关注证券之星官方微博:

价值成长白马股穿越周期成焦点 多机构已重仓34只股

2018-08-11 08:46:49 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:价值、成长白马股穿越周期成焦点 细筛421份半年报 多机构已重仓34只个股)

昨日,大盘出现强势整理态势,沪指略涨0.03%,深市强于沪市,深证成指上涨0.70%。分析人士认为,在上市公司半年报进入披露高峰期之际,寻找蕴藏投资价值的业绩白马股成为市场焦点。统计显示,截至昨日,沪深两市共有421家公司披露半年报业绩。今日本专题特从中报业绩成长、机构共同持股情况以及机构评级等多个角度,发掘潜力股的投资机会,以飨读者。

461家公司下周披露中报 机构聚焦计算机等三大行业

进入8月份,上市公司中报披露逐渐密集。分析人士表示,沪深两市股指经过近期的调整后,投资机会将重点落在具有业绩支撑的品种上,投资者可关注即将披露中报业绩的高成长股。

《证券日报》市场研究中心根据同花 顺数据统计发现,下周沪深两市共有461家上市公司拟披露中报业绩,其中,283家公司已发布中报业绩预告,有222家公司中报业绩预喜,占比78.45%。从预告净利润变动幅度来看,共有76家公司有望实现中报净利润同比翻番,值得注意的是,中兵红箭(8448.93%)、圣济堂(3917.00%)、鲁亿通(1985.00%)、赛轮金宇(1669.21%)、博信股份(1560.50%)5家公司预计中报净利润同比增长10倍以上,凸显出较高的成长性。此外,广汇能源、神马股份、中京电子、世纪瑞尔、飞凯材料5家公司中报业绩同比增幅有望逾500%。

其中,中兵红箭中报业绩预告显示,预计2018年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长:7,436.94%-8,448.93% ,业绩变动原因:报告期内,公司整体经营业绩较上年同期有较大幅度增长,主要受益于公司超硬材料板块延续了2017年下半年以来的良好销售形势。公司全资子公司中南钻石有限公司准确把握市场动态,积极落实各项经营策略,确保了超硬材料产品销售稳步增长,经济运行质量持续提升。

对此,分析人士指出,现阶段,绩优股依然是机构抱团的对象,正是由于业绩表现稳定,估值偏低,因此机构普遍认为,经过前一段时间的持续下跌后,如果市场情绪企稳,绩优股依然具备穿越周期的潜能。

市场表现来看,在上述下周即将披露中报业绩的461家公司中,7月份以来,共有170只个股期间累计实现不同程度的上涨,其中,有50只个股期间累计涨幅在10%以上,东方新星、新疆浩源、彤程新材等3只个股期间累计上涨50%以上,涨幅分别为:80.75%、65.44%、50.33%。

资金流向方面,7月份以来,共有93只个股实现大单资金净流入,其中,美尚生态(53690.62万元)、芯能科技(51103.59万元)、烽火通信(41339.57万元)、万达信息(40504.31万元)、汇川技术(29547.79万元)、中国铝业(28380.67万元)、广汇能源(21579.17万元)、南钢股份(20157.45万元)、温氏股份(19873.95万元)、方大特钢(17937.97万元)、隆鑫通用(12448.13万元)11只个股均受到1亿元以上大单资金青睐,合计吸金33.66亿元。此外,光环新网、新研股份、亿利洁能、广联达、生益科技、岷江水电等6只个股大单资金净流入也均超5000万元,分别为:9744.52万元、9379.21万元、7249.93万元、6993.04万元、6787.46万元、6257.34万元。

机构评级方面,近30日内,共有130只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,乐普医疗(17家)、广联达(14家)、尚品宅配(14家)、保利地产(12家)、丽珠集团(11家)、天士力(11家)、光环新网(10家)、先导智能(10家)8只个股获机构联袂推荐,机构看好评级家数均在10家及以上。

值得注意的是,上述机构所看好的个股只要扎堆在计算机、化工、医药生物等三大行业,分析人士指出,在政策面暖风频吹,上市公司业绩整体向好预期增强的提振下,行业布局机会继续被机构强烈看好。

对于计算机行业的未来发展,业内人士指出,计算机行业经过近两年的调整,目前的估值水平和2014年的估值低点基本持平,配置价值逐步凸显。计算机三季度投资策略方面,依旧维持云计算、工业互联网和医疗信息化行业长期向好的判断,其中有望持续受益的细分领域包括云计算方面的SaaS云转型、服务器和超融合等,工业互联网方面的工业互联网平台以及工业互联网平台关键技术领域等。

对于化工行业的的发展前景,分析人士表示,日前,多数周期类化工品相继开启景气度复苏进程,在供给相对刚性的情况下,景气度持续性将较长,同时,周期类化工品下游需求韧性,电子化学品、锂电材料等新兴细分领域符合产业升级趋势,下游需求空间较大。推荐标的:巨化股份、飞凯材料等。

对于医药生物行业的的后市表现,华安证券表示,随着国家政策的配套支持以及监管趋严,医药行业整体趋势向好,行业集中度将进一步提升。短期内,建议关注中报业绩基本面向好细分领域龙头及低估值商业。推荐标的:仁和药业、济川药业等。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。