关注证券之星官方微博:

"核心资产"换锚 千亿基金罕见集体出手

2019-12-03 14:00:36 来源:证券时报
更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

"核心资产"换锚!6大主流指数调整样本股,115股新晋指基必买名单

A股主流指数样本股调整如期而至。

日前,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证红利、中证香 港100等指数样本股,本次调整将于12月16日正式生效。

在本次样本股调整中,上证50指数更换4只股票;上证180指数更换18只股票;上证380指数更换38只股票。沪深300指数更换16只股票;中证100指数更换4只股票;中证500指数更换50只股票。除以上核心指数之外,其它指数的样本股也进行了相应的调整。

指数样本股的调整,这意味着相关被动型指数基金的部分资金将重新布局。Wind统计数据显示,目前跟踪上述6大指数的被动型指数基金规模达3665亿元。

A股主流指数大换血 115只样本股被纳入

记者梳理发现,本次调整,上述6大指数共计调整130只样本股(未剔重)。所有调整将于12月16日正式生效。

作为综合反映沪市最具市场影响力的一批优质大盘企业整体状况的指数,上证50的一举一动都会被市场关注。本次调整,上证50指数更换4只股票。

同步调整的还有上证180、上证380等指数。其中上证180指数更换18只股票,恒力石化、上海临港等股票进入指数,三六零、养元饮品等股票被调出指数;上证380指数更换38只股票,闻泰科技、中国化学等进入指数,长电科技、欧派家居等被调出指数。

本次样本股调整后,上证50和上证180指数对沪市的总市值覆盖率分别为48.76%和69.93%,过去一年上证50和上证180指数样本股的现金分红总额为4561亿元和6121亿元,占沪市59.44%和79.77%。从估值来看,调整后,上证50和上证180指数滚动市盈率分别为10.3倍和11.1倍。

沪深300指数样本股的调整也是市场关注的焦点,本轮调整中,沪深300指数更换16只股票。

本次沪深300指数的调整中,金融地产、信息技术行业股票数量净增加最多,金融地产行业调入4股票,调出1只,但行业权重基本持平,信息技术行业调入4只股票,调出2只,行业权重上升约0.25%;工业和原材料行业股票数量分别净减少3只和2只,行业权重分别下降0.22%和0.10%;此外,本次调整有3只创业板股票被调出,调入1只,最新一期沪深300指数样本股中创业板股票数量为17只,权重合计约为4.52%。

与此同时,中证100指数更换4只样本股,中证500指数更换50只样本股。

调整后,沪深300和中证500指数对沪深市场的总市值覆盖率分别为58.95%和14.83%,两大指数滚动市盈率分别降至12.7倍和19.2倍。

多只个股同时入选不同指数样本股

通过梳理入股个股的名单发现,14只个股将被纳入两个或以上指数。其中红塔证券入选的指数数量最多,达3个,分别是上证50、上证180和沪深300。剩余的13只个个股均入选两个指数。这意味着剔重处理后,共有115只个股被调入上述指数,成为相关指数基金的必配标的。

入选样本股有何利好?

指数样本股的调整,这意味着相关被动型指数基金的部分资金将重新布局,买入新纳入指数的个股,卖出被剔除的样本股。按照指数基金的交易要求,为减少跟踪误差,基金的大部分资产都要按照基准指数的成分和权重进行配置。

市场分析指出,入围指数样本股将获长期资金介入,会增加个股的持仓稳定性,避免大起大落。即使同期大盘遭遇连续下跌,入选的个股振幅也将小于其他个股,这将有助于投资者回避市场波动风险。

海通证券曾指出,随着机构投资者队伍的不断壮大,指数基金在近几年得到了飞速发展,资产规模更是节节攀升。与此同时,由于样本股调整是被动操作,因此若调入调出样本股的调整规模较大,则可能带来交易性的投资机会。

据记者统计发现,目前跟踪上证50、上证180、上证380、沪深300、中证100、中证500等6大指数的被动型指数基金规模合计高达3665亿元。若以调整比例以及跟踪的被动指数规模简单计算,本次调整预计有263.78亿元资金将会被动配置至新纳入个股。

一般而言,因存在跟踪误差的考核,指数型基金定期调整样本股的时间,基本上在样本调整前后一周。需注意的是,这个时间并非固定的,指数基金会根据市场的流动性等多方面来计算,预计手中的股票需要多少时间卖完,新的股票需要多少时间买入。如果市场交易比较活跃,这样就用不了一周的时间。(证券时报 吴少龙)

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。