关注证券之星官方微博:

7月份金融科技融资154笔 中国占比超过半数

2018-08-08 08:58:45 作者:徐天晓 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
金融科技被认为是下一阶段金融机构竞争的主要方向,放眼全球,资本在金融科技领域的投入仍在不断加大。在区块链融资领域,中国所获投融资笔数为42笔,占全球总数的56.8%;新加坡、美国分别获得9笔、7笔,紧随其后。

(原标题:7月份金融科技融资154笔 中国占比超过半数)

金融科技被认为是下一阶段金融机构竞争的主要方向,放眼全球,资本在金融科技领域的投入仍在不断加大。在刚刚过去的7月份,随着京东金融等一批金融科技企业获得融资,全球金融科技领域的融资额同比大幅增长。

零壹数据不完全统计,7月份全球至少发生154笔金融科技投融资事件,涉及金额达351.6亿元。其中,中国90笔,融资金额约为285.1亿元。印度、新加坡和美国的金融科技公司分别获得15笔(14亿元)和12笔(35.2亿元)融资。7月份,C轮及其以上的融资有18笔。

在金融科技融资领域,中国企业正逐渐走在前列。7月份,如果按照笔数算的话,中国金融科技融资发生90笔,占全球融资数量一半以上。从融资金额来看,中国285亿元的融资额占到了全球80%以上。

2018年7月份,全球金融科技公司融资在A轮及其之前的共有70笔,占当月总数量的45.5%。相应融资金额为28.5亿元。占当月总数的8.1%;C轮及之后的融资记录有18笔,占总数的11.7%,总体来看投融资成熟度还有待发展。其中,中国金融科技公司在C轮以后的融资有12笔,超过全球的半数。

在金融科技的细分行业中,理财、网贷、支付领域所获融资分别为14笔(28亿元)、13笔(25.2亿元)、12笔(30.9亿元)。综合金融领域虽获融资笔数较少(仅为4笔),但其融资金额为所有领域最多,高达192亿元(原因在于京东金融有一笔130亿融资)。

区块链领域仍受资本青睐。7月份,区块链领域获得74笔共16亿元融资,区块链领域的投融资事件数量与6月份持平,但同为历史最高值。

在区块链融资领域,中国所获投融资笔数为42笔,占全球总数的56.8%;新加坡、美国分别获得9笔、7笔,紧随其后。中国在区块链领域获得融资金额为9.9亿元,占全球总数的62%。在全球金融科技融资中,区块链A轮及以前的融资共有37笔,占所有轮次的49%,融资总额为7.7亿元,占所有轮次的48%,区块链虽然吸引了众多企业和资本的入局,但是仍以早期融资为主。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。