关注证券之星官方微博:

阳光私募持股新动向:新进增持106股

2019-04-05 08:47:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

年报进入密集披露期,机构持仓情况备受市场关注,其中较为活跃的阳光私募基金又有哪些新动作?

四月历来是年报披露最为密集的月份,近期随着年报陆续出炉,阳光私募基金持仓动向曝光。统计显示,在已经披露年报的上市公司中,106股获阳光私募新进或增持。分行业看,化工、机械设备、电子、公用事业分布最为广泛。

20只阳光私募新进增持股持仓市值超亿元

获增持的56股中,增持比例最大的是东方中科。去年三季度末,阳光私募持有东方中科股份占流通股比例为9.87%,去年年底这一比例升至16.07%,增持比例为6.2%。宜昌交运增持比例4.55%排名第二位,阳光私募去年三季度末持有其股份占流通股比例为7.11%,去年底这一比例上升至11.67%。

通用股份增持比例4.2%排在宜昌交运之后,阳光私募去年三季度末持有其股份占流通股比例为2.66%,去年底这一比例上升至6.86%。增持比例较大的还有福鞍股份、光威复材、飞力达、朗姿股份、阳光股份等。

新进的50只个股中,获阳光私募持股比例最高的是国检集团。去年四季度阳光私募新进国检集团812.92万股,持股占流通股比例为12.74%。森特股份获阳光私募新进持股比例为9.6%,东南网架获阳光私募新进持股比例为6.34%。获阳光私募新进持股比例较高的还有山东赫达、宏润建设、浙江美大、维格娜丝、四方科技等。

新进增持的106只个股中,阳光私募持仓市值在亿元以上的有20股。广汽集团获阳光私募持仓市值最高,达到25.19亿元。龙净环保去年底获阳光私募持仓市值8.54亿元,山鹰纸业获阳光私募持仓市值5.49亿元。获阳光私募持仓市值较大的还有东阳光科、中联重科、宏发股份、梅花生物、顺鑫农业等。

5股年内涨幅超过80%

部分获阳光私募新进增持股市场表现不俗。统计显示,阳光私募新进增持股今年以来平均涨幅为40.42%,全柴动力、海信家电、顺鑫农业、科士达、太龙药业累计涨幅在80%以上。

全柴动力表现最佳,今年累计涨幅达到160%。全柴动力获阳光私募增持幅度并不明显,去年底其获阳光私募持股占流通股比例0.4%。业绩方面,全柴动力乏善可陈,去年公司净利润同比下滑35.46%,这种状态已经持续两年。显然,燃料电池概念的持续活跃是助涨全柴动力股价的主要因素。不过在经过反复炒作后,全柴动力近段时间已逐渐降温。

海信家电累计涨幅115.7%排在全柴动力之后。该股去年四季度获阳光私募新进0.21亿股,持仓市值达到1.49亿元。与全柴动力一样,海信家电业绩也出现下滑,公司去年实现盈利13.77亿元,同比下降31.75%。

顺鑫农业、科士达、太龙药业累计涨幅分别为86.17% 、82.92% 、80.88%。顺鑫农业去年实现盈利7.44亿元,同比增长69.78%。科士达去年实现盈利2.3亿元,同比下滑38.05%。太龙药业去年净利润亏损1.15亿元,这是其上市以来首次亏损,业绩亏损主要是受预提减值准备影响。

12股去年业绩翻倍增长

实际上,除上述太龙药业、科士达、海信家电等股外,还有部分私募基金新进增持股业绩堪忧。统计显示,阳光私募新进增持的106股中,33只个股去年净利润出现同比下滑。

华铁科技、红宇新材、太龙药业等3股去年业绩亏损,其中华铁科技去年亏损0.29亿元,红宇新材去年亏损2.85亿元。穗恒运A、红豆股份、飞力达、天顺股份、深康佳A、阳光股份等去年净利润下滑幅度在50%以上。

总的来说,业绩同比增长股占据多数。近七成个股去年业绩实现同比增长,其中12股同比翻倍增长,包括三特索道、沙河股份、风华高科、尚纬股份等。净利润增幅最大的是三特索道,公司去年实现盈利1.35亿元,同比增长23.49倍。

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。