关注证券之星官方微博:

7月重要股东增减持解析:野蛮人大肆举牌潮起 借道ETF减持劲风再吹

2019-08-04 12:29:58 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

7月两市出现缩量弱市调整,与6月份的行情回暖形成明显对比,截至本周三,7月划上句号,上证指数全月跌1.56%。从两市重要股东增减持来看,当月,两市共有607家上市公司出现重要股东增减持,其中,被增持123家,持平13家,被减持则高达471家。增持股数合计为4.34亿股,增持金额合计36.16亿元,与之相对,减持股数合计为37.47亿股,减持金额合计315.43亿元。整体上,被减持家数与额度仍远高于增持。

在市场低迷下,举牌股看点十足,在被被增持股当中,大连圣亚、博汇纸业与华中数控均为被野蛮人大肆举牌,从减持上来看,7月以借道ETF变相减持的公司家数与额度增多,如中航沈飞换购ETF金额高达10亿元。

大连圣亚、博汇纸业与华中数控被野蛮人大肆举牌

根据统计,7月全月,被重要股东增持的上市公司为123家,环比上月出现了1成下滑,合计增持股数为4.34亿股,增持金额合计为36.16亿元,环比上月出现1成增加。结合个股来看,被增持金额过亿元的有8家,包括大连圣亚、隆基股份、西部矿业、博汇纸业、金融街、华中数控、绿盟科技与红日药业。此外,被增持金额在1000万~1亿元的有40家,另有75家增持金额不足1000万元,此“小额增持”家数占比达60%。以上被增持的上市公司中,行业分布上来看,主要集中于机械设备、化工、汽车、有色、计算机与医药生物等。

在过亿元的增持股中,大连圣亚、博汇纸业与华中数控均为被野蛮人大肆举牌。其中,大连圣亚7月被磐京股权投资基金管理(上海)有限公司(以下简称“磐京基金”)三度举牌,博汇纸业被宁波亚洲纸管纸箱有限(以下简称“宁波亚洲”)两度举牌,华中数控则被阎志及一致行动人四度举牌,并终被夺得第一大股东“宝座”。

大连圣亚7月内被磐京基金连续三度举牌。大连圣亚7月共被磐京基金合计增持达16笔,合计增持股数1550万股,耗资约为6.36亿元,在磐京基金7月的密集增持下,大连圣亚分别于4日、14日以及26日宣告被其首度、二度与三度举牌。当前,磐京基金与一致行动人合计持有公司股份1932.04万股,占大连圣亚总股本15%,稳坐第二把交椅,并进一步逼近控股股东大连星海湾金融商务区24.03%的持股比例。

进一步查阅来看,磐京基金最早曾于5月9日即开启了对于大连圣亚的“风雨雷电”式的增持之路。经过近两个月的连续增持,磐京基金于7月4日增持大连圣亚股份达669.6万股,构成首度举牌。对于举牌目的,磐京基金表示为看好大连圣亚所从事行业的未来发展,认可大连圣亚的长期投资价值。

博汇纸业遭同业产业资本两度举牌。宁波亚洲于2019年7月1日~2019年7月26日共增持博汇纸业5588万股,耗资约2.22亿元。

查阅来看,宁波亚洲最早曾于5月6日即开启了对于博汇纸业的增持之路,经过一个半月增持,于6月20日已增持博汇纸业达6684.22万股,占公司总股本的5%,构成首度举牌。一个月之后,7月26日再度举牌博汇纸业。截至2019年7月26日收盘,宁波亚洲新增持博汇纸业股份约达6684.23万股,占上市公司总股本5.00%,该次权益变动后,宁波亚洲持有上市公司股份约1.34亿股,达到上市公司总股本的10%,上位第二大股东。对于举牌目的,宁波亚洲称主要因看好中国经济的长期发展,认为造纸行业未来可期。

博汇纸业,主要以卡纸生产制造为主,当前股价与估值水平均处于低位,甚至处于长期破净状态。作为典型的同业产业资本,宁波亚洲在当下大额增持并连续举牌,或正是看中了其当前的低估价值。

华中数控被卓尔系四度举牌“剑指”控股权。7月4日~7月11日,华中数控分别被阎志、卓尔智能制造(武汉)有限公司(二者为一致行动人)合计增持9笔,共863万股,耗资约1.36亿元。7月11日,华中数控公告,截至当日收盘,阎志及其控制的卓尔智能有限公司合计已持有公司20%股份,超过华中科技大产业集团的19.06%,上位公司第一大股东。

查阅来看,阎志最早曾于今年1月16日即开启了对于华中数控的增持,1月16日~7月11日期间,阎志、卓尔智能制造(武汉)有限公司合计增持华中数据达46笔,合计买入股数3455.31万股,耗资约为5亿元。华中数控为华中科技大学旗下上市公司,卓尔系如此持续大额增持华中数控股份,其表示核心原因为积极参与新一轮国资国企改革,同时并称有意取得华中数控控制权。

借道ETF变相减持劲风再吹

与受到增持的上市公司相比,7月则有多达471家被重要股东减持,减持股数合计为37.47亿股,减持金额合计315.43亿元,环比上月增长80%。其中,减持金额过亿元的有64家,而包括药明康德、顺丰控股、包钢股份、中航沈飞、浙能电力、中航电子、中直股份、科伦药业与上海莱士在内的9家,被减持金额则在5亿元以上。减持行业主要集中分布于医药生物、计算机、化工、电子、机械设备与传媒等。

相较于集中竞价、协议转让与大宗交易这三种主流减持路径,一部分上市公司也瞄向了借道换购ETF(交易型开放式指数基金)以变相减持。在7月过亿元的减持股中,包括中航沈飞、浙能电力、中航电子、中直股份与华谊集团等多家上市公司均公告以股份换购ETF的方式变相减持。统计来看,当月换购ETF减持金额合计为38.89亿元,占当月总减持金额12%。其中,中航沈飞与浙能电力减持金额分别以10.47亿元与8.59亿元,排行前2位。

中航沈飞大股东10亿元换购ETF.2019年7月16日,公司分别收到航空工业集团及其一致行动人中航投资、中航科工的告知函,获悉其于2019年7月11日将持有的合计3565.84万股(折合市值约10.47亿元)公司股份换购市值对应的富国中证军工龙头交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“军工龙头ETF”)基金份额,并承诺在军工龙头 ETF 成立后 180 天内不减持使用本公司股票认购获得的基金份额。而对于该次控股股东以及一致行动人认购ETF份额,其表示主要原因是优化资产配置,丰富投资组合。

无独有偶,浙能电力也抛出了大股东大额换购ETF的公告。2019年7月19日,公司控股股东浙能集团宣告将持有的2亿股(折合市值约8.59亿元)公司股份(占本公司总股本的1.47%)换购市值对应的中证长三角一体化发展主题交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“长三角ETF”)份额,与此同时其也承诺称,在长三角ETF成立后180天内不减持使用本公司股票认购获得的基金份额,据其表示,其换购目的为战略发展需要。

浙能电力主营为电力、热力生产及供应,今年一季度,受益于煤炭价格下降导致营业成本减少,公司实现营收131.91亿元,同比增长2.16%,实现净利润10.67亿元,同比增长86.21%。但二级市场上,自股价自2018年以来持续下跌,甚至当前已经跌破净资产。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。