关注证券之星官方微博:

曾经的流氓软件网秦上演宫斗

2018-09-12 09:08:57 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:曾经的流氓软件公司上演宫斗剧,前董事长称被现董事长绑架13个月)

近日,网秦(现:凌动智行)前董事长、创始人林宇在“失联”一年多后,突然在朋友圈爆料称,自己认为被现任董事长史文勇绑架长达一年多,目前北京市公安局已经立案。而嫌犯史文勇则在裁掉大部分员工后,挪走现金,出境已有一个月。

事后,史文勇回应 媒 体称其造谣,自己未收到任何公安协助调查或是问询要求,董事会调整是假新闻。

到底是怎么一回事儿呢?

被绑架13个月,获救8个月后才报警,史文勇称其恶意造谣

昨日,网秦前董事长、创始人林宇发朋友圈自诉了被绑架的经历,不少 媒 体也对其进行了采访。

林宇称,自己被公司现任董事长史文勇从2016年11月到2017年底绑架了13个多月,之后死里逃生,被警方解救。在被囚禁的这一年多,自己带着20多公斤的手铐和手链,跟电视上鳌拜那个情节是一样的,甚至还遭受了拳打脚踢、电棍打击,生不如死。自己还了解到,绑匪称有人花了三五千万做这件事。

林宇在接受凤凰科技采访时表示,事情的经过是从2014年自己被辞职开始的。当时史文勇指使公司员工在自己的辞职介绍上敲了自己的章,在经历被辞职后,史文勇接替了自己的董事长一职。念于近30年的交情,这件事儿一直拖到2016年。

2016年8月,史文勇承认了这个问题,当时本以为自己可以在年底回归公司。同年10月,林宇发现史文勇于1月涉嫌签了自己的名字把北京飞流(网秦旗下手游业务)78%的股权转走了,之后自己便请律师提起了诉讼。但就在11月10日晚,自己在回家途中遭五六个人绑架。

在经历13个多月的非人折磨后,自己被警方成功解救。林宇称,因为警方在立案前要做大量工作,在获救后自己一面在配合警方,一面也在反思公司过去几年的问题。

2018年5月16日,网秦发布公告表示,史文勇先生涉及未经董事会批准,私自操控徐英和出纳刘颖丽等,使用5.12亿上市公司现金质押贷款,作为其个人购买飞流22%股权的50%预付款。免除史文勇网秦董事长,董事,COO等所有职务。由郭凌云女士担任董事长。

就在昨日,据 媒 体报道,网秦发布公告,宣布董事会和管理层人事调整与变动,任命网秦创始人林宇先生接任网秦CEO,并担任Co-Chairman(联席董事长)。公告还称任命傅达,周远和张跃兵为新董事。

在林宇掀起了一番舆论后,史文勇似乎并不买账,并在回应中抛出几项疑点。

史文勇先是在朋友圈表示,“林宇正是在上周末提前知道公司调查结果和公司决定后,挺而走险,悍然发动对上市公司的疯狂攻击:1,开了个假董事会;2,发布假新闻,扰乱视听;3,带几十个黑西服大汉到公司拉条幅堵门,妄图强行接管公司;4,毫无底线地编造无中生有的谎言,通过 媒 体继续造谣诬陷我。这一切都是恩将仇报,为了一己私利不惜把上市公司砸烂的疯狂手法,已经远远超出法律和道德的底线。”

之后,史文勇在回应 媒 体时称,本人并没有收到朝阳公安任何协助调查或问询要求。且在过去的一段时间,对方曾发出众多邮件、短信给公司投资人,声称史文勇违法被国际通缉等信息,这种做法严重影响史文勇本人声誉,同时这并不是一个懂法律的人能做出的事情。

史文勇还质疑林宇获救后长达8个月后才立案,不符合重大刑事案件的常理。对方还公开嫌犯身份,也会影响警方办案,嫌疑人身份应该由警方公布才对。另外,林宇还擅自发布董事会新闻违法,欠缺公信力,是蓄意为之。

究竟是谁在说谎,一切等到调查结果出来,自会水落石出。

网秦:曾经的流氓软件,数次转型后成为出行服务运营商

网秦移动成立于2005年10月,创始人为林宇,2006年史文勇加入管理团队,担任CEO。

此前自称是全球领先的移动互联网安全服务提供商,为全球150多个国家超过2.4亿(截至2012年第三季度)智能手机用户提供移动安全产品及服务。

2010年3月15日,就在网秦准备赴美IPO的前一天,央视“3.15晚会”曝光网秦与飞流通过下载软件恶意扣取手机用户费用的过程,并强制用户消费,认定前者是恶意的流氓软件。

尽管如此,网秦依然在2011年5月成功在纽交所上市,成为中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业。

就在其上市第二年,美国浑水便发布了一份长达81页的报告,尖锐的指出网秦在市场份额、产品安全、负债表,以及收购业务等都存在作假或者捏造行为。并认为其目标股价低于每股一美元,列为“强烈卖出”。

“我们认为网秦什么都没有。”浑水认为,网秦在2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的,并夸大了其在中国市场上的占有率和付费用户总数。

在这之后,网秦更是又先后经历了安全、平台化及服务商三次品牌调整。

2012年,网秦宣布业务变更,以业务自营为主改为以业务投资为主;2013年提出平台化战略,五大业务一起发展;2015年改为“N+Q”战略,安全和娱乐并行发展,投资收购了飞流移动、秀色秀场、凌动科技等公司。

伴随全民直播的风口,2016年,网秦一度取得了不错的成绩。尽管如此,除了在IPO当年和2012年盈利外,网秦近些年却一直处于亏损状态。

2017年,网秦将飞流移动63%的股份和秀色秀场65%的股份分别以25.2亿元、8亿元的价格卖给了同方投资。

之后,网秦公司又开始向智能汽车转型。2018年1月22日,网秦宣布改名,由“网秦移动有限公司”变为“凌动智行有限公司”,股票代码从“NQ”变为“LKM”。公司定位正式由“移动互联网服务提供商”转变为“品智出行服务运营商”。

创业13年,几次转型。不知道在经历完这次“内斗”之后,网秦的命运又会被如何改写……

必达财经

上证指数 最新: 2745.11 涨跌幅: 1.67%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。