关注证券之星官方微博:

职业年金入市可期 A股将迎来逾千亿元新长期资金

2018-08-18 10:29:06 作者:孟珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

A股市场将迎来新的长期资金。有消息称,日前,中央单位职业年金托管人评选工作正在进行,目前进程过半。针对托管人的标书已下发,下一步将是托管人现场述标和评标工作。最快本月中下旬就会组织托管人相关评标工作。业内人士指出,一旦当前的托管人评选完成,下一步就是投资管理的评选工作。

值得关注的是,2014年10月份,机关事业单位工作人员职业年金制度开始实施。2016年10月份,人社部、财政部联合印发了《职业年金基金管理暂行办法》,正式拉开职业年金入市序幕。

一位招商证券分析师对《证券日报》记者表示,职业年金在投资风格方面将会延续社保基金、企业年金、基本养老保险基金等的长期稳健投资风格,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票,所以选择蓝筹股的概率会比较高。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,职业年金入市有助于提振股市信心,同时作为机构投资者能起到稳定股市行情的作用,提高机构投资者比重,减少暴涨暴跌的可能性。只有更多的机构资金进入股市,股市才会更加成熟理性。

一位基金公司负责年金业务的人士称,“职业年金是最近3年之内公募基金机构业务最大的‘风口’之一。目前具备年金资格的基金公司也快马加鞭,对内对外做好职业年金招标两手准备。”

一份报告显示,全国所有机关事业单位人员近4000万人,单位及个人合计缴纳职业年金费用为工资的12%,预计全国职业年金的缴费可达年均1500亿元,制度规定自2014年10月1日开始缴费。有业内人士预测,如明年上半年全部落地,初始运作资金累计近7000亿元左右。考虑到投资收益因素,预计5年后职业年金市场规模有望达万亿元,而进入股市的资金将超过千亿元。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。