首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

最惨板块逆市涨停潮!昔日千亿白马刚暴雷巨亏46亿,今日火线涨停

来源:证券时报 2020-06-04 19:41:37
关注证券之星官方微博:

(原标题:连跌19天恐怖走势后,最惨板块逆市涨停潮!昔日千亿白马刚暴雷巨亏46亿,今日火线涨停)

“地摊经济”刷屏的几天里,A股中“地摊”意味最重的ST板块也悄悄从底部逆袭了。

指数5连阳,ST板块掀涨停潮

受创业板注册制消息影响而遭大面积闷杀的ST板块,近期呈现出了底部反弹的势头。万得ST概念指数今日上涨1.28%,并已实现日线5连阳。自5月22日触底以来,该指数已累计反弹了8.44%。

ST板块.png

个股方面,今天A股中共有34只ST股收于涨停,涨停股数创阶段新高。其中,因连续多日股价低于面值而游走在退市边缘的*ST金洲已实现八连板,今天收盘股价终于站上1元关口。

涨停数量2.png

9股本轮ST板块触底反弹以来的累计涨幅已突破30%,其中,ST天成累计上涨56.41%,*ST晨鑫、*ST银河和*ST友谊累计上涨超40%。

涨幅ST.png

ST板块的反弹或与前期恐慌情绪导致的大幅杀跌有关。4月27日,中央审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,创业板注册制千呼万唤始出来,两市壳资源股遭遇重大打击,ST板块一泻千里。4月下旬开始,万得ST概念指数走出了19连跌的“恐怖”走势,重挫近15%,点位创下2014年下半年以来新低。

33456.png

ST板块近期受追捧的另一原因或许与近期大盘动荡,热点主线不明显致使游资涌入炒作有关。近期龙虎榜上各路游资搏杀ST股的身影频频浮现。今天共有7股现身龙虎榜,背后出现了中信证券北京北三环中路、国海证券南宁双拥路等游资身影。

虽不属于ST板块但濒临退市的暴风集团是近期游资炒作的另一案例。暴风集团已多次公告暂停上市风险,2019年年报最后披露截止日临近,公司却仍未找到审计机构。然而公司股价却在游资的合力哄抬下拉出了6连板。海通证券贵阳富水北路营业部交替现身龙虎榜买一和卖一席位,其余多家短线游资也在短期内多次上榜。

暴风集团.png

除此之外,ST板块的1元股公司也在纷纷展开自救,以规避公司因面值低于1元而退市。

*ST聚力今日涨停,最新收盘价为1.51元,已大幅远离面值退市风险区。公司此前披露资产出售公告称,拟将公司持有的北京帝龙文化有限公司的100%股权转让给受让方。公司还表示,将文化娱乐相关业务进行调整以减少或避免文化娱乐对上市公司整体业绩的影响。

*ST天润公司股价近期自5月低点反弹逾20%,有媒 体报道称,5月初,*ST天润深度参与了江宁电竞文创产业集聚区,有望借助南京及华东地区优质资源,获得政府配套扶持资金,同时结合公司自身在游戏商业化方面的业务优势,加速推进公司在电竞文创业务的发展。

ST康美再暴雷,股价却火速涨停

另一只昔日千亿白马股ST康美今日也涨停了。昨晚公司发布了2019年业绩预告更正公告,预计2019年度净利润亏损约46.15亿元,此前预计亏损13.5亿元至16.5亿元。

ST康梅.png

这已不是ST康美第一次暴雷,然而业绩巨亏预告发布后,今天公司股价却在午后一路拉升并迅速封于涨停板。值得一提的是,在上月交易所做出对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定后,5月15日公司股价也曾封于涨停。

刚蹭上“地摊经济”,这只ST股就提示退市风险

昨晚,*ST斯太发布公告,证监会立案调查认定,公司2014-2016年连续三年净利润实际为负,另据财报,公司2017年及2018年净利润均为负,导致公司2015年至2018年连续四年净利润为负,触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

交易所《告知书》显示,公司2014-2016 年年度报告的财务数据存在虚假记载及实控人披露不实。2014年至2016年,*ST斯太通过虚增营业收入、利润以及等方式将年报中的亏损披露为盈利。*ST斯太股票今日起停牌。

戏剧性的一幕是,由于蹭上近两天热度颇高的“地摊经济”, 主营柴油发动机及配件的*ST斯太昨天股价涨停。一季报显示公司股东户数超2.8万户。

退市边缘股火线自救,股价收获八连板

本轮ST股行情中,收获连板数量最多的是*ST金洲。因连续两个会计年度亏损,公司股票自5月7日起戴上了*ST的帽子,随后股价遭遇11个跌停板,最低下滑至0.67元,离交易所规定的连续20个交易日股价低于面值而触发退市的条件仅一步之遥。

金州.png

面值退市风险激增后,*ST金洲展开火线自救。公司5月25日晚间公告拟不超5亿元收购北京优胜腾飞信息技术有限公司100%股权,随后公司股价便开启涨停之路,截至今天收盘,公司股价终于站上1元的关口。

昨日,深交所向*ST金洲下发监管函,就公司对深交所问询拟回函内容不完整、选择性回复、前后矛盾等问题,要求公司及全体董监高吸取教训,严格遵守相关规定。根据监管函,深交所分别于2019年10月31日、2020年5月8日、5月25日向*ST金洲发出三份关注函和问询函,截至目前公司仍未按要求及时、完整回复深交所关注问题。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-