关注证券之星官方微博:

最全数据来了 公募基金一季度豪赚超6000亿!前十大重仓股有重要变化(附名单)

2019-04-23 08:51:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
据天相投顾统计,纳入统计的一季度公募基金的平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10%。据天相投顾统计,纳入统计的2019年一季度公募基金的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点。

(原标题:最全数据来了 公募基金一季度豪赚超6000亿!前十大重仓股有重要变化(附名单))

公募基金一季报披露完毕。

据天相投 顾统计,纳入统计的一季度公募基金的平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10%。

保险、食品等板块受到基金经理的偏爱。

平均股票仓位提升10%

2019年A股市场明显走强,公募基金的仓位显著提升。

据天相投 顾统计,纳入统计的2019年一季度公募基金的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点。

股票型基金的平均股票仓位,从2018年四季度的85.12%提升至88.82%;同期混合型基金的平均股票仓位从59.78%提升至69.95%。

三股新进前十大重仓股

天相投 顾统计的2422只积极投资偏股型基金数据显示,中国平安稳居一季度公募基金第一大重仓股,629只基金持有该股,持有的总市值高达328.99亿元。

重仓股的2至4名被食品板块占据,分别是贵州茅台、五粮液和伊利股份,公募基金持有总市值分别为257.36亿元、180.96亿元、153.33亿元。

前十大重仓股还有招商银行、立讯精密、长春高新、格力电器、海康威视、万科A。和公募基金2018年四季报统计的数据对比来看,五粮液、立讯精密、长春高新为新进入前十大重仓股。

从股价表现上看,一季度,上述个股总体表现不俗。值得一提的是,今天(4月22日),前两大重仓股中国平安、贵州茅台均在盘中创历史新高。

中国平安一季度获增持金额最多

天相投 顾统计的数据显示,一季度,中国平安获基金增持市值高达132.61亿元。

五粮液和贵州茅台以微弱的差距紧随其后,一季度公募基金增持市值为129.14亿元、117.23亿元。

实际上,增持前十的股票,与基金的前十大重仓股有不少重合。除了上述3只,一季度公募基金增持居前的个股还有立讯精密、温氏股份、长春高新、泸州老窖、招商银行、伊利股份、古井贡酒。

工商银行一季度被减持最多

一季度公募基金减持榜中,工商银行、农业银行的减持市值,分别排第一、三名,分别减持22.41亿元、13.85亿元。排名第二的是国电南瑞,一季度公募基金减持14.59亿元。

减持榜居前的个股还有中国中车、烽火通信、济川药业、三安光电、山东黄金、双汇发展、恒立液压等。

一季度公募基金净利润达6168.84亿元

从财务数据来看,据天相投 顾统计,今年一季度公募基金全部7294只公募基金利润共计6168.84亿元,相比之下,去年四季度为亏损1412.09亿元。

由于A股市场走强,今年一季度,混合型基金、股票型基金分别大赚2911.13亿元、2172.27亿元。

一季度公募基金利润情况  

基金经理:对后市依然乐观

展望后市,交银施罗德阿尔法核心混合基金经理何帅表示,对于经济、利率及股票市场,目前持中性态度,经济增速预计仍有压力,与经济较为相关行业需求压力并未完全释放。股票市场从年初“很好的价格”,上涨到目前基本达到“合理的价格”,在此环境下,预计后市以震荡走势为主。从中长期的角度,优秀的公司仍有较大的机会。

银华中小盘混合基金经理李晓星和张萍表示:维持对市场全年乐观的判断。

李晓星和张萍认为市场的流动性边际有所放松,无论流入实体经济或者股市,对市场都是利好。政策稳增长大背景下,作为市场经济的风向标,二级市场风险偏好将会提升。减税降费刺激消费潜力有助于宏观经济的上行。

展望后市,政策和基本面都将趋于平稳,市场有望呈现震荡向上的格局。未来一段时间选股主线会围绕消费升级和科技创新。由于临近一季报发布期,将重点配置一季报业绩超预期且估值相对匹配的个股。选择的行业继续主要集中在消费、农业、传媒、新能源和高端制造等领域。在不发生新的增量利空的情况下,维持偏高的仓位。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。