关注证券之星官方微博:

首批三家私募资产配置类管理人来了 私募行业迈入新时代

2019-02-12 15:02:32 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

千呼万唤始出来,新年伊始,备受关注的首批私募资产配置类管理人终于来了!

这是自去年中国证券投资基金业协会发布私募资产配置管理人申请要求、基金备案登记要求后,协会公布的首份私募资产配置类名单,共有3家。

2019年第一批私募资产配置管理人花落中国银河投资管理有限公司、浙江玉皇山南投资管理有限公司、珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司。值得注意的是,其中前两家为原管理人类型变更,第三家为新申请管理人。

协会表示,私募资产配置基金应当主要采取基金中基金(FOF)的投资方式,80%以上的已投基金资产应当投资于已备案的私募基金、公募基金或者其他依法设立的资产管理产品。

业内认为,第四类私募资产配置基金管理人的诞生,将给12万亿的私募行业带来新的增长点。意味着私募资产配置管理人时代的到来,私募FOF领域将迎来重大变革,通过资产配置实现更好的投资,未来具备坚实投研基础和品牌效应的FOF机构会迎来较快的发展。

首批三家私募资产配置管理人诞生

我们先来揭秘一下这次公布的第一批私募资产配置管理人。

中国银河投资管理有限公司成立于2000年8月22日,2014年4月1日就在中基协完成私募管理人登记,注册资本金达到45亿元,员工数量56人。其法定代表人是宋卫刚。

基金君发现,银河投资是变更为私募资产配置管理人,因为其备案登记时间较早,目前在协会备案的私募基金达到21只。

据其官网介绍,中国银河投资管理有限公司前身为中国银河证券有限责任公司。2005年6月,经国务院批准,更名为中国银河投资管理有限公司。中国银河投资为法人独资投资机构,股东是中国银河金融控股有限责任公司,经营范围为投资业务和资产管理。

作为中国银河系统内的直接投融资平台,中国银河投资致力于打造国家产业引导基金管理平台和私募投资龙头企业。公司投资定通过各类投融资业务重点聚焦于国家战略新兴产业及相关领域,并与各地政府积极合作设立产业基金,支持区域经济和高新技术企业发展。至2017年底,累计实现税后利润105.47亿元,合并报表口径资产总额达到66.66亿元,净资产56.24亿元。

浙江玉皇山南投资管理有限公司成立于2014年10月22日,备案于2015年1月7日,注册资本达到1个亿。其法定代表人是施建军,他曾任永安期货总经理,随后奔私任敦和资产董事长,2017年6月开始担任浙江玉皇山南投资董事长。

浙江玉皇山投资也是由私募证券投资基金管理人更变为私募资产配置管理人,其登记较早,而且目前备案产品有3只。其股东方位敦和控股、浙江硅谷天堂、浙江永安资本。据其官网介绍,公司专注于对冲基金领域的孵化投资及战略合作。

珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司则是新申请的,成立于2018年1月12日,在今年2月1日完成私募资产配置管理人登记,注册资本1000万。公司法定代表人是李晔,曾经在美国道富银行、Vision Investment等机构任职。

公开资料显示,其股东方金晟资产成立于2011年,总部位于深圳市,在北京、上海、拉萨、重庆、武汉、苏州、杭州、珠海、香港设有分支机构。金晟资产也在协会登记为私募基金管理人,目前国内管理规模较大的私募股权F0F和直投管理机构。

协会公布私募资产配置管理人申请要求,第四类私募基金将诞生

去年8月末,中国证券投资基金业协会在其官微发布问答(十五),详细说明了私募资产配置基金管理人的申请要求、产品备案登记要求等。协会表示,9月10日起就可以通过Ambers系统申请私募资产配置管理人。

众所周知,在完成私募专业化经营分类后,私募登记主要分为三类,一是私募证券投资基金管理人,二是私募股权、创业投资基金管理人,三是其他私募投资基金管理人。而此次资产配置管理人则是在这三类基础上新增的类型,也被业内成为第四类私募管理人,一直备受关注。

消息一出,不少有意做资产配置的机构积极申请私募资产配置管理人。协会表示,自2018年9月10日起,拟申请私募资产配置基金管理人的机构,可以通过资产管理业务综合报送平台(https://ambers.amac.org.cn)在线提交相关申请材料。针对符合要求的已登记私募基金管理人,申请变更登记为私募资产配置基金管理人的,协会在办理通过后将变更公示该机构管理人类型。

那么,申请私募资产配置管理人有哪些要求呢?

协会表示,除了要符合私募相关的法律法规,申请机构还应当符合下列要求:

一、实际控制人要求。受同一实际控制人控制的机构中至少一家已经成为中国证券投资基金业协会普通会员;或者受同一实际控制人控制的机构中至少包括一家在协会登记三年以上的私募基金管理人,该管理人最近三年私募基金管理规模年均不低于5亿元,且已经成为协会观察会员。

二、“一控”要求。同一实际控制人仅可控制或控股一家私募资产配置基金管理人。

三、股权稳定性要求。申请机构的第一大股东及实际控制人应当秉承长期投资理念,书面承诺在完成私募资产配置基金管理人登记后,继续持有申请机构股权或实际控制不少于三年。

四、高级管理人员要求。申请机构应具有不少于两名三年以上资产配置工作经历的全职高级管理人员,或者具有不少于两名五年以上境内外资产管理相关经验(如投资研究、市场营销、运营、合规风控或者资产管理监管机构或者自律组织工作经历等)的全职高级管理人员。

同时,私募资产配置管理人对产品备案也有要求。具体是:

一、初始规模要求。私募资产配置基金初始募集资产规模应不低于5000万元人民币。

二、封闭运作要求。私募资产配置基金合同应当约定合理的募集期,且自募集期结束后的存续期不少于两年。私募资产配置基金存续期内,应当封闭运作。

三、组合投资要求。私募资产配置基金应当主要采用基金中基金的投资方式,80%以上的已投基金资产应当投资于已备案的私募基金、公募基金或者其他依法设立的资产管理产品。

私募资产配置基金投资于单一资产管理产品或标的的比例不得超过该基金资产规模的20%。

四、杠杆倍数要求。结构化私募资产配置基金投资跨类别私募基金的,杠杆倍数(优先级份额/劣后级份额,中间级份额计入优先级份额)不得超过所投资的私募基金的最高杠杆倍数要求。

五、基金托管要求。私募资产配置基金应当由依法设立并取得基金托管资格的基金托管人托管。基金托管人不得从事与其存在股权关系以及有内部人员兼任职务情况的基金管理人管理的基金托管业务。

六、信息披露要求。私募资产配置基金进行信息披露时,应当符合《私募投资基金信息披露管理办法》及协会相关自律规则的规定,明确信息披露义务人向投资者进行信息披露的内容、披露频度、披露方式、披露责任以及信息披露渠道等事项。

七、关联交易要求。私募资产配置基金管理人运用基金财产投资基金管理人、托管人及其控股股东、实际控制人、关联机构或者与其有重大利害关系的机构的权益性资产或者从事其他重大关联交易的,应当防范利益冲突,遵循持有人利益优先原则,建立健全内部审批机制和评估机制,符合基金的投资目标和投资策略,按照市场公允价值执行,并按照协会规定,履行信息披露义务。

八、单一投资者的基金要求。仅向单一的个人或机构投资者(依法设立的资产管理产品除外)募集设立的私募资产配置基金,除投资比例、托管安排或者其他基金财产安全保障措施等由基金合同约定外,其他安排参照上述要求执行。

另外,关于私募完成资产配置管理人后,老产品怎么处理?协会还表示,针对此类私募基金管理人此前所管理的已备案且正在运作的存量私募基金,在基金合同、公司章程或者合伙协议(以下统称基金合同)到期前仍可以继续投资运作,但不得在基金合同到期前开放申购或增加募集规模,基金合同到期后应予以清盘或清算;如有续期的,应符合基金合同约定。

私募行业迈入资产配置管理人时代

协会推出私募资产配置管理人,在业内引起巨大关注。业内认为,这几年FOF发展如火如荼,通过资产配置希望实现风险与收益的二次平滑,私募资产配置管理人的设立,将给未来FOF行业带来翻天覆地的影响,具备坚实投研基础和品牌效应的FOF机构会迎来较快的发展。另外,一些机构也认为跨资产配置的优势有望实现。

好买财富首席投资官乐嘉庆表示,增加大类资产配置基金类别十分重要,将使中国私募基金的种类和结构更加完善。从中长期的角度看,大类资产配置对财富的增值起着决定性的作用。他也认为,资产配置管理人的推出,将促进优秀的私募基金和FOF管理公司向全业态发展,并可以降低管理成本,惠及广大投资者。

恒天财富研究院首席策略师周荣华认为,推出资产配置管理人的主要原因在于近两年各方对财富管理行业的认知不断提升,资产配置的多样化引起投资者关注。“私募资产配置管理人被正式纳入监管范围,是在大类资产配置方面的进一步完善。”

格上财富分析师徐丽也表示,以往私募FOF分为证券类FOF和股权类FOF,分别投向证券类基金和股权类基金,而私募资产配置基金可进行“跨类别”投资,实现真正的多资产、多类别的配置。此外,由于私募资产配置基金管理人申请门槛较高,对于中小型私募FOF机构而言仍有较大挑战。

这半年多来,基金君在业内了解到,不少机构有意申请私募资产配置管理人,包括头部的一些私募机构、第三方FOF,券商、银行旗下资管等跃跃欲试,纷纷向协会提交申请材料。能够开展跨资产类别配置的投资业务,对机构来说是很诱人的,进行多市场、多策略组合。他们认为资产配置管理人将给私募行业带来发展新契机,有利于FOF更加规范、发展壮大。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。