关注证券之星官方微博:

第二批降电价措施出台板块将受益 9股发力

2019-05-16 13:17:54 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

第二批降电价措施出台 水电及核电板块有望受益

国家发展改革委15日公布降低一般工商业电价第二批措施。其中,重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间全部用于降低一般工商业电价。

今年的政府工作报告明确,一般工商业平均电价再降低10%。根据《国家发展改革委关于降低一般工商业电价的通知》,适当延长电网企业固定资产折旧年限,将电网企业固定资产平均折旧率降低0.5个百分点;增值税税率和固定资产平均折旧率降低后,重新核定的跨省跨区专项工程输电价格降低形成的降价空间在送电省、受电省之间按照1︰1比例分配。这些措施形成的降价空间全部用于降低一般工商业电价。

通知称,因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。

通知指出,积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易的规模,通过市场机制进一步降低用电成本。

平安证券对此评论如下:

政府性基金:重大水利工程建设基金征收标准降低 50%。措施一针对的是电价结构中的政府性基金这一环节,在我们之前的报告《一般工商业电价再降 10%,压力或向上传导》中,即已对这一措施做出了假设——如果重大水利基金提前停止征收有望带来约 100 亿元电价让利空间。通知明确降低比例为 50%,且不包括市场化交易电量的征收部分,少于之前的预期值。

输配电价:适当延长电网企业固定资产折旧年限,将电网企业固定资产平均折旧率降低0.5个百分点;增值税税率和固定资产平均折旧率降低后,重新核定跨省跨区专项工程输电价格。措施二针对的是输配电价环节,重新核定专项工程输电价格降价形成的降价空间在送电省、受电省之间按照 1︰1比例分配,与送电省没有任何物理连接的点对网工程降价形成的降价空间由受电省使用。

上网电价:因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成降价空间。措施三针对的是上网电价环节,在《一般工商业电价再降10%,压力或向上传导》中,我们已经预料到降低电价的压力可能向上游发电侧传导。通知提出,之前由发改委发文明确上网电价的大型水电站和核电站,其上网电价由受电省省级价格主管部门考虑增值税税率降低因素测算,报价格司备案后公布执行。这即是要降低部分大水电及核电机组的含税标杆上网电价,但只考虑增值税因素就不会影响到企业的税后收入,前期市场对于水电与核电可能会被要求大幅让利的疑虑暂时可以消除;且降低含税上网电价后,水电及核电的电价优势将会更加明显,有利于提高其上网电量的消纳。

销售电价:积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易的规模。措施四直接针对销售电价环节,在之前的报告中也已提出了这一设想。目前,云南、四川已经基本放开一般工商业用户参与电力市场化交易。未来,随着电改的进一步提速,电力市场化交易的规模、参与者将持续扩容,但市场化的推进也会放大价格的波动性,对企业的经营能力提出更高的要求。

平安证券表示,第二批降低一般工商业电价的措施涵盖了政府性基金、输配电价、上网电价、销售电价四个环节,可谓是面面俱到,也基本在预期之内。此次通知明确了部分大水电及核电上网电价的调整仅考虑增值税税率的因素,调整后其上网电价的优势将更加明显。水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力,建议关注湖北能源、华能水电;核电板块强烈推荐A股纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力、申能股份,建议关注拟回归 股、国内装机第一的中广核电力(H)。

光大证券指出,综合估值、业绩增速和近一个季度的相对涨幅来看,电力板块具备了行业轮动所需要的“洼地”特征,建议在电力板块中积极寻找具有基本面支撑且具备改革、重组预期的二、三线标的进行配置,并积极布局行业板块轮动带来的一线标的补涨机会。推荐长源电力、京能电力,建议关注具备改革潜力的相关个股。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。