军工板块表现抢眼,整体上涨4.99%,位居申万一级行业涨幅榜前列,61只成份股期间股价实现上涨,占比近八成。

据数据统计发现,本周,34只军工股呈现大单资金净流入态势,合计吸金20.30亿元。其中,20只个股期间累计大单资金净流入超2000万元。航发科技(600391)最受追捧,期间累计大单资金净流入27224.94万元,洪都航空(600316)、航发动力(600893)、中航沈飞(600760)、长鹰信质(002664)等4只个股期间累计大单资金净流入也均在1亿元以上。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-