关注证券之星官方微博:

中国石化2018年营收2.89万亿元 净利润631亿元

2019-03-24 13:23:57 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600028

中国石化个股资料 操作策略 股票诊断

中国石化2018年营收2.89万亿元,净利润631亿元。

【延伸阅读】

马永生:中石化销售公司混改工作基本完成 下一步将择机进行IPO

据央广网3月13日消息,全国政协委员、中国工程院院士、中国石油化工集团有限公司副总经理、中国石油化工股份有限公司总裁马永生近日在接受媒体采访时说,2014年,中石化宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。经过整合,中石化所属油品销售业务资产整体移交给重组后的新销售有限公司拥有、管理和控制。经过5年时间,中石化销售公司混改工作基本完成,下一步将择机进行IPO。

今年两会期间,深化石油天然气体制改革成为热点话题。国家发改委发布的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》提出,将组建国家管网公司,推动油气干线管道独立,实现管输和销售分开。

在马永生看来,组建国家管网公司有利于能源领域国有资本做大做强,保障国家能源安全。他说:“第一,油气体制机制改革,从目前的情况来看,比较成熟的是油气管道管网改革,管住中间,盘活两头也是体制机制改革当中非常重要的一个举措;第二,我们认为这也是提高发展质量,提高运行效率,保证国家能源安全非常好的一个举措。”

从实际操作层面来看,新组建的国家石油天然气管网公司将整合中石化、中石油、中海油等国有大型油气企业的管道资产,实现管输和销售分开,并且可能引入社会资本,推进油气管网运营机制改革,保障市场公平和稳定。

目前,三大油企各自的管网已经基本分开,整合动作开始后,三桶油的管道资产和相关人员将被并入新成立的管网公司。

马永生表示,中石化将以国家利益为重,积极配合管网整合。“从国家利益角度来说,我们认为是最大化的,我们坚决执行。从公司内部来说,我们已经把已有的一些配合改革的基础工作做了有序安排,按照国家改革的总体规划,我们主动作为,包括资产、人员还有相关的配套制度这一块会积极配合。”他说。

2014年,中石化宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。经过整合,中石化所属油品销售业务资产整体移交给重组后的新销售有限公司拥有、管理和控制。

马永生说,经过5年时间,中石化销售公司混改工作基本完成,下一步将择机进行IPO,“前两年我们完成了成品油混改基本工作,比如成立了董事会,按照董事会的总体安排和章程,现在正在积极筹备上市,时间节点要得到国家有关部门的批复,另外还要考虑资本市场的窗口期。”(中国证券网)

相关专题:以革命面对未来 - 第八届中国证券市场年会(2012-11-16)

相关个股

上证指数 最新: 2882.30 涨跌幅: -2.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。