关注证券之星官方微博:

投融资平衡新生态加速形成 明年A股“不差钱”

2019-12-03 08:08:35 作者:昝秀丽 来源:中国证券报
综合机构和业内人士观点来看,境外资金增持、境内养老金及保险等长期资金完善配置、银行理财资金迁移等将形成多路A股增量资金。”分析人士指出,我国股票市场的生态正在发生改变,供需平衡的新生态将在一定程度上推动A股“长牛”行情的形成。

数据显示,2日北向资金净流入27.1亿元,截至当日,今年以来北向资金净流入2814.59亿元。这是今年以来A股市场资金面的新现象,也是明年多路增量资金继续加码布局A股的前兆。

综合机构和业内人士观点来看,境外资金增持、境内养老金及保险等长期资金完善配置、银行理财资金迁移等将形成多路A股增量资金。同时,IPO发行料保持平稳节奏,投融资平衡新生态将加速形成。

增量资金候场

从资金来源稳定性和增量资金预期来看,A股明年“不差钱”。包括华泰证券、海通证券等在内的多家券商预期,2020年股市资金净流入将超1万亿元。

境外资金净流入仍是看点。华泰证券分析,资本市场改革及A股在全球市场的配置价值是外资长期持续流入的主要原因。同时,当前A股估值均处低位,具有较高性价比,有助于吸引外资流入。华泰证券预计,2020年境外增量资金规模大约为2885亿至3847亿元。

除了境外资金,2020年A股增量资金还有四大渠道。华泰证券预计,保险资金增量规模为2595亿至4080亿元;保障类资金(社保基金、养老金、企业年金、职业年金等)增量规模为1522亿至2666亿元;商业银行理财子公司资产管理有望带来增量资金1000亿元左右;公募基金新成立偏股型基金份额有望达4800亿至5200亿份。

稳定市场预期

IPO、再融资等在明年仍将保持常态化,但IPO节奏将保持平稳态势。

接近监管层人士表示,IPO仍将保持常态化发行节奏,IPO监管将更重视从源头上提高上市公司质量,关注拟上市企业是否符合发行条件,要求做到法律规范性和财务真实性。

“监管机构持续关注投融资两端的平衡,其中严把入口关有利于上市公司质量和结构的优化,这将吸引更多优质企业上市。”中信证券资本市场负责人、执行总经理张宗保称。

中国银河证券首席经济学家刘锋指出,不搞“大跃进”,坚持新股常态化发行,意味着一不会无故中止,二不会无故突然加速,这向市场传递了长期稳定预期,有利于树立A股投资者信心。

A股“长牛”在路上

一手做好融资端改革,一手同步推进提升投资端的活跃度。接近监管层的相关人士对中国证券报记者表示,“监管部门一直关注投融资的平衡状态,关注市场流动性。”

分析人士指出,我国股票市场的生态正在发生改变,供需平衡的新生态将在一定程度上推动A股“长牛”行情的形成。

“从整体看,A股2018年和2019年净融资额,即融资规模减去分红再减去回购,均在1000亿元左右,占流通市值的比例不足0.5%,股票自身的供需正趋向平衡。因此,展望未来,每年的配置资金规模,应对近两年千亿规模的融资需求,大概率能够补足,A股‘长牛’正走在路上。”兴业证券首席策略分析师王德伦指出。

目前,资本市场深改正在稳步推进,A股市场正加速构建长钱“愿意来、留得住”的市场环境。高盛首席亚太经济学家迪安竹表示,国际市场对中国不断提升对外开放水平非常关注,包括金融业等在内的行业均在加速打开对外窗口,建议把握好节奏,进一步实现对外资的正向激励,提升资本运作效率。

相关个股

上证指数 最新: 2914.65 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。