首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

快看,国家队买了哪些票?

证券之星原创 2020-10-29 15:42:11
关注证券之星官方微博:

指数全天低开走高,创业板指涨超1%,但个股跌多涨少,涨幅超9%个股逾40家,跌幅超9%个股逾30家,整体短线情绪依旧一般。

短线资金聚焦抗病毒概念,疫苗、基因测序、口罩等板块全天强势,智飞生物等权重带领创业板走高,白酒、汽车整车、家电等蓝筹继续拉升,个股上,创业板前期强势股尾盘分化,新余国科、中能电气等纷纷走弱。

整体看,个股割裂严重,资金风险偏高较低。

收盘,沪指涨0.11%,报收3272点;深成指涨0.98%,报收13519点;创业板指涨1.10%,报收2699点。沪股通净买入9.55亿元,深股通净买入8.32亿元。

国家队持股名单曝光

三季报陆续出炉,国家队的仓位也陆续浮出水面。在已披露的数据中,社保出现在245家公司流通股中,三季度增持55只;

证金和汇金合计持有580家上市公司,持股集中在医药和计算机板块。

其中,社保持股市值最高的是长春高新,总市值60.63亿元;排名二、三的分别是双汇发展,万华化学。此外,社保在三季度增持最多的个股为杉杉股份,累计增持5000.73万股。

长城汽车、厦门象屿、晨鸣纸业社保增持也在千股以上。

值得注意的是,二季度大量买入的东方财富,在三季度遭社保大举减持1.24亿股;另外,常熟银行、华侨城A、中国巨石等也遭社保基金减持超千万股。

综合看,社保在三季度对化工、采掘、保险、汽车等顺周期板块个股关注升温。而新进或增持个股中,大消费也占据不小的比例。

证金偏爱医药,汇金青睐计算机。

三季报中证金一共现身119家公司十大流通股中,其中,对2家公司进行了增持,新进2家公司。

从持仓来看,中国平安持仓最高,为443.83亿元;其次是茅台,中国中免;对中国神华、海螺水泥、平安银行、恒瑞医药、新华保险、万华化学的持仓市值也均超过了50亿元。

汇金方面现身360家A股十大流通股中,其中,对7家公司进行了增持,新进买入13家公司。

其中,汇金对新华保险持仓市值最高,其次是中国平安,持仓市值为392.22亿;对茅台持仓也超过100亿,另外对立讯精密的持仓市值超过50亿元,为55.65亿元。

可选消费、出口、科技是下阶段重点

黄燕铭的一个观点,今年年底之前,A股市场仍然是3100点到3500点横盘振荡的格局。

他认为,上市公司盈利修复暂时看不到进一步上调空间。同时,黄燕铭表示,下一阶段投资重点在可选消费、出口、科技等领域。

此外,黄燕铭认为,医药行业今年内难再有机会,如果有机会是在明年。同时,周期股暂时性修整。六月至今周期类的股票表现非常抢眼,从9月的数据可以看到,国家基建类持仓较高。

黄燕铭认为,下一个阶段随着经济的恢复,基建的力量会逐步弱化,未来两到三个月时间,周期类的股票会暂时性修整。

不过,依然看好低估值周期的股票。

最后,说下欧美市场对A股影响,这里给出三个方向,供大家参考:

1,相对基本面vs避险情绪。

若美欧疫情温和,中国相对基本面优势扩大,或有助于外资加配A股,但若外围疫情超预期升温,则避险情绪或成为主要矛盾,外资加配A股时点或推延;

2,供应链优势vs外需下滑。

若美欧疫情温和,中国完备的供应链与周期领先优势有望提振出口链,但若外围疫情超预期恶化,则外需下滑或会成为主要矛盾,冲击非医疗器械出口部门景气;

3,顺周期风格回归。

若外围疫情超预期恶化导致社交隔离加码,破坏全球PPI与库存周期共振逻辑,则风格切换速度可能会被减缓。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-