关注证券之星官方微博:

优酷:综艺节目具备新视听新审美新知识才能提高成功率

2018-10-11 16:23:14 来源:蓝鲸tmt
蓝鲸tmt 更多文章>>

(原标题:优酷杨伟东:综艺节目具备新视听、新审美、新知识才能提高成功率)

“需要强调的是,在同一视听管理标准下,只有同时具备新视听、新审美和新知识,才能提高内容成功的概率。”阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东在10月10日举办的综艺视听节目创研会上如是说,经过过去一年多的探索,“一同三新”的综艺创新标准被越来越多的案例验证。

去年10月,杨伟东在优酷秋集上首次提出“一同三新”的概念,一同即同一视听管理标准,三新是新视听、新审美和新知识,即综艺内容要给用户新的视听审美、新的叙述方式和新的知识信息,围绕这三点做内容的创新,综艺内容才有可能赢得口碑和流量。

“以前我们在这方面也走了不少弯路,交了不少学费,我们曾经认为只要符合‘一同三新’中的一点,就能提高节目成功的几率。”杨伟东表示,但经过一系列的尝试和探索,优酷对综艺内容的创新标准进一步提升到必须同时具备“三新”。“必须同时做到‘三新’,这样才能提高内容成功的概率。”

基于“一同三新”的创新方向,优酷在过去一年推出了聚焦垂直青年文化的“这就是”系列综艺,包括《这就是街舞》《这就是铁甲》《这就是歌唱》《这就是灌篮》在内的多档口碑播放量双丰收的原创综艺节目,拿下豆瓣评分均分超8.0的成绩,成为2018年品质网综的代名词,同时也成为行业内首个获得市场认可的综艺厂牌。据了解,《这就是街舞》《这就是灌篮》第二季都已开始筹备,林宥嘉加盟的首档创作音乐人养成综艺《这就是原创》也在筹备中。

此外,杨伟东借用阿里巴巴集团对于新时代企业发展的新三观的概念来谈内容产业的发展,包括价值观和产业观在内的全局观、用全球视野去锻炼内容能力的全球观、以及用未来的方法解决今天问题的未来观。究其根本,不论是经过实践检验的“一同三新”的综艺创新方向,还是内容行业发展的“新三观”,最终的落脚点都是提升对内、对外输出优质内容的能力,担当起内容出口的责任。

优酷在过去一年以综艺系列化、剧集类型化作为内容布局的方向,重点布局优质的原创内容,先后推出了包括《春风十里不如你》《白夜追凶》《烈火如歌》《北京/上海女子图鉴》《镇魂》以及“这就是”系列在内的获得用户和市场认可的优质原创剧综。

发力原创、建设高质量的内容生产体系,让优酷原创内容在过去一年中以2倍增长的发行数量,获得了84倍的发行收入回报。据统计,2017年1月到2018年7月,豆瓣评分前30名的剧集和综艺中,优酷分别以13部剧集、11档综艺的上榜数量,占据市场第一。

“提升内容创新的标准,为用户和行业输送优质的内容,这是优酷作为平台的责任和价值体现。但建设持续创造增量的能力,我们还有很长的路要走。”杨伟东表示,优酷作为行业内重要的内容平台之一,希望能够带动行业一起不断提升优质内容的创新能力,为内容产业的健康长久发展贡献自己的力量。

上证指数 最新: 2598.41 涨跌幅: 0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。