关注证券之星官方微博:

尚纬股份电缆业务多点开花 海上风电成高端制造转型抓手

2019-06-13 13:17:46 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

603333

尚纬股份个股资料 操作策略 股票诊断

  记者从尚纬股份(600333)获悉,今年上半年公司大额订单频现,超过千万元级别的订单数量出现较大幅度增长。在订单额增长的同时,公司电缆业务日趋呈现“多点开花”的新趋势。

风电项目是尚纬股份今年来大订单的重要贡献之一。今年5月,尚纬股份发布公告,公司与全资子公司尚纬销售在风电、轨道交通和钢铁等市场领域中标的千万元以上合同累计金额为10673万元,占最近一个会计年度经审 计营业收入的6.78%。

在风电市场中,海上风电是尚纬股份着力开发的重要抓手。今年5月,尚纬股份与江苏省盐城市大丰区人民政府签署《战略合作协议》,决定在海上风能开发、新能源等领域开展战略合作。尚纬股份表示,此次战略合作有利于丰富公司海底电缆及新能源产品系列,进一步配套和完善高端制造产品链。

江苏盐城的海上资源得天独厚,拥有582公里海岸线和680万亩滩涂,沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,有着超10GW的可开发“风光资源”,是国家重点建设的八大风电基地之一。根据盐城市发改委披露的信息,盐城于2015年起将风电开发的重点由陆上转上海上,且步伐不断加快。此前预计,2018年底,盐城海上风电规模达到150万千瓦,居全国所有城市首位。

近期风电电价政策落地,2018年底前核准且于2021年底前全容量并网的海上风电项目,执行核准时的上网电价,意味着未来三年海上风电将呈现抢装,行业增长确定性增强。市场估计2019年新增海上风电装机有望达到3GW,同比接近翻倍增长,未来三年国内新增的海上风电装机有望达到12GW以上,对应的海缆市场需求有望超过200亿元。

由于海缆生产的准入门槛较高,目前行业竞争格局较为稳定,考虑海缆生产线投资规模较大、建设周期较长,以及抢装背景下海上风电市场需求的快速增长,整体判断国内海上风电用海缆将处于供不应求的状态,先期布局者将有明显的先发优势。

因此,除了尚纬股份之外,包括东方电缆等在内的A股同类公司也都在积极掘金海上风电市场。

此外,其他市场的订单数量也在明显增加。截至今年6月中旬,尚纬股份与全资子公司尚纬销售有限公司近期在核电及新能源、轨道交通、化工和建筑等市场领域中标的千万元以上合同累计金额为1.86亿元,占最近一个会计年度经审 计营业收入的11.8%。公司表示, 中标项目的执行将会对公司当期及未来经营产生积极的影响,有利于提升公司整体盈利能力。

实际上,尚纬股份业务“多点开花”的趋势,从2018年及已经显现。去年尚纬股份核电销售订单保持高速增长势头,订单业绩增长1.6倍以上。今年1月,中国核工业集团"华龙一号"福清核电站5&6机组项目开工会在尚纬股份召开,会议同意尚纬股份开展该批订单的生产制造活动,这是尚纬股份参与建设的首个"华龙一号"核电项目。

在大额订单带动下,尚纬股份今年1季度净利润成功实现扭亏,以1918万元的规模实现了超过357%的同比增速。

2018年10月,明星电缆更名尚纬股份,并正式启动品牌升级。随着业务发展步入正轨,市场开拓捷报频出,经营业绩开始向好,这直接吸引了股东的稳定锁仓。

截至今年3月底,在A股市场的震荡行情中,尚纬股份前十大流通股股东中,有8家股东持股份额未出现任何变动,包括上海凌鸷投资管理中心(有限合伙)-世嘉一号私募基金等机构还在1季度增仓174万股,持股数量首次超过1000万股。股东的锁仓及增仓直接带动了尚纬股份股东户数的持续减少,从2017年年中到2019年1季度,尚纬股份的股东户数已经从3万户降至2万户,户均流通股数量也从1.7万股上升到最新的2.5万股。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。