关注证券之星官方微博:

前三季度业绩“变脸” 春晖智控IPO能否闯关成功

2019-12-03 10:49:18 来源:投资者网
前不久,浙江春晖智能控制股份有限公司(以下简称“春晖智控”)发布2019年三季报,其中今年1-9月营业收入为3.57亿元,同比下滑21.46%,归属于挂牌公司股东的净利润为0.54亿元,同比下滑7.56%。

前不久,浙江春晖智能控制股份有限公司(以下简称“春晖智控”)发布2019年三季报,其中今年1-9月营业收入为3.57亿元,同比下滑21.46%,归属于挂牌公司股东的净利润为0.54亿元,同比下滑7.56%。

春晖智控(831475.OC)此次业绩下滑与行业整体疲软无不有着一定的关系。

东方证券研报称,2019 年前三季度,申万机械行业(剔除中车)营业收入达 7324 亿元,营业收入同比增速 9.88%, 相对于2018年前三季度 20.17%的同比增速,下滑明显。

此外,《投资者网》发现,其存在的问题不只是2019年前三季度业绩下滑的问题,春晖智控似乎在融资上也有些不顺利。

根据2019年三季报,春晖智控今年1-9月筹资活动产生的现金流净额为-1,155.69万元,其中有1,132.05万元现金用于分配股利、利润或偿付利息,有23.64万元现金用于偿还债务。值得注意的是,今年前三季度,春晖智控在筹资活动的现金流入为0元。至于该公司融资渠道是否存在问题以及何时能够改善该问题?《投资者网》向相关负责人进行咨询,但春晖智控一直没有答复。

营收出现下行拐点

成立于1993年5月8日的春晖智控,主要产品为各类控制阀,位于行业中游。其主要应用于制冷、供热、石油天然气、空调等多个领域。其中不乏华润燃气、中国重汽集团等明星客户,其中,油气控制产品、供热控制产品占比较高,合计占总营收比例50%以上。

春晖智控1.png

不甘在新三板展现自我的春晖智控(831475.OC)一直在寻找更大的“舞台”,此番已经是第三次冲击创业板。

不难理解,春晖智控为何如此向往创业板市场,因为其利润规模在新三板同行业中确实属于翘楚。

春晖智控2.png

据数据统计,2019年上半年,春晖智控归母净利润为0.4亿元,排名新三板机械基础件行业中第一位。

不过,春晖智控新三板的独树一帜并不能掩盖其业绩疲软,其去年年报早已出现“见顶”迹象了。

根据招股书,春晖智控2018年营业收入出现下滑,这也是近5年来该公司营业收入首次出现负增长。

2014年至2018年,春晖智控的营业收入分别为2.54亿元、2.87亿元、3.54亿元、6.21亿元、5.81亿元,分别同比增长13%、13%、23%、75%、-6%。不过,2018年归属于母公司股东净利润方面有微弱的增长。

披露数据招“质疑”

回顾春晖智控三次冲A历程,在2017年首次被暂缓表决之后,证监会第二次审核中要求其说明其营业收入、净利润大幅增长的合理性。还有一条最令人诧异的是,该公司第二次申请文件于其在新三板申报材料和挂牌期间公告存在诸多差异。联讯证券在其研报中将春晖智控的这种行为总结为其过度粉饰数据。

当时,春晖智控不仅在粉饰数据上“漏出马脚”,其似乎在节约成本方面可能存在侵害员工权益的行为。

据证监会第十七届发审委2018年第24次会议审核结果显示,发审委指出春晖智控2014年至2017年1-6月期间存在未缴纳住房公积金的人数占员工总数的90%以上。可《投资者网》发现,根据今年6月最新一版招股书披露,该公司2016年以及2017年未缴纳住房公积金人数与证监会发审委所指出的数据不符,未缴纳人数分别占当期员工人数的10%、13%。

不过,在2019年6月20日提交的新版招股书中加入了一条实控人杨广宇的承诺:“若春晖智控因本次发行前执行社会保险和住房公积金政策事宜,被有权机关要求补缴社会保险金或住房公积金的,则由此所造成的春晖智控一切费用开支、经济损失,杨广宇本人将全额承担且在承担后不向春晖智控追偿,保证发行人不会因此遭受任何损失”。

就该公司员工对上述情况是否知情,以及该公司如何向员工说明未缴住房公积金等问题,《投资者网》对春晖智控进行调研,但并未收到答复。

尚存扳回一城的机会

春晖智控的销售毛利率一直被人诟病。据数据显示,2019年上半年,春晖智控的销售毛利率为29.66%,位于新三板机械基础件81家公司中第49名。

春晖智控3.png

分产品来看,2016年至2018年春晖智控的空调控制产品的毛利率分别为15.88%、18.31%、17.1%,同期可比上市公司三花智控(002050.SZ)为30.26%、31.23%、28.59%。

另外,2016年至2018年春晖智控的阀门类产品的毛利率分别为28.72%、27.93%、28.14%,同期可比上市公司纽威股份(603699.SH)的毛利率为35.52%、31.31%、34.52%。春晖智控在该产品的毛利率也不具有优势。

不过,春晖智控也不乏高毛利率产品的“明星产品”。

2016年-2018年春晖智控的燃气空气产品毛利率分别为34.24%、36.82%、34.41%。同期,可比公司派思股份(603318.SH)的毛利率分别为34.89%、31.72%、26.63%。可见春晖智控在该产品的毛利率连续三年高于可比上市公司。

不难看出,今年三季报表现不佳的春晖智控依然存在扳回一城的机会。

东方证券认为,“2019 年大部分时间 PMI均在荣枯线以下。另外,外部摩擦将成为常态、内需态势尚不明朗。下游 行业资本开支进入下降周期,机械作为中游产业持续承压;根据目前的经济态势,市场预期 2020 上半年经济压力仍旧存在,2020 年下半年整体经济及下游资本开支有望触底回升。”

相关个股

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。