关注证券之星官方微博:

重磅法律即将正式施行!新增百亿市场,这类题材要“燃”?

2019-12-26 08:24:11 来源:证券时报

我国首部密码领域法律将正式实施,据天风证券预计,新增市场规模接近100亿元,是行业厂商收入的数十倍。在密码法颁布距今的近两个月时间内,相关概念股已提前异动,9股年内涨幅翻倍。

机会事件

2020年1月1日,我国密码领域的第一部法律——密码法将开始施行。密码算法和密码产品的自主可控是确保我国信息安全的重中之重。在密码法正式实施后,党政、军队和金融、能源重要行业密码系统建设投入将进一步加大。业内人士分析认为,密码法的正式实施对相关领域公司无疑是大利好,而当前A股市场受益最为直接的便是信息安全题材。

分析回测

早在2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过《密码法》。在消息公布后的首个交易日,信息安全指数大涨5.61%,成为当天市场最大热门。信息安全概念股爆发涨停潮,卫士通、数字认证、格尔软件、东华软件、三六零、飞天诚信等18股涨停。

自密码法颁布至今的两个月时间内,信息安全指数累计涨幅为6.28%,超过同期沪指。8股累计涨幅在20%以上,分别是东华软件、神州数码、东方通、立思辰、太极股份、中新赛克、南洋股份、浪潮信息。从全年表现来看,9股年内涨幅翻倍,涨幅最大的是中国软件,其年内累计涨幅高达251.75%。

随着信息化高速发展,我国密码事业加速转型升级,密码的功能已由单一的信息加密拓展到身份识别、安全隔离、完整性保护等方面。

“密码就像网络空间的DNA,是构筑网络信息系统免疫体系和网络信任体系的基石,直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全,是保护党和国家根本利益的战略性资源,是国之重器。”国家密码管理局副局长刘平表示。

国家密码管理局局长李兆宗表示,制定和实施密码法,把密码应用和管理的基本制度及时上升为法律规范,填补了我国密码领域长期存在的法律空白。推动构建以密码技术为核心、多种技术交叉融合的网络空间新安全体制,对于加快密码法治建设,理顺国家安全领域相关法律法规关系,完善国家安全法律制度体系具有重要意义。

天风证券表示,密码产业链主要包括TO G建设方、TO B运营商。TO G行业容量从10亿级扩大至约50亿级,增长中枢提升至30%以上。官方确立PKI密码技术在物联网、区块链、安可、电子签名领域应用。据其测算,新增市场规模接近100亿元,是行业厂商收入的数十倍。

涉及个股

根据5家以上机构一致预测数据显示,今年共有11只信息安全概念股预测增幅超过30%,其中神州信息、中孚信息、立思辰净利润增幅有望翻倍增长。

不过证券时报·数 据宝统计显示,目前A股市场信息安全概念股众多,与密码相关的个股仍属稀缺。数据 宝特以公开资料整理出以下与密码商用业务较为契合的股票名单,以供读者参考。

格尔软件:公司是中国较早研制和推出公钥基础设施PKI平台的厂商之一,是国内首批商用密码产品定点生产与销售单位之一,是国家科技支撑计划商用密码基础设施(ECC)项目的牵头单位之一。

数字认证:公司是领先的网络安全解决方案提供商,密码技术是公司的核心技术,也是数字货币的核心技术,公司对数字货币相关的一些密码技术进行研究。

启明星辰:公司在入侵检测/入侵防御、统一威胁管理、安全管理平台、运维安全审计、数据审计与防护市场占有率第一位。天清汉马VPN安全网关系统产品为用户提供安全的传输链路加密服务,产品支持国家商用密码算法SM1-SM4,产品具备国家商用密码产品型号证书。

卫士通:公司是国内知名密码产品、网络安全产品、互联网安全运营、行业安全解决方案综合提供商。一直在党政和重要行业领域支撑着国家的信息安全建设,公司围绕密码核心技术,已经形成从芯片、模块、整机、系统到整体解决方案和服务的完整密码业务体系。

中孚信息:公司是国家商用密码产品定点生产和销售单位,重点围绕安全保密、密码应用、公共安全等业务领域,从芯片、嵌入式软件、中间件到应用软件和平台,成功突破了一系列技术难题,形成了全系列的安全产品和面向分级保护、等级保护等党政内网的行业应用解决方案。

紫光股份:公司控股子公司新华三集团获得国家密码管理局颁发的《商用密码产品生产定点单位证书》及《商用密码产品销售许可证》。

汉威科技:集团成员企业中盾云安是国内首个获得电子存证类产品型号证书的商密企业,中盾电子证据保全系统成为国内首款也是目前唯一一款拿到国家密码局产品型号证书的基于区块链底层技术的存证产品。

声明:数 据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。