关注证券之星官方微博:

中外机构为何看多A股?这些板块已被重点关注

2018-10-08 09:20:08 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:此时此刻 中外机构为何看多A股?这些板块已被重点关注)

作为外资进入A股的重要渠道之一,近期QFII明显加快了调研上市公司的步伐。数据显示,9月共有57家A股上市公司接待了QFII调研。今年上半年,QFII月度调研的上市公司数量平均在40家左右。

北京时间9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”。MSCI于北京时间9月26日就将A股纳入因子提升至20%展开相关咨询。分析人士认为,A股持续获得国际指数巨头的关注,标志着A股国际化的步伐越来越快,国际投资者对A股的布局热情有望快速提升。

从QFII调研的具体标的来看,各行业细分领域龙头公司成为首选,美的集团、立讯精密、大华股份和双汇发展等在上月接待了4家以上QFII的联合调研。

美的集团在上月共计接待了11家QFII调研,其中包括瑞士联合银行集团、摩根士丹利投资管理公司、新加坡政府投资有限公司等多家重仓配置A股的机构。美的集团方面指出,一系列全球资源并购整合及新产业拓展的有效完成,进一步奠定了公司全球运营的坚实基础及公司在机器人与智能自动化领域的领先能力。公司海外销售占公司总销售比例预计将超过50%,公司产品已出口至全球超过200个国家,拥有15个海外生产基地及数十家销售运营机构。

立讯精密在上月接待了瑞士联合银行集团、高瓴资本管理有限公司等5家QFII调研。作为全球连接器行业的龙头企业,近年来立讯精密在消费电子领域快速发力,特别是在大客户苹果公司发布新品之际,公司未来发展方向引发外资的集体关注。

立讯精密有关人士在调研活动中表示,公司在消费性电子声学、天线、马达和无线充电等领域已有3年至5年的积累和沉淀,与主要客户的合作今年起开始快速发展。从相关业务储备来看,未来几年公司消费性电子产品仍将处于快速发展状态。此外,公司近年来与北美部分国际客户的业务合作呈较快上升趋势,对公司消费性电子营收贡献可期。

肉制品行业龙头双汇发展在上月接待了瑞士瑞信银行、野村证券株式会社等4家QFII调研,近期出现的猪瘟疫情给公司带来何种影响成为双方交流的重点。双汇发展方面表示,非洲猪瘟疫情对公司短期有一定的影响。由于中国各地区生猪资源分布不均,部分省份出现疫情后禁止调运,对生猪的跨区域调拨有一定影响,造成猪价区域性的差异增大。从长期来看,这次疫情也会促进生猪养殖和屠宰行业的整合。

除了上述公司之外,安防行业龙头之一的大华股份在上月接待了富邦人寿保险等4家QFII调研,医疗器械行业龙头乐普医疗接待了高瓴资本等4家QFII调研,洋河股份、华东医药和华宇软件等细分领域龙头公司也接待了多家QFII调研。

延伸阅读

节后A股怎么走?

A股今日迎来“十一”长假后的首个交易日。历史数据显示,近10年来A股国庆节后首秀迎来开门红的概率较高,但本次国庆长假期间,全球金融市场并不平静,使得节后A股市场的表现格外受关注。不过,从券商四季度策略展望来看,机构对节后A股市场走向并不悲观。

经历了前三季度的起伏波折,展望整体四季度走向时,多家券商均表示,今年最后一个季度有望走出收获行情。在具体配置方面,金融、国防军工以及5G成为机构重点看多的方向。

光大证券表示,四季度市场有望出现转机。报告指出,在结构性松信用、松货币和宽财政的作用下,社融和基建数据有望在四季度企稳甚至出现反弹。

上海证券表示,四季度经济将体现出较大的韧性,市场或将探底企稳并进入反弹。此外,上海证券强调,MSCI指数、富时新兴市场指数与沪伦通或将成为A股市场四季度机构化与国际化深入演绎的契机,A股龙头公司的确定性溢价有望继续提升。

渤海证券认为,对于当前市场而言,上市公司的业绩虽仍存在一定回落压力,但估值处于历史较低水平,上市公司回购增多,令A股进一步下跌的阻力明显增大。未来外部压力如能减弱或国内政策红利释放,将有望带来预期恢复下的反弹行情。

申万宏源证券表示,从中短线看,2018年四季度市场并没有太大向下出清的压力,市场本就存在阶段性回稳的基础。市场在当前位置回稳,阶段性反弹也就顺理成章。后续扰动可能会反复出现,反弹也许会走得一波三折,但市场回到一个相对稳定的状态是重要的变化。

华创证券认为,四季度A股市场有望迎来弱势反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。华创指出,在稳杠杆政策的托底下,风险偏好提振,将带来估值修复。但是,在平衡之后,四季度后期市场将再次面临基本面压力的考验。

在具体配置上,金融、军工、5G成为机构集体看多的三大方向。

光大证券建议,以银行为主的25只高股息标的作为底仓,把握军工等科创股的政策窗口期。光大证券同时表示,消费股的杀跌空间已经有限,需要静待长期配置机会的到来。

申万宏源提示,国防军工、计算机和5G有投资机会,并推荐关注大金融板块。上海证券同样也关注军工和5G板块,并认为具体细分领域军工大飞机和5G基站建设两个方向可能成为市场热点。

华创证券则坚守稳健与成长平衡的配置思路,关注波动率与预期收益率之间的匹配。建议关注受益于政策对冲和估值较低的银行、钢铁板块。同时,可以配置ROE增长更具稳定性的计算机和核心军品行业。

机构加仓或催生“秋收行情”

种种迹象显示,各路资金正在不断流入A股市场,股市资金格局将由量变转向质变,市场有望开启“秋收行情”。

公募传奇大佬、前海开源基金联席董事长王宏远9月底再次挥师进军A股,要求前海开源基金公司旗下基金全面加仓。

据悉,目前,前海开源旗下基金已经开始积极加仓,前期仓位不足三成的基金,近期可能提高到六成,部分基金甚至会提高到九成仓位。

对于加仓逻辑,前海开源基金杨德龙表示主要有三点:

一是中国经济整体增长稳定;

二是外部负面影响因素尘埃落定,“市场可预见的利空已经在前期下跌中得到充分反映,市场拐点已经出现”;

三是政策层面持续释放利好,包括降低企业负担、减税降费、促进消费等政策。

而就国庆长假最后一天,央行突然释放重磅利好,下调存款准备金率1个百分点一事,杨德龙表示,央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,同时大幅提升股市信心,有利于延续节前反弹走势,进而四季度启动中级反弹行情。

知名外资机构施罗德认为,经过前期调整,A股的估值已经具有吸引力,不少快速增长的公司,能够受惠于中国庞大的经济规模及高增长率。随着中国公司在全球价值链中的地位不断提高,机会将不断涌现,而我们已经看到这方面的趋势。

另一家外资机构毕盛投资认为,中国拥有巨大的国内市场,只要中国仍然是世界上发展最快的主要经济体,跨国企业就不会停止在这个市场的投资。

圆信永丰基金首席投资官洪流认为,无论从PE、PB还是从股息率等指标看,A股市场已经回到历史合理估值水平偏低的位置,即使与全球成熟市场比较,A股市场逐步具备了长期配置价值。

星石投资首席执行官杨玲认为,当前A股具备底部特征,未来任何负面预期的改善都可能点燃A股。

泓德基金副总经理邬传雁放言:“无论是从历史还是当下的估值判断,当前市场是一个向下波动空间有限,向上延展空间开启的超长期结构性牛市的起点。”

上证指数 最新: 2601.63 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。