关注证券之星官方微博:

互联网医疗收费细则正在制定 六股蓄势待发

2019-08-02 05:53:31 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:互联网医疗收费细则正在制定 创新业务变现迎拐点)

互联网医疗收费细则正在制定 创新业务变现迎拐点

7月31日,国家医保局公开了对十三届全国人大二次会议部分代表:关于互联网医疗建议提案的答复,从信息中可以看到,互联网医疗收费细则正在制定,初稿已完成,并且即将纳入医保报销范围。

根据答复,对于互联网医疗收费政策,国家层面负责明确“互联网+”医疗服务立项原则、项目名称、服务内涵、计价单元、计价说明等的规范,指导各省做好医疗服务价格项目工作。各省负责根据医疗技术发展和本地区实际,按照国家规定的立项原则等,设立适用本地区的医疗服务价格项目,制定调整项目价格。目前已形成初稿,待征求各方面意见修改完善后正式发布。对于医保报销,国家医保局将加强对各地的指导,支持各地医保部门根据基金承受能力,将符合条件的互联网诊疗项目纳入医保支付范围。据初步统计,目前江苏、贵州、甘肃、四川等省份全省或部分地区已出台远程医疗价格、报销等政策,将符合条件的诊疗服务纳入医保支付范围。

国盛证券指出,2018年7月,财政部会同卫生健康委下达中央财政医疗服务能力提升补助资金23.3亿元,专项支持832个国家级贫困县提升县乡医疗卫生机构临床服务能力。其中,6.7亿元用于支持832个贫困县1664家基层医疗卫生机构配置远程医疗设备,开展远程医疗等服务,提升基层医疗服务能力和效率,推动构建有序的分级诊疗格局。目前,包括信息化建设在内的基本建设支出主要由发展改革委会同卫生主管部门负责。截至2018年底,全国19个省份建立了省级远程医疗平台,全国远程医疗协作网覆盖了所有地级市和1808个县(县级市)的2.4万余家医疗机构,其中包括所有国家级贫困县。远程医疗平台叠加互联网医院的建设成为互联网医疗变现的基础。

远程医疗在现有互联网医疗商业模式中,政策支持力度较大,收费模式较为明确,模式较为成熟,医院、医生甚至医疗信息化公司可多方参与分成,将成为互联网医疗的重要变现模式。随着越来越多的地区和互联网诊疗项目纳入医保,在医保为主商保为辅趋势下,医疗信息化与保险合作空间大,合作方向包括医院-商保直连/直付平台、医疗大数据脱敏使用、商保销售分成等。因此互联网医疗与商保或将成为医疗信息化率先实现创新变现的两大领域。

国盛证券认为,政策、信息化基础设施完善、数据互联互通等多方共振,医疗信息化行业创新业务变现逐渐迎来拐点,看好在互联网医疗领域深度布局,盈利模式不断探索的公司,推荐卫宁健康、创业慧康、和仁科技、思创医惠、东华软件。

更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。