关注证券之星官方微博:

17日强势板块分析:农业股持续走强 芯片概念表现活跃

2019-05-17 15:09:37 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

5月17日,两市股指震荡下调,截至发稿,沪指跌1.7%逼近2900点,深成指、创业板指跌幅均超2%。盘面上看,乡村振兴、芯片概念、人造肉等题材股走势活跃。具体来看:

1、乡村振兴

乡村振兴概念今日盘中再度走强,截至发稿,农发种业、芭田股份、路通视信、一拖股份、丰乐种业、中农立华、新农开发等涨停,敦煌种业逼近涨停,孙垦农发涨幅超7%。

1

消息面上,5月16日晚,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》。此次《纲要》对数字乡村发展提出了十项重点任务,其中发展农村数字经济,将信息技术应用到日常的农业生产,成为重要的任务之一。《纲要》中提出,发展农业数字经济主要从四个方面着手布局,包括夯实数字农业基础、推进农业数字化转型、创新农村流通服务体系、积极发展乡村新业态等,突出强调了“加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用”,打造科技农业、智慧农业、品牌农业。

2、芯片概念

芯片概念股今日早盘走势活跃,其中华为概念表现尤为亮眼。截至发稿,星星科技、诚迈科技、实达集团、新亚制程、力源信息、聚灿光电、兴森科技、兆日科技、北京君正、宏达电子、三川智慧等涨停。

2

据悉,今日凌晨,华为海思总裁何庭波在一封致员工信中称:多年前公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,海思走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。

今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

有分析称,以芯片为代表的智能手机关键部件长期被高通等国外企业垄断,华为海思打造的麒麟等系列芯片,经过数年创新,已基本具备与国外同行相同的技术参数。此次因美国打压,海思芯片在华为及国产芯片中的份量将进一步得到提升,也将得到更多资源倾斜,而与海思关系密切产业链企业也将从中获益。

3、人造肉

人造肉概念今日盘中震荡上扬,截至发稿,哈高科涨停,京粮控股逼近涨停,登海种业、东宝生物涨幅超5%,北大荒、大康农业、维维股份、来伊份、双塔食品等均走强。

3

国盛证券指出,国内“人造肉”当前主要作为肉制品添加物,与动物蛋白配合食用,提高肉制品口感。近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,消费者开始接受“人造肉”这种新型食品。“人造肉”在国内高线城市具有较大发展空间。“人造肉”产业链与豆制品相似。向上游采购豆粕为原料,中游为豆制品深加工,下游应用一方面销售给食品加工企业用作原料,另一方面作为独立品牌的“人造肉”进行销售。投资主线一:豆类蛋白或其他植物蛋白生产企业,关注生产豌豆蛋白的双塔食品(002481.SZ);投资主线二:下游投资或涉足“人造肉”的食品加工企业,关注港股日清食品(1475.HK)。

相关个股

上证指数 最新: 2893.62 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。