关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

沪伦通正式启动 哪些投资者可参与交易

2019-06-17 20:10:56 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

沪伦通开通!利好大型券商 哪些投资者可参与交易?

沪港通开通4年半、深港通开通两年半后,市场再迎沪伦通。今日(17日)北京时间15:00时左右,沪伦通正式启动!中国证监会和英国金融行为监管局当日发布了沪伦通联合公告,原则上批准了上交所和伦交所开展沪伦通,双方监管机构将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易,成为首家同时在中国内地、中国香港和英国伦敦三地上市的公司。

需要注意的是,“沪(深)港通”“沪伦通”交易标的大不相同,前者交易两地股票,后者交易两地存托凭证。简单来说,沪(深)港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,投资者跨境,但产品不跨境。而沪伦通是将对方市场的股票转换成存托凭证到本地市场挂牌交易,产品跨境,但投资者不跨境。

筹备近4年,今日终开通

中英双方对沪伦通的筹备最早可追溯至2015年9月,第7次中英经济财金对话上中英双方宣布拟开展沪伦通可行性研究。2015年11月,时任伦交所首席执行官的亚迪(NikhilRathi)和中国证监会副主席方星海会面,就沪伦通问题进行交流。

从2017年开始,“沪伦通”通车的预期不断升温。2017年3月,上海清算所伦敦办事处在伦敦金融城成立,进一步为沪伦通的开通打下基础。同年12月,第9次中英经济财金对话上,中英双方表示沪伦通将适时启动。

2018年10月,证监会公布《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》,沪伦通的实施正式进入准备阶段。11月,上交所正式发布以《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》为主的8套配套规则,中国证券登记结算有限公司发布相应登记结算业务细则。

2019年6月12日,伦交所正式宣布,“沪伦通”所有启动准备工作已经完成。同日,华泰证券发布《关于发行GDR并在伦敦证券交易所上市的提示性公告》。6月17日,沪伦通在英国伦敦正式启动。

哪些投资者可参与CDR交易?

沪伦通包括东、西两个业务方向。其中,CDR是东向业务下,伦交所上市公司在上交所挂牌,由存托人签发、以伦交所上市股票为基础在中国境内发行、代表伦交所上市股票权益的中国存托凭证。

GDR则是沪伦通西向业务下,上交所A股上市公司在伦交所挂牌,由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内A股权益的全球存托凭证。

据了解,CDR交易实行投资者适当性管理制度。个人投资者参与CDR交易,应符合以下条件:

一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币300万元(不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券);二是不存在严重的不良诚信记录;三是不存在境内法律、上交所业务规则等规定的禁止或限制参与证券交易的情形。

沪伦通开通对市场影响几何?

国盛证券认为,短期沪伦通实质影响有限,沪伦通开通不涉及投资者跨境,两地市场并无直接增量资金入场,而是互相增加了投资标的和品种,预计A股市场流动性影响偏中性。

值得注意的是,证监会曾明确表示,东向业务暂不允许伦交所上市公司在我国境内市场通过新增股份发行CDR的方式直接融资。

国金证券指出,由于伦交所来中国发行CDR不具备融资功能,因此沪伦通开通对A股来讲,不会发生类似IPO(指首次公开募股)对资金面的影响。联讯证券也认为,短期来看,沪伦通东向CDR对A股抽水效应应该不大。

国金证券还指出,沪伦通设置的个人投资者参与门槛较高,因此可参与沪伦通的个人投资者较少,参与度低,分流效应较小;总体来看,预计沪伦通开通对A股流动性影响极其有限。

中信建投认为,沪伦通仍然只是大型券商的盛宴。沪伦通对于券商的承销保荐能力、跨境做市和资金存管能力提出较高要求,唯有龙头券商可胜任。东向CDR方面,2018年10月,上交所联合中国结算进行了沪伦通全天候市场测试,共有17家大中型券商参与,首批沪伦通做市商将大概率从中产生。

西向GDR方面,截至目前,上交所接受6家机构的沪伦通GDR英国跨境转换机构备案,分别为中信里昂证券英国、海通国际英国、巴克莱银行、中金公司英国、摩根大通证券股份和工银标准银行公众有限公司。

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。