关注证券之星官方微博:

强周期板块成长性明显 优质创业板股已具投资价值

2018-09-03 15:34:38 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:强周期板块成长性明显 优质创业板股已具投资价值)

周期类公司在供给侧改革的推动下,由“后进生”摇身一变成了“优等生”,而长期受市场冷落的创业板公司则在经历业绩的持续增长和股价的持续下跌后,部分优质公司估值已具有一定的投资价值。

8月31日,A股上市公司2018年中期财报披露工作收官,除ST长生未披露中报外,其它3533家A股均如期公布了中期业绩情况。在整体经营业绩表现上,无论营收还是利润,同比增速均较一季度更上一层楼。周期类公司也在供给侧改革的推动下,由A股市场中曾经的“后进生”摇身一变成了“优等生”,而长期受市场冷落的创业板公司也在经历业绩的持续增长和股价的持续下跌后,部分质优公司开始具有投资价值。

主板公司中期业绩增速优于中小创

统计数据显示,今年上半年,上市A股合计实现营业收入207389.47亿元,累计创造归属母公司净利润195447.74亿元,相比2017年同期分别增长了12.85%和14.53%,相比一季度11.82%的营业收入增速、13.95%的归属母公司净利润增速有了进一步提升。

大类板块中,今年上半年,无论上证A股、深证主板A股、中小板公司还是创业板公司,整体营业收入和净利润均保持了正增长。其中,中小板公司营业收入同比增长最优,911家公司实现营收20931.44亿元,相比2017年中期同比增长了21.73%;净利润同比表现上,深证主板A股拔得头筹,464家公司创造了1934.05亿元净利润,同比增长了21.53%(见表1)。

近三期财报中(2017年年报、2018年一季报、中报),创业板整体利润增速表现可谓是大起大落。统计数据显示,2017年年报时,创业板公司整体净利润还同比出现13.9%的下滑,成为报告期内唯一利润下滑的板块,而到了2018年一季度,创业板整体业绩表现迅速强势崛起,28.3%的整体利润增速一举跃升为同期成长性最强的板块,可遗憾的是,一季度的强势并未在中期得以延续,8.29%的整体净利润同比增速再次垫底四大板块,利润增速较一季度表现下降了20个百分点。

周期股业绩大放异彩

从业绩表现看,周期类公司今年中期的经营业绩表现是最为值得肯定的,供给侧改革的持续推进使得市场中曾经的“后进生”摇身一变成了“优等生”。以钢铁股为例,其整体业绩增势今年中期最为迅猛,128.22%的净利润同比增速成为A股市场唯一业绩翻倍增长的一级行业,所包含的32家公司中除了八一钢铁、*ST抚钢净利润同比增速出现下滑外,余者均实现增长,其中还有15家公司今年上半年净利润实现了翻倍增长(见表2)。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。