关注证券之星官方微博:

六大券商周三看好的六大板块

2020-03-10 14:03:02 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

交通运输行业动态报告:油价下跌对交运相关板块的影响分析

类别:行业 机构:东北证券股份有限公司 研究员:瞿永忠 日期:2020-03-10

报告摘要:

受OPEC+减产协议破裂的影响,原油价格大幅下跌。截止3 月9 日中午,布伦特原油下跌29%至32.23 美元/桶,触及近年低点;油价大跌,交运行业中油运和航空板块受影响比较明显。在此,我们仅对其中一种短期可能性影响做分析。

油运板块:

远期升水结构下,VLCC 储油需求有望增加,油轮市场迎来短期催化。

当前VLCC 共有23 条用于Dedicated Storage,36 条用于Long TermStorage,Long Term Storage 占比约4.42%。原油升水结构下,利用VLCC进行主动储油的需求将提升,即期有效运力受影响,油轮迎来短期催化。根据测算,当三个月期现价差达到1.6 美元/桶时,可实现储油套利。而08 年和14 年,储油需求均对运价形成有力支撑。

短期催化逻辑和疫情后的复苏逻辑有望接续。油轮短期催化剂为浮舱储油;疫情后,需求恢复为较确定性事件,而供给端受浮舱储油占用运力、老船提前拆解以及船厂复工延迟、脱硫塔安装延后的影响,即期市场或出现运力端的短缺,行业淡季运价或超预期。

行业周期来看,综合考察供需两端,油运行业仍处上行周期。综合新造船订单(新船交付)、船龄结构及老船拆解、限硫令及当前原油升水结构下储油需求对运力的影响,以及疫情对后续即期运力的影响,行业供给增速缩紧。需求端,运距拉长带来周转量的提升;中 美贸易新常态下,美油东运助推油运需求。VLCC 市场仍处景气周期。

航空运输:

油价下跌利好航司成本改善,但需求端仍为核心矛盾。复盘航空股过去的三轮牛市,每一轮牛市的核心驱动因素均为需求向好、盈利改善。

此次油价下跌,对航司成本端利好,燃油价格每变动5%,对国航/南航/东航航油成本的影响分别为8.81/10.31/8.31 亿元。但核心矛盾需求端未见明显起色,仍需等待后续需求反弹。

投资建议:油价大跌,油轮市场迎来短期催化,且油运行业仍处上行周期,推荐中远海能和招商轮船。

风险提示:全球经济大幅下滑,原油价格剧烈波动,美油地位大幅下降,疫情影响超预期

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。