关注证券之星官方微博:

华为打造千亿云计算生态链 多家上市公司受益

2020-01-09 08:23:46 来源:证券时报

今日下午湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建启动仪式将在长沙举行。届时将发布湘江鲲鹏服务器及湖南智能网联汽车产业云,举行湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟成立仪式,并为湖南鲲鹏生态创新中心与湖南智能网联汽车产业云创新中心揭牌。

2019年7月23日,华为云正式发布“鲲鹏凌云伙伴计划”,计划首批投入1亿元生态资金,帮助超过100家伙伴完成基于鲲鹏云服务的开发、应用移植,通过华为云市场帮助伙伴实现5亿元以上销售收入。

根据第三方机构测算,鲲鹏计算硬件产线3年内(2020年至2022年)可实现产值400亿元,创新中心3年内预计吸引不低于60家企业在长沙注册落地,通过持续研发和产业聚集,带动产业链产值约800亿元。

长沙市政府给予了大力支持,去年12月21日,长沙市长主持召开长沙市鲲鹏计算产业和智能网联汽车产业工作领导小组会议。会议明确将推动华为鲲鹏计算产业与智能网联汽车产业稳步发展:首先,全省与华为鲲鹏进行全方位合作,并全面放开湖南市场;其次,由市数据资源管理局牵头,在公正公平前提下,携手华为鲲鹏推动计算产业高质量发展;再次,市政府、湖南湘江新区还将分担湖南鲲鹏生态创新中心和湖南智能网联汽车产业云创新中心的建设运营经费;最后,明确了产品补贴等硬件产线扶持政策。

湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司第一大股东为拓维信息,持有35%股份,其他股东还有湖南湘江智能科技创新中心有限公司等。受利好消息刺激,二级市场资金大笔买入拓维信息,昨日放量涨停,股价创八个多月以来新高。

北上资金加仓

云计算概念股

去年12月初,华为云计算技术有限公司成立,显示了华为在云计算领域的雄心,表明华为将投入更大的资源参与云计算市场的竞争。华为的大动作,也引爆了云计算板块,云计算指数一路上涨。

北上资金去年四季度加仓了部分云计算概念股,如广联达、华宇软件、光环新网、中兴通讯、浪潮信息等。从市场表现来看,云计算概念股自去年四季度来走势分化,东华软件、超图软件自去年四季度以来上涨均超过45%;广联达、美利云等,去年四季度以来下跌超3%。

多家上市公司表示

和华为有合作

拓维信息是华为云“鲲鹏凌云伙伴计划”的合作伙伴,同时基于华为云生态围绕智慧教育整体解决方案探索多年后,将成为华为外包商,代工华为鲲鹏服务器和个人用计算机。

贵广网络与华为签署战略合作协议,在云计算、物联网、大数据等领域进行交流与合作。

神州数码是华为的核心合作伙伴,携手厦门市政府,打造鲲鹏超算、服务器及PC生产基地。

东方通表示,已经完成了应用服务器中间件相关产品与鲲鹏云兼容适配认证,成为“华为云鲲鹏凌云计划”生态伙伴。目前与华为云业务部门正在进行部分项目合作。

深信服超融合管理平台通过华为兼容性测试认证,可帮助用户在新架构的服务器中实现云化管理,降低新架构服务器引进带来的管理负担。

证通电子与华为在湖南望城经开区“长沙云谷”签署战略合作协议。双方将以落地望城区的“华为云”为基础网络,共同拓展智慧城市业务,打造智慧城市大数据运营中心,构建覆盖全省的智慧城市应用服务体系。

东华软件2019年8月公司联合华为发布两个基于鲲鹏生态金融行业的联合解决方案。

中威电子表示,与华为云云市场部分项目中有合作,目前取得华为技术认证书,是华为云解决方案伙伴计划的成员之一,可以享受华为鲲鹏凌云伙伴计划的支持。

熙菱信息表示,公司全资子公司上海熙菱信息技术有限公司是上海鲲鹏生态联盟正式成员并在去年8月份受邀参与鲲鹏启动仪式。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。