关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

券商重仓股:下半年以来超七成跑赢大盘 可以积极关注

2018-08-09 13:39:31 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

券商重仓股:下半年以来超七成跑赢大盘 可以积极关注

  虽然今年上半年券商重仓股表现不佳导致自营业务收入同比大幅下滑,甚至拖累其今年上半年的整体业绩。但下半年以来,在大盘继续下挫的背景下,多只券商重仓股已经显出触底回升的趋势。

    随着上市公司2018年半年报陆续披露,券商重仓股也逐渐浮出水面。据《证券日报》记者统计,己披露半年报的上市公司中,有24家上市公司前十大流通股股东名单中出现了券商的身影。其中,今年下半年以来,仅6只股票跑输同期大市(上证指数今年7月份以来累计跌幅为3.63%)。有13只个股累计上涨,2只停牌,还有3只虽然累计下跌,但跌幅小于上证指数同期累计跌幅。以此计算,目前已经披露的券商重仓股中,今年下半年以来有75%的个股跑赢同期大盘。

    截至上半年年末

    券商重仓24只个股

    截至昨日《证券日报》记者发稿,已经有340家上市公司发布了2018年半年报,而随着上市公司半年报陆续披露,券商的调仓换股思路也逐渐浮出水面。同花顺iFinD数据显示,截至昨日晚间,在已披露2018年半年报的这340家上市公司中,有24家公司的前十大流通股股东中出现了券商的身影,合计持有约39520.3万股。

    其中,券商今年第二季度新进6只个股,买入誉衡药业、正邦科技、东睦股份都超过1000万股。数据显示,截至今年第二季度末,国盛证券新进持有誉衡药业4925.9万股,占公司流通股比例为2.27%;东方证券和华泰证券分别新进持股正邦科技1292.8万股和4308.04万股,占公司流通股比例分别为0.6%和2.01%;招商证券新进持有东睦股份1224.46万股,占其流通股比例为1.95%。此外,中金公司、中信建投和招商证券还分别新进持有九芝堂800万股、嘉事堂310.98万股和坤彩科技158.78万股。

    从持股比例来看,截至今年上半年末,中信建投对百川能源的持股所占其流通股比例最高,为6.35%。其次是飞科电器,中泰证券对其持股所占流通股比例也达到了5.9%。截至今年第二季度末,招商证券和西南证券也分别持有飞科电器81.25万股和78.79万股,持股所占流通股比例分别为1.86%和1.81%。紧随其后的是中金公司对金太阳的持股比例为3.24%。第四名是中信建投,对健友股份的持股所占其流通股比例为2.84%。此外,券商持股所占其流通股比例超过2%的个股还包括正邦科技、誉衡药业、三维工程、亚光科技、通策医疗。

    从券商对重仓股的持股市值来看,截至今年第二季度末,券商持有海康威视的市值最高,达33.1亿元。数据显示,中信证券持有该股8918.38万股,与今年第一季度末相比减少4867.74万股,持仓市值减少了23.82亿元。此外,券商持股市值超过2亿元的还有誉衡药业、百川能源和通策医疗。

    券商重仓股

    普遍跑赢大盘

    在增减持方面,据《证券日报》记者统计,今年第二季度券商增持了超华科技、圣农发展、三维工程、亚光科技、铁汉生态、三诺生物、健友股份和飞科电器。在目前己披露半年报的公司中,中洲控股、云铝股份、海康威视、金太阳、恒力股份、百川能源、通策医疗和悦达投资在今年第二季度遭到券商的小幅减持。

    从相关个股的走势来看,今年下半年以来,券商持有的这些股票股价表现普遍较好。据《证券日报》记者统计,券商重仓持有的这24只个股中,仅有九芝堂、海康威视、三诺生物、金太阳、东睦股份、健友股份这6只股票在今年下半年以来跑输同期大市,其他18只个股则均跑赢大盘。

    其中,中洲控股、人民同泰、坤彩科技、百川能源今年下半年以来累计涨幅均超过10%,分别为13.62%、12.29%、11.37%和10.65%。此外,华锦股份、圣农发展、三维工程、悦达投资、飞科电器这5只个股今年下半年以来累计涨幅也都超过5%,分别为7.55%、5.16%、6.27%、8.43%和9.76%。

    值得一提的是,上述9只今年下半年以来涨幅较大的个股中,飞科电器、三维工程和圣农发展均为中泰证券的重仓股,这3只个股在今年第二季度也均获得中泰证券增持。


603868

飞科电器个股资料 操作策略 股票诊断

飞科电器中报点评:二季度业绩优于预期 线下渠道调整效果显现

飞科电器 603868

研究机构:国海证券 分析师:周绍倩 撰写日期:2018-07-31

二季度业绩明显恢复,线下渠道调整效果逐步显现:二季度公司营业收入相较一季度的-5.9%有显著恢复,利润端的增长较收入增长进一步放大,单季度毛利率提升至40.7%,环比提升了2.89个百分点。两个季度的业绩变化显示从去年12月开始的线下渠道调整进入尾声,下半年调整效果还将持续显现。同时线上渠道增速加快,二季度线上收入同比增长36%,上半年线上渠道实现营业收入9.68亿元,同比增长16.6%,占营业收入比重为53%。

市占率继续提升,双品牌运营体系初见成效:根据中怡康数据,2018上半年零售量口径,公司电动剃须刀线上/线下市场份额分别为57.9%/37.7%,美发系列产品线上/线下市场份额分别为30.5%/37.0%,在双寡头的市场低位下,公司产品毛利率稳步提升,公司以“FLYCO飞科”为主打品牌、以“POREE博锐”为防御品牌的双品牌运营体系初见成效。

新品类持续拓展,海外市场势在必行:公司的加湿器、空气净化器、吸尘器、健康秤、延长线插座等新品类布局良久,即将推向市场,电动牙刷也在研发设计推进阶段,新品类的持续推出将带来新的业绩增长点。同时海外市场的拓展在持续推进中,有望打开更大的市场空间。

盈利预测和投资评级:预估公司2018/2019/2020年归母净利润分别为9.36/11.09/13.14亿元,对应的PE分别为26/22/18倍,首次覆盖给予增持评级。

风险提示:新品类推出不达预期的风险;经销商渠道增速下滑的风险;原材料价格大幅上涨的风险。


002299

圣农发展个股资料 操作策略 股票诊断

圣农发展:景气反转 冻品复苏 业绩高增

圣农发展 002299

研究机构:国联证券 分析师:钱建 撰写日期:2018-08-07

事件:

公司发布2018年半年度报告,实现营业收入50.70亿元,同比增加3.99%;

实现归属于上市公司股东的净利润3.35亿元,同比增加204.28%。

投资要点:

中报业绩同比大幅度增加,成本继续得到优化。

公司上半年实现净利润3.35亿元,符合我们的预期。同时,公司预计2018年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润63500.60-68500.60万元,则公司在三季度约实现净利润3-3.5亿元。并且公司管理效率和养殖效率提升,有效降低生产成本,公司的成本端持续得到优化,并且未来有下降空间。

行业祖代更新受限,供给收缩支撑景气反转。

国内目前仅新西兰和波兰可引,祖代可引的量继续受到限制,加上国内的哈伯德产能,预计全年的更新量仅65万套-70万套。祖代更新的不足,同时种公鸡减少、垂直疾病增多,唯一可弥补更新不足的手段换羽也受到限制,有望逐步引发行业供给自上而下的收缩,从供给数据看,上半年的鸡苗销量同比下降约30%。我们认为,本轮景气复苏的持续性较强,供给收缩推动行业景气进入反转期。

食品板块略低预期,全年业绩有望兑现。

上半年熟食板块在人民币升值和原料成本上升的双重影响下,贡献净利润7300万元。公司去年注入圣农食品后,产业链延伸至熟食加工端,受益食品六厂的投产和产能利用率的提升,以及大客户订单的获得,预计全年的利润目标仍有望兑现。公司的食品业务未来成长空间还很大,有望成为公司的新增长极。

从年初起,白羽肉鸡养殖景气显著上行,并且我们认为本轮景气复苏的持续时间也会比较强,公司作为行业的一体化养殖龙头企业,将充分受益于行业景气复苏和自身养殖效率提升。预计公司2018年、2019年、2020年实现净利润11.46、13.65、14.47亿元,当前股价对应PE分别为19.48、16.29、15.32倍。维持“推荐”评级。

风险提示祖代引种过量,鸡肉价格波动



600805

悦达投资个股资料 操作策略 股票诊断

悦达投资:新智跑表现优异 引领销量反转

悦达投资 600805

研究机构:太平洋 分析师:白宇 撰写日期:2018-05-31

20188年4月份,东风悦达起亚乘用车总销量3.3万辆,同比大幅增长106.2%,环比增长8.4%,1-4月,DYK 累计销量11.5万辆,同比增长23.6%。总体表现较好,其高速增长主要来自于:“萨德事件”影响逐步消除,销量恢复;换代车型智跑表现较好。

2018年4月17日,东风悦达起亚全新智跑上市,售价区间在11.99-13.99万元,共2中配置,手动挡和自动挡各一。新智跑价格下探到了同级别主流自主品牌SUV 的区间,其外观、配置均有很大改善,性价比优势显著。

新智跑推出不到半月即实现4836辆的销量水平,表现优异,其目前仍正持续爬坡中,我们认为稳态时,其月销量有望达8000-10000辆的水平。另外,我们预计在消费者需求多样化的背景下,新智跑有望推出更多配置的车型,可助力总体销量水平更上台阶。

除全新智跑外,2018年,预计东风悦达起亚还有奕跑(小型SUV)、K5PHEV 版、K3等车型上市,我们预计全年有望实现43万辆的销量水平,同比增长19.6%。

投资建议。公司重点参股的企业:江苏京沪高速、陕西西铜高速等资盈利稳定,陈家港电厂业绩也有望触底。我们认为,东风悦达起亚正逐步改善,公司已过境况最差之时,后续值得期待。预计公司2018-2020年净利润分别为1.33、1.52以及1.75亿元,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示。新车型销量不达预期

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。