关注证券之星官方微博:

三年前冲刺创业板折戟 力合微携亮丽业绩转战科创板

2019-11-08 13:57:54 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
力合微本次拟募资3.18亿元,投向研发测试及实验中心建设项目、新一代高速电力线通信芯片研发及产业化、微功率无线通信芯片研发及产业化项目,以及基于自主芯片的物联网应用开发项目。

(原标题:三年前冲刺创业板折戟 力合微携亮丽业绩转战科创板)

又一家芯片设计企业来叩门科创板。11月7日晚,上交所受理深圳市力合微电子股份有限公司(简称“力合微”)科创板上市申请,该公司本次拟募资3.18亿元,兴业证券为公司保荐机构。据查,力合微此前曾冲刺创业板未果。

据披露,力合微是一家专业的集成电路设计企业,自主研发物联网通信核心基础技术及底层算法,并将研发成果集成到自主设计的物联网通信芯片中,主要产品包括电力物联网通信芯片、模块、整机及系统应用方案。针对国内的电网环境,力合微自主研发了新一代窄带电力线通信核心技术和算法、多模通信技术和算法,形成了核心专利。

持续高比例的研发投入,凸显力合微的科创含金量。2016年至2018年,公司研发投入占营业收入的比例分别为27%、25.24%、18.99%。截至2019年6月30日,力合微已有27项发明专利和21项布图设计获得授权,已获授权发明专利中算法类专利共26项,电路类专利1项,力合微合计算法类专利在所有发明专利中占比高达96%以上。此外,尚有实质审查或公开的发明专利共26项,全部为算法类专利。

事实上,此次并非力合微首次启动证券化征程。早在2015年,公司就曾冲刺IPO欲登陆创业板上市。不过2016年底,公司IPO便终止审查。从公开资料来看,业绩下滑甚至亏损是彼时导致公司IPO止步的主要因素。

时隔3年,力合微此次征战科创板可谓有备而来。其中,强劲的业绩增势为公司IPO之旅增色不少。财务数据显示,公司2016年至2018年分别实现营业收入1.13亿元、1.35亿元、1.88亿元,净利润分别为840.13万元、1370.8万元、2271.4万元。今年上半年,公司实现营业收入1.43亿元,归属于母公司所有者的净利润2238.2万元,已接近去年全年净利润。此次公司选择第一套上市标准。

力合微本次拟募资3.18亿元,投向研发测试及实验中心建设项目、新一代高速电力线通信芯片研发及产业化、微功率无线通信芯片研发及产业化项目,以及基于自主芯片的物联网应用开发项目。力合微表示,公司将继续聚焦在物联网“最后1公里”连接和通信、感知、处理、传输技术及核心芯片开发,在现有技术和产品的基础上,持续开展芯片产品技术提升、性能提升的研发,不断加强多模通信、系列化芯片产品的开发,并针对更广泛物联网应用场景需求开发应用方案。

力合微股权结构较为分散,公司前五大股东力合科创、Liu Kun、古树园投资、冯震罡、沈陈霖的持股比例分别为17.81%、11.36%、5.48%、4.63%、4.57%,因此,公司不存在控股股东和实际控制人。

不过记者注意到,本次IPO前公司已设置股权激励平台。其中,目标创新直接持有公司187.25万股,占总股本的2.57%;志行正恒直接持有153万股,占公司总股本的2.10%。两大员工持股平台背后共有44名合伙人。

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。