关注证券之星官方微博:

曾经“一日游”行情如今打起持久战 军工股为啥不一样了?

2018-09-14 12:39:41 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

军工板块为何屡屡走强?

军工股素有“扶不起的阿斗”的称号,因为它往往都是一日游 行情,但近期军工板块近期屡屡走强,原因何在?

近来,两市延续调整,却有一个板块悄无声息地崛起。在国产大飞机、军民融合等政策支持下,近期国防军工板块屡屡走强,昨日该板块再次领涨。事实上,自8月20日以来,国防军工指数累计上涨11%,位居28个申万行业首位,远高于涨幅第二的银行指数3.78%的涨幅。

数据显示,3月22日以来,市场陷入普跌,国防军工指数累计下跌12.09%,但在28个申万行业中跌幅最小,且跑赢沪指5.93个百分点。

具体到个股,剔除今年来上市的3只新股,3月22日以来,49只国防军工股有10只逆市上涨。海特高新累计上涨26.43%,涨幅居首,公司主营航空新技术研发与制造、航空维修、航空培训等服务,为国内航空技术服务行业的领先企业之一。

紧跟其后的是中航沈飞、耐威科技、中航机电,股价分别上涨22.99%、21.67%和20.14%。中航沈飞主营业务为航空产品制造,包括航空防务装备和民用航空产品;耐威科技自主研发生产的导航、航空电子产品已应用于国防装备领域;中航机电主营航空产业、车船载产业等,其在国产航母、无人机及军工等领域有着广泛应用。

中报数据显示,相较于一季度末,49只国防军工股中有31只获机构增持,占比63.27%,其中增持比例超过5%(中期机构持股比例-一季度机构持股比例)的有7只,包括中航沈飞获机构增持18.8%,中航防务获机构增持15.77%,国瑞科技获机构增持9.7%等。此外,内蒙一机、航天电子、中航机电等股也获得了机构大手笔增持。

数据显示,近八成机构增持股中报净利润同比增长。从机构增持股的中报数据来看,31只股票中有24只上半年净利润同比实现增长,增幅超30%的有13只,净利润翻倍的有5只,如中兵红箭上半年净利润增长近80倍,亚光科技增长近5倍等。

此外,超7成国防军工股还获陆股通的增持。数据显示,3月22日至9月12日,除去13只非沪深港通标的外,其余36只股票中有26只获陆股通增持,占比超七成。增持数量前三的分别为中国重工、航天电子及中航机电,分别获增持3031.08万股、1289.99万股和752.29万股。

从增持市值(增持股数*成交均价)来看,中航沈飞、中直股份、中国重工等5股获陆股通增持市值超亿元,其中中航沈飞获增持2.05亿元,金额最大;后2只股票分别获增持1.38亿元和1.27亿元。航发动力、中国卫星、航天电子、中航机电等股也获得了北上资金大幅增持。

从估值来看,国防军工行业3月22日市盈率在72倍以上,当前下降至65倍,虽然高于其它行业市盈率水平,但将时间延长来看,从2016年初至今,国防军工板块市盈率几乎均高于100倍。事实上,当前估值已接近历史底部。

分析认为,今年以来,市场环境十分紧张,国防军工板块对于国内的政治经济环境的安全起到了重要作用。另外,随着军改落地、以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动下,国防军工股在经历了漫长的下跌行情后,基本面逐渐向好以及业绩的兑现,近期逐渐获市场关注。

相关个股

上证指数 最新: 2651.51 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。