关注证券之星官方微博:

我国打响农业农村污染治理攻坚战 五股即将大牛

2018-11-10 07:18:20 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

002672

东江环保个股资料 操作策略 股票诊断

东江环保:三季报略超预期,国资继续加持

东江环保 002672

研究机构:中信建投证券 分析师:郑小波 撰写日期:2018-10-29

事件

公司发布2018年三季度报告 公司发布18 年三季报,前三季度实现营收24.73 亿元,同比增长14.49%,归母净利润3.73 亿元,同比增长14.21%。EPS 0.43 元,ROE 9.52%。 同时,公司发布2018 全年业绩预告,归母净利润预计4.97 亿元至5.92 亿元,同比变动幅度5%至25%。

简评

前三季度业绩接近预告区间上限,毛利率略降 公司前三季度实现营收24.73 亿元,同比增14.49%,归母净利润3.73 亿元,同比增14.21%,靠近预告的区间上限;整体毛利率34.67%,相比2018H 的35.62%下滑0.95 个百分点。三季度单季营收8.11 亿元,同比增7.18%,但由于原材料价格上涨等原因,单季归母净利1.07 亿元,同比略增0.54%,毛利率32.73%,与一季度的35.36%、二季度的35.83%相比,下滑幅度超过2.6 个百分点。期间费用率保持稳定,其中由于增加研发投入,公司开发支出较去年同期增加54.46%。

项目持续推进,期待产能扩张业绩转换 在整体经济下行、环保政策趋严及监管力度加强的环境下,公司坚持聚焦危废主业的发展战略,加快推进在手产能的建设并积极开拓新项目。截至17 年底公司拥有危废资质总规模达160 万吨/ 年,预计2018 年底达到220 万吨以上,资质产能增加37%。公司目前在运营规模约190 万吨,其中无害化近110 万吨,资源化利用约80 万吨,在建及筹建项目规模超过170 万吨。报告期内,公司积极推进山东潍坊、南通东江、韶关东江等项目的建设并获取资质,仙桃绿怡二期也获得环评批复,设计规模达13.5 万吨/ 年;公司签订涉县循环经济示范中心及珠海市绿色工业服务中心项目的合作协议,设计规模达32.5 万吨/年,在手项目总设计产能超350 万吨。公司危废项目质量高、运营能力强,且高毛利的无害化占比逐步提升,公司伴随运营产能提升以及业务结构优化,业绩有望保持持续稳定增长。

收购揭阳欧晟,高起点介入垃圾焚烧发电领域 公司于2018 年8 月7 日审议同意通过公开摘牌方式受让香港欧晟所持的揭阳欧晟37.10%股权,交易价格不高于人民币6232.80 万元。同时,公司于香港欧晟签订协议,若截至2018 年12 月31日,揭阳欧晟与广东电网有限责任公司揭阳供电局仍未签署“购售电合同”,则公司有权要求香港欧晟立即回购公司在揭阳欧晟的所有股权。公司通过参股揭阳欧晟,参与建设及运营揭阳垃圾PPP项目,将有利于公司快速进入生活垃圾焚烧发电业务,填补公司在该业务领域的空白,进一步完善公司市政废物处理的业务链条,为公司生活垃圾焚烧业务积累丰富的经验。此外,通过此次收购将有助于公司重点布局粤东市场,为公司后续开展协同业务奠定基础。

政府大额补助,看好公司领军粤港澳战略

公司的全资子公司于2018年9月7日收到广东省产业共建财政扶持叠加性奖补资金6514万元,奖补资金到款后,将用于企业的发展、生产经营等开支。政府的大力补助,不仅将推进了公司的业务发展,更是体现了政府在粤港澳战略发展布局中对公司的肯定。可以预见,在未来粤港澳大湾区建设中,生态环保及资源综合利用等需求会持续增长,将为公司的提供增厚业绩的良好机遇。

国资背景再加强,广晟继续加持,汇鸿集团战略入股为二股东

公司已于2018年10月10日完成汇鸿集团的股份协议转让,汇鸿集团及其下属子公司合计持有东江环保0.94亿股份,占总股本的10.63%,为公司第二大股东。同时,公司又收到了广晟公司所签订的《股份转让协议书》,广晟公司及其下属子公司在持有东江环保1.39亿股份的基础上,再通过协议受让,获得张维仰先生持有的0.44亿股份,合计将持有东江环保1.84亿股份,占东江环保总股本的20.72%。汇鸿集团的实际控制人为江苏省国资委,广晟公司实际控制人为广东省国资委,国资背景再度加强,将积极促进公司开拓江苏和广东危废市场。

市场空间持续扩张,维持“买入评级”

随着“清废行动2018”和环保督查回头看等危废治理关键措施的深入推进,在环保执法趋严、处置能力存在缺口的背景下,危废处置行业景气度有望维持高位。我们维持2018至2020年盈利预测,营收37.63、45.97、53.81亿元;归母净利润5.28、6.86、8.01亿元,对应EPS分别为0.59、0.77、0.90元,目标价15.40元,维持“买入评级”。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。