关注证券之星官方微博:

五部委联合发布金融服务乡村振兴指导意见(受益股)

2019-02-11 17:39:57 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

300021

大禹节水个股资料 操作策略 股票诊断

大禹节水:农村污水处置重要项目贷款落地 业绩有望展现高弹性

大禹节水 300021

研究机构:国信证券 分析师:姚键 撰写日期:2019-01-03

武清项目是公司向“三农三水”战略进军的重要项目,是国内最大的农村污水处理项目之一

2018年4月26日,大禹节水组成的联合体中标了天津市武清区农村生活污水处理项目,项目投资规模约为15.9亿元,项目采用PPP模式,具体采用BOT模式进行运作,合作期限为15年(含2年项目建设期)。项目建设主要主要包括天津301个村庄所需的污水处理厂站和配套污水管网,以及其他配套工程。

项目公司“天津绿境公司”由天津新家园投资有限公司(股权占比10%)、甘肃金融控股集团有限公司(约58.5%)与大禹节水子公司甘肃大禹节水集团水利水电工程有限责任公司(31.5%)共同出资成立,项目公司资本金3.2亿元,已实缴到位。该项目投资回报方式为“政府付费”,包含项目的建设费用和运营服务费。

天津农村污水项目是天津市重点项目,也是国内最大的农村污水处理项目之一,总投资额大,涉及村庄数目多,运营时间长,对项目中标企业提出了很高的要求。大禹节水是国内农村节水行业的传统龙头,2017年开始进入农村供水和农村污水处理领域,由“单纯的制造商”向“综合服务商”跨越转型,提出“农业高效节水、农民安全饮水、农村污水治理”的“三农三水”战略,进行全产业链运作,目前已成为具有节水灌溉、智慧水务、污水处理、水生态修复产品技术研发、制造、销售与工程设计、施工、服务为一体的大型综合现代化企业集团,主要业务领域由大禹研发、大禹资本、大禹设计、大禹工程、大禹智造、大禹智慧水务、大禹环保和大禹农业八大业务板块构成。

农村环境整治是政府大力投资的重点补短板方向。10月31日,国务院发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出要保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务,生态环境与农业农村是补短板重点方向。中共中央、国务院于2018年审议通过并印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划》等一系列城乡区域协调发展的政策,乡村振兴上升至国家战略的新

项目贷款到位,显示政府对于农村环境整治的强力支持,将显著增厚公司近两年业绩

在2018年的去杠杆环境下,PPP项目的贷款基本处于停滞状态,项目贷款的到位直接决定着项目的进度。公司中标天津农村污水项目后,国开行、农发行均有意提供项目贷款,最后公司在2018年12月27日与中国工商银行股份有限公司天津市武清区支行签订有关中长期贷款合同,贷款金额12.7亿元,贷款期限为15年,贷款利率为5.145%,项目公司天津绿境以其签订的《天津市武清区农村生活污水处理项目合同》项下的应收账款向工行武清支行提供质押物。

天津绿境公司于2018年12月27和2019年1月2日分别收到工商银行武清支行给公司前期签订的天津市武清区农村生活污水处理工程PPP项目的5亿元和1亿元两笔项目贷款放款,后续贷款将根据工程进度陆续发放。该项目贷款的快速到位显示了政府对于农村环境整治的强力支持,也显示了银行对于回款良好的运营类PPP项目的贷款意愿。

武清区农村生活污水处理项目总投资金额占公司2017年经审计营业收入总额的124%,该项目注册资本金和项目融资的顺利到位,充分保障了本项目建设和运营进度的顺利实施,项目将在二年内完成工程施工并确认收入将对公司2018年和2019年的经营业绩产生积极影响,并为公司现金流状况提供稳定支撑,同时也将大大增强公司在农村污水处理领域的核心竞争力和品牌影响力,有利于公司“三农三水”业务领域的进一步拓展和布局。

投资建议:稀缺的农村建设优质标的,买入

公司农田节水PPP项目在云南的示范效果良好,树立良好典范,公司在手订单丰富,随着国家加大对农村的投资,传统节水业务有望加速落地。同时,公司天津武清农村污水项目的签订和顺利施行,将有力助推公司“三农三水”战略,拓展业务发展空间,为公司未来两年业绩提供高增长基本动力。公司是农村建设优质标的,具有稀缺性,同时业绩有较高弹性。我们预计公司2018-2020年业绩分别为1.98/2.95/4.36亿元,对应PE为17/11/8X,重新给予买入评级。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。