首页 - 热点报道 - 热点新闻 - 正文

口罩材料供不应求 价格暴涨超10倍 四大牛股强

来源:证券时报 2020-03-05 06:44:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:口罩材料供不应求!价格暴涨超10倍,概念股稀缺,龙头逆袭成大黑马(附名单))

口罩材料供不应求!价格暴涨超10倍,概念股稀缺,龙头逆袭成大黑马(附名单)

有着口罩“心脏”之称的熔喷无纺布(以下简称熔喷布),近一个多月涨价10倍以上,形成十分强势的卖方市场。

口罩材料熔喷布市场供不应求

据悉,熔喷布是为口罩带来病毒过滤作用的关键材料,堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”。医用外科口罩一般采用多层结构,简称为SMS结构:内外侧为单层纺粘层(S),中间为单层或多层的熔喷层(M),熔喷布就是熔喷层的最佳材料。

长久以来,熔喷布市场不温不火,熔喷布的产能并不高。突发的疫情,让此前小众的熔喷布一举成为市场宠儿。疫情期间,口罩是重要防护装备,成为一线医护、企业复工、民众出行的必备品,市场需求量暴增。全国口罩新增产能“翻番式”提升,核心原材料熔喷布随之供应紧缺。

没有熔喷布,就只能“让机器等布”。青岛海诺生物工程有限公司拥有两条医用外科口罩生产线和一条民用口罩生产线,他们曾向当地政府反映,因为原材料紧缺,拿不到货,部分生产线只好停产。

在熔喷布需求端,口罩新增产能数量较大,部分厂商四处求料,抬高布价。近日,据新 京 报了解,疫情发生后,价格在1万-3万之间的熔喷布,已涨价至少10倍,有些中间商甚至要价40万元/吨。

日前,据国家发改委介绍,当前全国口罩产能利用率已达110%。中国纺织品商业协会负责人表示,未来,熔喷布的市场需求还将进一步加大。

熔喷布概念诞生多只大牛股

目前国内新冠肺炎疫情逐渐缓解,而国外疫情仍在持续蔓延,目前除南极洲外六大洲均有确诊病例。随着全球疫情持续发酵,市场对口罩的需求日益增强,A股市场熔喷布概念持续骚动。数据显示,熔喷布概念龙头之一道恩股份今日再度涨停,最新收盘价创历史新高,其A股市值由不到50亿元上升至目前的180.4亿元。

统计发现,目前A股市场上有涉及熔喷布业务的上市公司共计10家,分别是道恩股份、再升科技、欣龙控股、泰达股份、金发科技等。从二级市场表现来看,除了直接生产口罩的公司,口罩原材料熔喷布相关的公司股价也是持续火爆。数据显示,2月以来,7只熔喷布概念股累计涨幅在30%以上,其中道恩股份累计涨幅286.82%遥遥领先。在此前很长一段时间,道恩股份表现平平,自鼠年春节后股价迅速蹿升,成为市场最大热门股之一。

道恩股份近日在互动平台表示,公司在熔喷料领域深耕近20年,是《聚丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准的编制单位。近期公司已经通过多种措施提高产能,目前接近7万吨/年的能力,每日产量可到200吨。

作为道恩股份下游企业的泰达股份2月以来累计涨幅达到133.07%。近期该公司多次发布股价异常波动公告,公司早前曾在公告表示,全资子公司泰达洁净是国内知名的口罩过滤材料生产企业,是《日常防护型口罩技术规范》GB/T32610标准的主要编制单位。累计涨幅较大的还有搜于特、欣龙控股、再升科技等。

部分上市公司转产熔喷布等口罩原材料

由于口罩产能提升,熔喷布等上游原材料供应紧张,成为口罩生产扩容的“瓶颈”。在此背景下,不少上市公司转产熔喷布等口罩原材料,为下游解困。

据国资委网站消息,2月24日,中国石化决定,针对当前全国疫情防控形势严峻、口罩核心原料紧缺的局面,利用自有原料生产优势,立即组织货源,快马加鞭建设10条熔喷布生产线。中国石化此次将投资约2亿元,在北京燕山石化和江苏仪征化纤两家企业抓紧建设熔喷无纺布(即熔喷布)、纺粘布生产线。

除了熔喷布,其上游的熔喷聚丙烯同样紧缺。面对这种情况,不少上市公司加快提高熔喷聚丙烯产能。以国恩股份为例,公司2月27日在披露业绩快报时表示,复工后第一时间成立项目组,在原有配方的基础上进行设备改造,根据不同的产品等级(包含N95型口罩)和客户要求,采用母粒添加和共混挤出两种工艺,迅速完成口罩熔喷聚丙烯的规模化生产,且在关键的熔体流动速率指标上做到行业领先。国恩股份表示,公司将筹备下一轮增产计划,启动全国各基地部分生产线改造,未来熔喷聚丙烯产能有望超过300吨/日。

主营绿色照明产品的得邦照明开始跨界生产熔喷聚丙烯。受此影响,得邦照明在上周三、周四连续涨停。不过,在2月27日晚间,得邦照明表示,全资子公司得邦塑料聚丙烯熔喷专用材料相关业务处于刚刚启动阶段,刚刚开始量产,公司微信公众号提到日产可达30吨的产能,仅为满产状态下的产能,目前并未签署对应该产能的订单。

事实上,因口罩、防护服等医用防护产品紧缺,春节后已有多家公司转产口罩、隔离衣等疫情防护产品,如工业富联、红豆股份、华纺股份、双林股份、金海环境等非医疗行业上市公司等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-