关注证券之星官方微博:

外资半月调研33家A股公司 高质量、抗周期的新经济行业最受宠

2018-09-07 07:59:57 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:外资半月调研33家A股公司 高质量、抗周期的新经济行业最受宠)

“从最近外资调研的上市公司看,普遍具备的特征是质量高、行业龙头、有一定的抗周期性,且普遍属于新经济行业,这也符合外资一贯的投资风格:不是奔着概念去,而是奔着质量去;不是奔着流行去,而是奔着价格合理去。”张峰指出。

经历了多轮残酷的探底过程, 9月6日,上证指数再度失守2700点,较年初跌幅近20%,但是眼下国内投资者信心仍然严重匮乏。

一面是普通投资人的犹豫,一面则是国际资本果断布局。近两日,国际金融协会(IIF)公布的最新数据显示,今年8月,流入新兴市场股市的资金量达到71亿美元,其中58亿美元资金分流进入中国股市,占比高达81.7%。

“最近明显感觉国际资本对A股的布局和投资加速,对中国的兴趣、询问等都在加速,我们也接待了很多海外投资者来访,有些是打电话,有些则是要求一起去调研公司,整体对A股还是比较认同。”9月6日,银杏环球资本董事长、首席投资官张峰对记者透露。

根据数据梳理,从8月20日以来的半个月内,已有33家上市公司获得外资机构的现场、电话调研,其中信维通信(300136.SZ)、歌尔股份(002241.SZ)、工业富联(601138.SH)、汇川技术(300124.SZ)等获得超过10家外资机构的调研。

半月调研33家上市公司

随着A股的不断探底以及国际化进程加速,来自美国、法国、日本、新加坡等国家的海外资金正在快速将目光转向A股。

9月5日,信维通信迎来20多家外资机构的联合调研,贝莱德、摩根士丹利等国际知名投资机构均到场,他们就公司无线充电业务、5G业务、LCP天线业务、射频前端业务等进行了详细交流。

这是信维通信自8月20日以来接待的第三波外资调研,8月28日其接待了9家外资机构,8月21日则接待了Capital Group一行5人的调研。

自8月20日至今,已有利亚德(300296.SZ)、深天马A(000050.SZ)、大族激光(002008.SZ)、金风科技(002202.SZ)等多家上市公司接待了不止一批外资机构的调研。其中,大族激光两场调研活动均是只有外资机构参与。

“公司对待机构调研没有内资、外资之分,外资也是通过券商预约,公司有了合适时间就安排接待。”大族激光证券事务人士表示,公司地处深圳,离香港较近,经常有来自香港的机构人士进行调研。

数据显示,从8月20日以来的半个月内,已有33家上市公司获得外资机构的现场、电话调研。

“我们这次安排的是电话会议,其中有很多外资参与,并没有人来实地调研。”9月6日,地处山东的歌尔股份证券事务人士表示,之前的电话会议外资也有很多参与。

从被外资调研的33家上市公司所属行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业、全屋定制、电气机械及器材制造业、专用设备制造业等备受外资青睐。

比如全屋定制行业的尚品宅配(300616.SZ)、好莱客(603898.SH)等均有外资调研;计算机、通信和其他电子设备制造业方面,圣邦股份(300661.SZ)、视源股份(002841.SZ)、景旺电子(603228.SH)、TCL集团(000100.SZ)、东土科技(300353.SZ)、安洁科技(002635.SZ)等均受到外资青睐。

“从最近外资调研的上市公司看,普遍具备的特征是质量高、行业龙头、有一定的抗周期性,且普遍属于新经济行业,这也符合外资一贯的投资风格:不是奔着概念去,而是奔着质量去;不是奔着流行去,而是奔着价格合理去。”张峰指出。

进一步数据分析显示,近半个月外资调研的33家上市公司,2017年净利润普遍超过2亿元,且近年净利润增幅较为稳定。

对此,张峰指出,“目前A股交易量大幅下降,资金就会选择离开小市值、小规模企业,因为规模太小,流动性就会因交易量下降形成类似香港的“仙股”;2015年之前,大家都愿意去炒小票,这跟外资理念截然不同,外资更青睐有规模、有体量、有较长经营时间的公司。”

外资布局、投资、询问均加速

近两日,IIF公布的最新数据显示,今年8月,流入新兴市场股市的资金量达71亿美元,其中58亿美元资金分流进入中国股市,占比高达81.7%。

香颂资本执行董事沈萌指出,“外资如此频繁关注A股,一是外资要了解A股到底发生了什么;第二,A股纳入MSCI后有被动配置基金,必须调研A股。”

另据深、沪港通数据显示,近三个月,北向沪股通资金流入549.67亿元,占开通以来的17%;近三个月深股通北向资金流入287.42亿元,占开通以来的12%。

“指数虽弱,但A股今年却持续吸引外资流入。这主要是外资基于长期绝对收益、中期相对收益、风险整体可控3个维度的考量;随着一些风险因素明朗,流入趋势会强化,并成为A股的重要支撑。”中信证券日前发布研报称。

9月6日,上证指数再度跌破2700点,最低探至2683.74点,较2017年末跌幅达18.85%,期间腰斩者数量众多。即使跌至如此,场外资金亦十分犹豫,但是不惧抄到半山腰的外资却频频入场。

比如贝莱德于7月发行首只私募基金——贝莱德中国A股机遇私募基金1期,据报道其于7月底8月初建仓且满仓A股股票,而这段时间取得正收益并非易事,去年末成立的首只外资私募基金富达中国股票一号私募基金截至7月中旬亏损近10%。

“外资整体的风格是逆向、长期的价值投资,理念先进,也忍得起痛苦,这是他们长期赚钱的原因。长期来看,就是没有耐心的人输钱给有耐心的人。今年的A股投资就一个字——“熬”,要熬得起,等得了,付得出耐心。”张峰认为,目前是在A股播种的好时机,也是非常好的长期价值投资布局的时候,因为今年这个时机是很好的“试金石”。

前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,“现在外资在A股布局逐步增加,但总体资金量仍较小,只有总市值的2%,占流通市值比例也只有4%左右。未来5到10年,外资对于A股配置比例将进一步增加,有可能提高到5%-10%,外资可能会成为A股市场最重要的机构投资者。这对于A股市场的价值投资理念及交易方式都会有较大影响,建议投资者要积极关注外资动向。”

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。